ВАШИНГТОНИЯ
Washingtonia
Семейство Арековые –
Аrесасеае
Пальма. Естественные климатические условия: сухие субтропики (в диком виде растет в Мексике и на юге США). Для всех видов рода вашингтония характерны толстые высокие стволы и крупные веерные листья с глубокорассеченными долями, короткими, но грубыми шипами на черешках.

Вашингтония – холодостойкая пальма, она будет прекрасно себя чуствовать в прохладном зале или холле, в экспозиции зимнего сада или застекленной галереи. Ее следует устанавливать у оконных проемов, стен, между колоннами. Следует отметить, что в озеленении интерьеров используются, как правило, только молодые экземпляры.
Вашингтония мощная
Washingtonia robusta
Ствол до 20–30 м высоты, тонкий, расширенный к основанию, до 70 см в диаметре. Листья веерные, светло-зеленые, до 2,5 м длины; листовая пластинка складчатая, рассеченная до половины на двунадрезные доли; черешок около 1,5 м длины, красновато-коричневый, усаженный по краям крупными загнутыми светложелтыми шипами. Родина – южная Калифорния.

Вашингтония нитеносная
Washingtonia filifera
Основное отличие от предыдущего вида состоит в том, что надрезанные серо-зеленые доли листа несут по краям длинные тонкие белые нити, придающие своеобразие этой пальме.
Особенности ухода
Температура: вашингтонии нужно обеспечивать более холодную зимовку при температуре около 15°С и ниже.
Освещение: очень светолюбивое растение. Только взрослые крупные экземпляры могут без вреда для себя долгое время мириться с недостатком света.
Влажность: весной и летом — обильные, но редкие поливы, в период относительного покоя — умеренные, однако пересушивания нельзя допускать ни в коем случае. Если из-за пересушивания листья начали желтеть, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Опрыскивание желательно летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже. Вместо опрыскивания можно повышать атмосферную влажность другими способами (влажные тряпки на батареях, поддоны с галькой и водой и пр.). Если при нормальных (достаточных) поливах листья желтеют, это свидетельствует о том, что влажность воздуха необходимо повысить.
Грунт: смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5)
Питание: желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм, а также для юкки или драцены.
Размножение: семенами (трудно).
Прочий уход: рекомендуется поворачивание к свету (без него растение покроется листьями неравномерно), однако из-за величины растения осуществлять это затруднительно. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет (позже пересадку можно заменять частичной заменой грунта). Емкости для пальмы должны быть скорее высокими, чем широкими.
Возможные проблемы
- главная проблема — крупные размеры растения.
- появление пятен на листьях вашингтонии обычно указывает на то, что она пережила резкие перепады температуры (как правило, при резком похолодании), реже — на переувлажнение (это можно определить по состоянию почвы). Сильно поврежденные листья растения следует обрезать.
- побледнение и пожелтение листьев часто свидетельствует о недостаточности поливов.
- побурение кончиков листьев вашингтонии может возникнуть как из-за излишней сухости воздуха, так и дефицита калия.
- не надо путать увядание нижних листьев, сопровождающееся их побурением (если нет никаких признаков загнивания), с болезнью: для пальм старение и утрата нижних листьев — это естественный процесс, их нужно просто обрезать.
Болезни и вредители вашингтонии
Щитовки поселяется на нижней стороне листьев. На листьях вашингтонии образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: соберите вредителей вручную, обработайте растение мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Мучнистые червецы поселяются на листьях, выделяют медвяную росу. Высасывают сок, из-за этого листья вашингтонии желтеют и опадают.
Меры борьбы: ватным тампонам, смоченным в спирте, удалите червецов. При сильном заражени обработайте растение децисом или актелликом.
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья, поврежденные клещом, обесцвечиваются. На выделениях клеща посечяется сажистый гриб.
Меры борьбы: увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |