Вредители

  • тля

  • трипсы

  • щитовки

  • паутинный клещ

  • мошки сциариды

Вредители комнатных растений

Тля

В комнатных условиях тля может вредить круглый год, особенно весной и летом. Занести вредителя в дом можно с новыми растениями, черенками, с букетом цветов. Крылатые самки могут влететь через окно. Размер взрослых особей от 0,5 до 2 мм, тело яйцевидной формы, мягкое, ноги длинные. Существуют бескрылые и крылатые особи с двумя парами крыльев. Разновидностей тли очень много. Её окраска может быть чёрной, желтой, зелёной, розовой, бледно-зелёной.

«Поселяется» тля большими группами на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах, цветоножках. Размножается очень быстро. Питаясь соком растения, она ослабляет его, снижает декоративность и устойчивость к болезням. Кроме того , тля переносит вирусные заболевания.

У растений повреждённых тлёй листья скручиваются, желтеют, деформируются, искривляются побеги, бутоны осыпаются или вырастают некрасивые цветки, растение задерживается в росте. Тли выделяют излишки выпитого сока – медвяную росу. В результате на листьях растений появляется липкий налёт, на нём поселяются сажистые грибки , делая липкие пятна чёрными. Эти пятна препятствуют проникновению света, снижают процесс фотосинтеза в листьях.

При небольшом количестве насекомых их собирают руками (щёточкой, кисточкой) и для профилактики промывают растение раствором хозяйственного мыла ( 1,0-1,5% хозяйственного мыла 10-15 г на 1 л воды).

Эффективно обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла ( 20 г на 1 л воды ) при этом грунт необходимо укрыть полиэтиленом.

Если вредителей много применяют инсектициды: децис, актеллик, фитоверм, интавир в соответствии с инструкцией. Так как тля привыкает к используемым против неё препаратам каждое средство применяют не более чем 3-4 раза с интервалом 5-6 дней. Против летающих особей развешивают клеевые ловушки - их жёлто-оранжевый цвет привлекает тлю.

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3–5 - процентным раствором железного купороса.

Трипсы

Мелкие продолговатые насекомые длиной 1-2,5 мм. Имеют разнообразную маскирующую окраску – чёрную, чёрно-коричневую или тёмно-бурую, с двумя парами крыльев, покрыты реснитчатыми волосками. Трипсы поселяются группами на нижней стороне листьев вдоль жилок. Питаются соком растений. На листьях с нижней стороны появляются коричневые, буро-коричневые, серебристые пятна, с верхней стороны желтоватые или белесые. У поражённых растений листья, цветки, завязи плодов желтеют, засыхают и опадают.

Обнаружить вредителя можно и в цветочных бутонах. Свои яйца они откладывают, пряча их в ткани листьев, где становятся недосягаемыми для ядохимикатов. Уже через 8 дней появляются личинки, белого или жёлтого цвета, которые закапываются в грунт возле корневой системы, и достать их в этот период невозможно.

Трипс оранжерейный. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые, на верхней – белесые пятна. Цветки становятся некрасивыми, засыхают или не распускаются. Наибольший вред наносит в жаркую погоду.

Трипс декоративный. На нижней стороне повреждённых листьев появляются серебристые пятна, на верхней белесые или желтоватые. В комнатных условиях вредит круглый год, особенно весной и летом.

Для профилактики летом необходимо почаще опрыскивать растения водой, поскольку сухой жаркий воздух способствует быстрому распространению вредителя.

При обнаружении трипса пораженные растения изолируйте от здоровых. Основная мера борьбы с трипсом – опрыскивание. Опрыскивать можно мыльно-керосиновой эмульсией. Можно использовать любой из перечисленных инсектицидов: агравертин, арриво, децис, фастак, цимбуш, циткор. Растение опрыскивают 3 раза с интервалом 7 – 10 дней свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Небольшое количество раствора 75 – 100 мл проливают почву.

Высокоэффективен системный препарат «Моспилан». Он всасывается всеми частями обработанных растений. Вредители погибают, поедая их. Попадание препарата насекомых приводит к их гибели. Содержимое пакета (2,5 г) необходимо растворить в 1 л воды, тщательно встряхнуть до полного растворения, довести объем до 10 л и использовать . Также применяют опрыскивание разведённым в воде пиретрумом – 2 г на 1 л воды не менее двух раз с интервалом 7 -10 дней.

Для обнаружения вредителя и снижения его численности используйте клейкие ловушки, развешивая их среди растений.

Щитовки

На нижней и верхней стороне листьев, на побегах и стволах растений появляются желтые, коричневые выпуклые бугорки либо бляшки, имеющие округлую форму, которые увеличиваются в размерах. При сильном заражении листья и стволы покрываются как бы налётом. У повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют, скручиваются и опадают. Щитовки выделяют липкую жидкость – падь, на которой поселяется сажистый гриб.

щитовка на комнатных растениях

Существует несколько видов щитовок. Отличаются они окраской и размером.

Молодые особи (бродяжки) не имеют панциря и перемещаются по всему растению. Взрослые особи покрыты щитком – восковым панцирем, который отталкивает любые водные растворы, в том числе и ядохимикаты.

Борьба со щитовкой – упорный труд. Молодые щитовки убираются с растения при периодическом протирании стеблей и листьев тканевой салфеткой или влажной губкой. Взрослые щитовки удаляются с растения механически. Для этого используют мягкую щётку или ватный тампон смоченный мыльной водой или спиртом и тщательно протирают листья и стебли растений. Для уничтожения оставшихся личинок применяют трёхкратное (в течении двух недель) опрыскивание раствором зелёного калийного мыла (20 – 30 г на 1 л воды) или опрыскиванием настоем чеснока.

Щитовки очень не любят мытьё хозяйственным мылом – под слоем пены они задыхаются и гибнут. При слабом заражении достаточно несколько таких процедур с интервалом 3 -4 дня. После этого следует растение вымыть с помощью душа. После душа обязательно удалите из горшка верхний слой грунта – в нём находится довольно много особей щитовок.

Специальных химических препаратов для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте с наиболее широким спектром действия: фитоверм, фуфанон, актеллик, перметрин.

Паутинный клещ

Один из наиболее опасных и трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Тело овальное, беловато-желтого цвета, размером 0,3—0,5 мм. Поселяется чаще всего на нижней стороне листьев, но при сильном заражении поселяется и на зеленых частях стебля растения, где откладывает яйца. В самом начале поражения на листьях растений появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. Поврежденные им листья становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутиной, желтеют и преждевременно опадают.

паутинный клещ на комнатных растениях

Борьба с паутинным клещём – процесс длительный. Самки паутинного клеща могут жить в почве, коре, горшке, в щелях окон или подоконников, переходить с растения на растение. Поэтому опрыскивать стоит не только больное растение но и рядом стоящее. Подоконники, окна, все уголки необходимо минимум дважды вымыть хозяйственным мылом. За один раз невозможно избавиться от клещей. Если их недотравить , они получают своего рода прививку, и во второй раз этот препарат на них не подействует. Не обольщайтесь первой победой, внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель вновь. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.

Предупредить появление паутинного клеща можно, ежедневно опрыскивая листья. Для удаления вредителя поверхность листьев промойте тёплой водой с хозяйственным мылом. Эта процедура сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеансы по 1,5—2 минуты раз в неделю сильно снижают численность клеща и повышают сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего находится клещ. Далее применяйте один из следующих способов:

  • опрыскивание растений водой с последующим опыливанием их порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера и сульфарид), а также обмывание или опрыскивание настоем лука или чеснока или настоем луковой шелухи.
  • пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней разведенным в воде пиретрумом (2—3 г на 1 л воды).
  • 1—2 опрыскивание отваром клубней цикламена.
  • обработка листьев неразбавленным медицинским (96 %) спиртом из мелкого распылителя или протирание тампоном, смоченным в спирте — радикальное средство борьбы, которое, однако, больше подходит для растений с плотными кожистыми листьями (роза, монстера, пальмы). Важно ненадолго слегка смочить всю поверхность листьев так, чтобы спирт быстро испарился, не вызывая ожога листьев. Метод противопоказан опушенным растениям, так как испарение с них происходит медленнее, чем с гладких листьев, что вызывает ожоги. Для растений, имеющих восковой налет или восковидный эпидермис (кактусы, суккуленты), обработку спиртом можно производить только локально на небольших участках. Перед обработкой проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует. Спиртовой обработкой также легко уничтожить клещиков, находящихся в щелях и трещинах окна

К химическим препаратам для борьбы с клещиком можно отнести метальдегид, тиофос, актеллик, неорон, фитоверм. Последний создан на основе натуральных веществ, поэтому более безопасен. Метафос и фосфамид токсичны, поэтому их применяют только и крайнем случае. Клещи могут адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные, чередуя их.

Мошки сциариды

Насекомые-вредители — белые прыгающие подуры и черно-серые мошки сциариды, или грибные комарики. Чаще всего они попадают с грунтом, зараженным личинками. При повышенной влажности грунта личинки, питаясь гниющими растительными остатками, со временем превращаются во взрослых летающих (сциариды) или прыгающих (подуры) насекомых. Поселяются они в верхнем слое грунта, а подуры еще и в районе дренажного отверстия. При сильном распространении и нехватке кормовых ресурсов (гниющей ограники) личинки повреждают молодые корни и другие подземные части растений.

Поражение подурами:
- кучки земли и экскрементов на поверхности грунта и в поддоне;
- при рыхлении верхнего слоя субстрата начинают прыгать, а при поливе — плавают на поверхности воды.

Поражение сциаридами: появление хаотично кружащихся над растениями и летающих по комнате мелких черных мушек.

Сократите полив. При массовом размножении сциарид и падур необходимо использовать инсектицид. Против личинок несколько раз пролейте почву «Фитовермом», «Базудином» или «Кинмиксом».