СПАРМАНИЯ
Sparmannia
Семейство Липовые –
Тiliасеае
Небольшая группа вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих во влажных лесах Южной Африки и на Мадагаскаре. Единственный вид, обыкновенно выращиваемый в горшке, изображен и описан на этой странице.

Спарманния африканская
Sparmannia africana
Вечнозеленый кустарник с крупными бледно-зелеными, опущенными на черешки листья до 25 см шириной, похожими на листьями липы. Они мягкие, сердцевидные, густо опушенные с обеих сторон мягкими волосками. Собрания белых цветков на длинных цветоножках с желтыми и пурпурно-красными тычинками появляются весной. В практике комнатного цветоводства существуют разновидности с махровыми цветками.
В хороших условиях раскидистый куст Спарманнии будет обильно цвести в комнатах с искусственным освещением. Летом растение лучше содержать на балконе или в саду. Зимой – в светлых, умеренно
теплых комнатах, но не опрыскивать, так как влага, задерживаясь на пушистых листьях, вызывает их гниение.
Спарманния быстро вырастает в крупное растение высотой до потолка, что позволяет использовать ее в интерьерном озеленении теплых холлов, фойе или в зимних садах как крупный одиночный экземпляр, свободно стоящий в большом светлом помещении.
Особенности ухода
Температура: зимняя температура должна быть в пределах от 13 до 22°С.
Освещение: довольно светолюбивое растение, нежелательны только прямые солнечные лучи летом.
Влажность: обильные и частые поливы летом, несколько более редкие и меньшие по объему — зимой. Летом надо периодически опрыскивать.
Грунт: равные части дерновой земли, перегноя и песка. Растет в гидропонной и ионитной культурах на любых питательных растворах.
Питание: подкормки — в зависимости от состояния растения.
Размножение: полуодревесневшими весенними и летними черенками.
Прочий уход: нуждается в ежегодной пересадке и сильной обрезке перед началом роста.
Возможные проблемы спармании
- спармания может сбросить листья при резких перепадах температуры;
- прямые солнечные лучи могут оставить ожоги - листья спармании бледнеют, появляются бурые пятна;
- при недостаточном поливе и высокой температуре листья спармании скручиваются и опадают;
- при недостатке света листья спармании желтеют, растение вытягивается .
Болезни и вредители
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, образуя тонкуя паутинку. Листья спармании обесцвечиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы: увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.
Тля поражает нижнюю сторону листьев. Листья спармании скручиваются и деформируются, становятся липкими.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сипьнам поражении обработайте карбофосам или актелликом (15 —20 капель на 1л воды).
Мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками, листья хризалидокарпуса желтеют и увядают.
Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте. При сильном заражении растение обрабатывают эмульсией карбофоса.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |