СТРЕПТОКАРПУС
Streptocarpus
Семейство Геснериевые –
Gesneriaceae
Род включает около 130 видов однолетних и многолетних деревянистых растений из Южной Африки и Мадагаскара, но выращиваемые в доме представители почти всегда гибриды.

Стрептокарпус гибридный
Streptocarpus hybrida
Самый распространенный вид. Травянистое растение. Листья собраны в розетку, овально-удлиненные по абрису с округлыми лопастями и зубчато-волнистыми краями, морщинистые, сверху темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Цветки на цветоносах (до 25 см в высоту), одиночные или в малоцветковом (2—3 цветка) соцветии, венчики граммофончато-колокольчиковидной формы различной окраски: белой, розовой, сиреневой, голубой или темно-красной. При правильном уходе цветет с весны до начала октября. Период покоя частичный

Стрептокарпус скальный
Streptocarpus saxorum
Многолетник с деревянистым основанием и скученными на концах побегов мелкими овальными опушенными листьями. Лиловые цветки мельче, чем у гибридов, образуются летом и осенью.
Почти все гибридные формы Стрептокарпуса произошли от родительского вида мадагаскарского стрептокарпуса Рекса (S. rexii), который был вывезен в Европу, где получил широкое распространение. Броские длинные листья и яркие цветки создают наряднуюцветовую гамму, радующую глаз на протяжении нескольких месяцев. Стрептокарпусы – превосходное растение для ярко окрашенных комнат.
Нелишние советы
- Стрептокарпус лучше покупать весной. Растение выбирайте здоровое, с тёмно-зелёными неповреждёнными листьями.
- Для активного роста стрептокарпусу нужно в горшке достаточно свободного места.
- Чтобы растение не потеряло декоративности, поливайте стрептокарпус аккуратно, не переувлажняя почву и избегая попадания воды на листья.
- Листья не должны касаться поверхности на которой стоит цветок, - подоконника, стола, - иначе они отмирают.
Особенности ухода
Температура: в период покоя оптимальны температуры в пределах 13—15°С.
Освещение: светолюбивы, летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
Влажность: весной и летом — обильные, зимой — умеренные, осенью (период покоя) — экономные поливы. Желательно ежедневно увлажнять воздух на некотором расстоянии от растения и следить, чтобы капли воды не попадали на листья. В период покоя тоже требуется довольно высокая атмосферная влажность.
Грунт: листовая земля, перегной, торф и песок (3:1:1:1) с добавлением древесного угля.
Питание: в период активной вегетации желательно подкармливать, но в период покоя подкормки исключены.
Размножение: листовыми черенками, делением куста или (реже) семенами.
Прочий уход: почву в горшке надо периодически рыхлить. Требуется ежегодная пересадка. Лучшее время для нее — конец декабря — начало января. Отцветшие цветки нужно удалять.
Возможные проблемы
- мокнущие пятна на листьях стрептокарпуса — следствие попадания на них капель воды;
- скручивание края листа указывают на сухость воздуха;
- отсутствие цветения стрептокарпуса обычно вызвано нарушением периода покоя.
Болезни и вредители стрептокарпуса
Тля повреждает листья, бутоны и молодые побеги. Вызывает появление крапчатости и деформацию побегов стрептокарпуса. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте актелликом или карбофосом.
Красный паутинный клещ прокалывает лист с нижней стороны и высасывает сок, листья сгрептокарпуса желтеют и опадают.
Меры борьбы: ежедневно опрыскивайте растение водой, при сильном заражении обработайте актелликом (15—20 капель на 1 л воды).
Серая гниль на листьях и стеблях, в результате содержания растения в сырых условиях и нарушенной циркуляции воздуха, появляются бурые мокрые пятна.
Меры борьбы: удалите повреждённые части растения, обработайте растение бордоской жидкостью или ее аналогами.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |