ЗИГОКАКТУС
Zygocactus
Семейство Кактусовые –
Cactaceae

Род объединяет около 5 видов травянистых многолетних растений с мясистыми и плоскими стеблями (стеблевых суккулентов), распространенных в тропических лесах Бразилии. Широко выращиваемые дома растения – это гибриды Z. truncatus (3. усеченного), но также их можно найти в роде Schlumbergera. Некоторые кактусы могут быть межродовыми гибридами.
Гибриды Зигокактуса усеченного
Zygocactus truncatus
Зигокактус называют в народе «декабристом» за зимнее цветение. Этот гибрид обладает уплощенными крылатыми члениками, образующими изогнутые ветки. Экзотические цветки (до 7,5 см длиной) с двумя ярусами отогнутых лепестков и выдающимися вперед тычинками и рыльцем образуются на концах побегов. Ярко-малиновые цветки наиболее обычны, но окраска может варьировать от оранжевой до сиреневой и белой. На месте цветка впоследствии может образоваться плод – розово-красная ягода. Основное время цветения – поздняя осень и зима.

Зигокактусы используют для озеленения жилых и служебных помещений, детских садов и школ, для создания цветочных композиций.
Особенности ухода
Температура: в период покоя оптимальна температура 16—18°С.
Освещение: зигокактус менее светолюбив, чем большинство кактусов. В период покоя для обеспечения нормального цветения необходимо соблюдать режим короткого светового дня.
Влажность: в период бутонизации и цветения поливы должны быть обильными (при обеспечении хорошего водооттока), в остальное время — ограниченными.Опрыскивание не требуется.
Грунт: кислый (рН 5,5), состоящий из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:3:3:3).
Питание: целесообразно подкармливать суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Желательно также давать известь, однако употреблять ее нужно осторожно, в сочетании с обладающими подкисляющими свойствами удобрениями, чтобы не изменить реакцию почвы. Традиционные сельскохозяйственные удобрения надо вносить только в сухом виде. Можно использовать специализированные концентрированные удобрения для кактусов и суккулентов, остальные — только в уменьшенной вдвое дозировке.
Размножение: стеблевыми черенками, укореняемыми в песке, прививкой, реже семенами
Прочий уход: изредка надо отмывать от пыли (можно зубной щеткой). В момент бутонизации нельзя поворачивать, чтобы зигокактус не сбросил бутоны. Красиво выглядят зигокактусы, привитые на пейрескию.
Возможные проблемы
- плохо переносят переувлажнение, особенно в сочетании с холодом — от этого загнивают корни.
- вялые сегменты зигокактуса, их бледная окраска в основном связаны с ярким освещением, нерегулярным поливом.
- во время цветения нежелательны резкие перепады температур
- зигокактус не любит ни холода, ни жары
Болезни и вредители зигокактуса
Щитовки - на сегментах зигокактуса появляются коричневые бляшки.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте карбофосом или актелликом.
Мучнистый червец оставляет на сегментах зигокактуса белые ватные комочки. Замедляется рост, а при сильном заражении растение может погибнуть.
Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте. При сильном заражении обработайте растение карбофосам.
Паутинный клещ - на листьях появляются мелкие пятна красного, желтого или рыжеватого цвета. Явный признак вредителя - тонкая паутинка.
Меры борьбы: промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Фитофтора, фитиум - грибковые заболевания, поражают в корневую шейку. У зигокактуса начинают массово опадать сегменты, растение может приобрести бледную или серую окраску.
Меры борьбы: примените препараты «Скор», «Топаз», «Витарос».
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |