Зефирантес

  • зефирантес белоснежный

  • зефирантес крупноцветковый

  • зефирантес атамаско

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

ЗЕФИРАНТЕС
Zephyranthes

Семейство Амариллисовые
Amaryllidaceae

Любителям комнатного цветоводства это луковичное растение известно под названием «выскочка» из-за быстрого появления цветоноса. Известно свыше 35 видов, родина большинства из них – Центральная и Южная Америка. Сами растения продают не часто, но вы легко можете получить луковицы в специальных фирмах.

Зефирантес белоснежный фото

Зефирантес белоснежный

Zephyranthes Candida

Луковица овальная, полностью погружена в землю. Листья линейные, до 40 см в длину, темно-зеленого цвета; цветки на длинной цветоножке, белые, одиночные, воронковидные до 6 см в диаметре, цветет с июля по сентябрь-октябрь.

Зефирантес крупноцветковый

Zephyranthes grandiflora

Сходен с предыдущим видом, но имеет более крупные розовые цветки с желтой серединкой на стеблях, достигающих 30 см. Цветение – апрель-июль. Зимой – период покоя.

Зефирантес крупноцветковый фото

Зефирантес атамаско

Zephyranthes atamasco

Низкорослое травянистое растение. Листья узкие, линейные, темно-pеленого цвета, цветонос до 25 см в длину, цветки розовые или белые, до 8 см в диаметре. При Хорошем уходе цветет с апреля по август.

Правильно ухаживая за этим луковичным растением, можно добиться в домашних условиях появления нежных цветков. Не случайно в интерьерном озеленении это изящное растение используется в цветочных композициях. В регионах с теплым климатом Зефирантес можно высаживать в открытый грунт во дворе дома или на открытых террасах, используя его как почвопокровное растение. Растение обладает высокими фитонцидными свойствами.

Особенности ухода

Температура: без особенностей. Зимой желательна несколько более низкая температура.

Освещение: в целом неприхотливые растения, но наиболее оптимально яркое рассеянное освещение.

Влажность: регулярные умеренные по объему поливы средней частоты, несколько более редкие зимой. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но зефирантес на него реагирует положительно, поэтому желательно его хотя бы периодически проводить.

Грунт: дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1).

Питание: весной для лучшего цветения необходима подкормка растворами органических удобрений.

Размножение: луковицами, которые в большом количестве (10–15 штук) образуются у материнского растения

Прочий уход: если подсушенные луковицы, сохранявшиеся зимой в правильных условиях (в темном и прохладном помещении), весной после высадки в широкий горшок (высаживать можно по несколько штук) обильно поливать, цветение зефирантеса будет особо красивым.

Возможные проблемы

  • слабое цветение или его отсутствие обычно объясняют слишком высокой температурой зимой, при которой хранились луковицы.
  • следите за поливом - избыточный полив может привести к загниванию луковиц и корней.
  • недостаточный полив может вызвать увядание или желтение листьев зефирантеса, отсутствие цветоносов
  • листья зефирантеса становятся бледными - недостаточное освещение

Болезни и вредители зефирантеса

Щитовки - на поверхности листьев зефирантеса появляются коричневые бляшки. Листья теряют окраску, засыхают.
Меры борьбы: счистите вредителей ваткой, смоченной спиртом, обработайте растение мыльным раствором. При сильном заражении обработайте зефирантес актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Амариллисовые червецы - беловатые насекомые поселяется под чешуйками на луковицах, зефирантес отстаёт в росте, листья желтеют и опадают.
Меры борьбы: пораженные луковицы лучше выбросить, полейте растение фитовермом ( 2мл на 1 л воды).

Паутинный клещ - на нижней стороне листьев зефирантеса появляется тонкая серебристая паутинка, листья желтеют, опадают.
Меры борьбы: опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте децисом или актепликом.

Белокрылка - мелкое белое насекомое поселяется на листьях и побегах. Зеленоватые личинки поселяютсяна нижней стороне листьев. Пораженные листья зефирантеса желтеют и опадают.
Меры борьбы: уменьшите полив, промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.