ЯКОБИНИЯ
Jacobinia
Семейство Акантовые –
Acanthaceae
Род насчитывает 50 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки.

Якобиния Поля
Jacobinia pohliana
Полукустарник. Листья продолговато-овальные, суженные у основания, до 20 см в длину, сверху темно-зеленые с красноватым оттенком, снизу — красновато-пурпурные. Соцветия плотные, цветки длинно-трубчатые, ярко-розовые с красновато-зелеными прицветниками. Цветет летом.
Якобиния адатода
Jacobinia adathoda
Кустарник. Листья супротивные, удлиненно-овальные, сверху коричневато-зеленые, снизу коричневато-красновато-зеленые. Соцветия верхушечные, колосовидные; цветки трубчатые до 5 см в длину, пурпурно-розовые. Цветет с мая по август.

Якобиния телесная
Jacobinia carnea
Красиво-цветущий полукустарник с неопадающими листьями и бархатисто-ворсистыми цветками, собранными в колосья. Листья цельные, овальные, суженные к черешку, сверху сочно-зеленые, снизу–красноватые. Цветки ярко-розовые, брактеи заостренные и реснитчатые. Ярко-розовые броские соцветия особенно эффектно вырисовываются на темном фоне листьев. Плод – коробочка с многочисленными семенами. Цветет весной-летом.
Нежные листья и броские соцветия растения мгновенно приковывают взор и оживляют любую комнату. Все эти достоинства, а также простота содержания делают Якобинию желанной в любой коллекции комнатных растений. В интерьере используется как красивоцветущее и как декоративно-лиственное растение.
Особенности ухода
Температура: зимняя температура должна быть не ниже 13°С, оптимальная — 16—18°С.
Освещение: светолюбивое растение, но под прямыми солнечными лучами может находиться только при невысоких температурах.
Влажность: обильные поливы в период активной вегетации, очень экономные зимой. Летом желательно опрыскивать ежедневно, в остальное время — периодически.
Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Прекрасно растет (и дважды цветет) в гидропонной и ионитопонной культурах.
Питание: в период активной вегетации рекомендуются ежедекадные регулярные подкормки растворами органических и минеральных удобрений.
Размножение: черенками, которые укореняются в песчанистой землесмеси.
Прочий уход: необходима ежегодная обрезка, а для молодых растений — прищипка побегов, после отцветания стебли надо обрезать целиком.
Возможные проблемы
- избыток воды в почве провоцирует загнивание корней якобинии;
- от солнца могут появиться ожоги на листьях;
- низкая температура вызывает пожелтение и повреждение самых нежных частей растения, а иногда и гибель;
- поскольку старые растения быстро теряют декоративность, их приходится обновлять.
Болезни и вредители якобинии
Паутинный клещ - листья якобинии желтеют, на нижней стороне листьев появляется тонкая серебристая паутинка.
Меры борьбы: удалите поражённые листья, почаще распыляйте на якобинию тёплую воду. При сильном заражении используйте актеллик.
Щитовка поселяется на нижней стороне листьев, на листьях якобинии образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение актелликом или децисом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |