СПАТИФИЛЛУМ
Spathiphyllum
Семейство Ароидные –
Аrасеае
Род включает 45 видов корневищных вечнозеленых многолетних травянистых растений, растущих в тропических областях Америки, Восточной Азии и Полинезии. Как у большинства видов семейства ароидных, у спатифиллумов соцветие-початок прикрывает присоцветный лист – покрывало.

Спатифиллум Уоллиса
Spathiphyllum wallisii
Колумбийский вид с мощными розетками тонких небольших (до 25 см) ланцетовидных листьев, отходящих от уровня почвы. Соцветия в виде белого початка из маленьких (3–4 см) душистых цветков, окруженного белым покрывалом-парусом, появляются весной, иногда осенью. По сравнению с предыдущим видом покрывало более узкое, белое, со временем изменяющее окраску до светло-зеленой. Высота растения 30–45 см.
Спатифиллум обильноцветущий
Spathiphyllum floribunda

Родина – тропические леса Колумбии. Его ползучий, чаще всего подземный стебель с очень укороченными междоузлиями несет розетки продолговато-ланцетных,заостренных на конце листьев. Растение обильно и длительно цветет: один экземпляр может дать ежегодно до 20 цветоносов 50 см высотой. Селекционерами выведено много сортов, наиболее известным среди них является американский сорт «Мауна Лоа» с кремовым початком ароматных цветков и снежно-белым покрывалом.
Особенности ухода
Температура: теплолюбивое растение, зимняя температура должна быть в пределах 18—24°С.
Освещение: теневыносливое растение, прямых солнечных лучей не любит.
Влажность: весной и летом — обильные поливы 2—3 раза в неделю, зимой — умеренные. Опрыскивать надо ежедневно. Желательны и другие приемы повышения атмосферной влажности (установить горшок на поддон с камушками и водой).
Грунт: листовая и хвойная земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1:0,5).
Питание: рекомендуется регулярно подкармливать раз в 2 недели.
Размножение: делением корневища и семенами.
Прочий уход: пересадки нужны не слишком частые, может расти в тесных емкостях.
Возможные проблемы
- от сухости воздуха листья спатифиллума вянут начиная с кончика;
- нельзя лакировать листья — они от этого вянут;
- спатифиллум не выносит сквозняков;
- листья спатифиллума покрываются желтыми пятнами, теряют свой глянец, если не обеспечить растение подкормкой в период активного роста.
Болезни и вредители спатифиллума
Красный паутинный клещ - на листьях спатифиллума появляются мелкие желтоватые крапинки
Меры борьбы: удалите пораженные листья и обработайте растение децисом или актелликом. Увеличьте полив, отрегулируйте влажность воздуха.
Тля появляется на листьях, особенно на молодых. Листья спатифиллума обесцвечиваются, скручиваются, деформируются и опадают. На выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды).
Мучнистый червец насекомое размером 3-3,5 мм скрывается в самых закрытых местах, провоцирует постепенное увядание и гибель растения.
Меры борьбы: удалите мягкой тряпочкой, смоченной в спирте. При сильном заражении обработайте спатифиллум актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |