ТОЛСТЯНКА
Crassula
Семейство Толстянковые –
Crassulaceae
Крупный род с более чем 300 суккулентными видами – от карликов менее 2,5 см высотой до огромных видов свыше 5 м, распространенных преимущественно в Южной Африке, Мексике и Средиземноморье.

Толстянка древовидная
Crassula arborescens
Кустарник; стебель толстый, обильно ветвящийся, серо-зеленый. Листья сидячие, почти округлые, мясистые, сизоватые. Цветки белые.
Толстянка серповидная
Crassula falcata
Прямой, неветвящийся или слабо разветвленный стебель. Серебристые и серо-зеленые листья серповидно изогнуты. Цветки, как и у Толстянки перфорированной, ярко-красные.

Толстянка ковровая
Crassula socialis
Почвопокровное растение; стебли полегающие. Листья мелкие, треугольно-яйцевидные, сильно утолщенные, светло-зеленые. Цветки белые.
Толстянка перфорированная
Crassula perforata
Необычный облик суккуленту придают сочные почти треугольные красные листья, нанизанные, словно бусы, на слабые, зачастую поникающие стебли.

Толстянка портулаковая
Crassula portulacea
или
Толстянка серебристая
Crassula argentea
Растение в форме дерева на коротком «стволе» может вырасти до 1 м и более. Толстые темно-зеленые суккулентные листья около 2,5–5 см в поперечнике, с красным краем.
Толстянка плауновидная
Crassula lycopodioides
Побеги у молодых растений прямостоячие, у старых — полегающие, разветвленные, густооблиственные; листья мелкие черепитчато расположенные, треугольно-овальные, светло-зеленые. Может выращиваться как ампельное растение.
Широко используются для домашних коллекций кактусоводов-любителей. Необычная форма, непритязательность в содержании, долголетие – все это делает этот суккулент домашним любимцем. Толстянка по праву считается одним из самых распространенных комнатных растений. Миниатюрная Толстянка хороша в разнообразных ландшафтных композициях, напоминающих фрагменты полупустынь, особенно если добавить в композицию необычные камни или коряги, создавая подобие рельефа.
Особенности ухода
Температура: в отличие от других суккулентов, в сильном понижении температур зимой не нуждается, хорошо себя чувствует в широких температурных пределах — от 10 до 18°С.
Освещение: интенсивное, лучше солнечное. Виды с бледно-зелеными листьями или белым восковым налетом лучше защищены от прямого солнца.
Влажность: умеренные поливы в течение всего года, несколько более редкие зимой.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях.
Питание: подкормки надо проводить в случае задержки роста специальными удобрениями «Для кактусов и суккулентов».
Размножение: семенами и черенками.
Прочий уход: очень важно следить, чтобы земля в горшке оставалась рыхлой, и не допускать появления на ней корки. Частая пересадка не обязательна, растение хорошо переносит тесноту.
Возможные проблемы
- толстянка совершенно не переносит переувлажнения, особенно в холодную погоду, может погибнуть;
- не допускайте избытка влаги в почве - так можно избежать заболевания "серая гниль".
Болезни и вредители толстянки
Мучнистый червец - в пазухах листьев толстянки появляется белый налёт, похожий на небольшие кусочки ваты.
Меры борьбы: соберите червецов с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды).
Паутинный клещ - на листьях толстянки появляются небольшие желтые пятнышки и очень тонкая паутинка. Листья обесцвечиваются и опадают
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой. При сильном заражении используйте актеллик.
Щитовка - на листьях толстянки появляются желтоватые или коричневые пятна-бугорки.
Меры борьбы: удалите щитовок с помощью ватного тампона, смоченном в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |