СОЛЕЙРОЛИЯ
Soleirolia
Семейство Крапивные –
Urticaceae
Декоративно-лиственное растение. Естественные климатические условия — сухие субтропики. В дикой природе растет на островах Корсика и Сардиния.

Солейролия Солейроля
Soleirolia soleirolii
Ползучее, прижатое к земле растение с очень мелкими (до 0,6 см в диаметре) округлыми листьями, на расстоянии напоминающими мох. Стебли тонкие, нежные, укореняющиеся в узлах, сильно ветвящиеся. Сам вид зеленый, но существуют серебристые и золотистые разновидности, которые называются поразному: серебристая форма «Variegata» может продаваться как «Argentea» и «Silver Queen»; золотистая форма «Аигеа» известна в продаже как «Golden Queen». Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой, с невзрачными мелкими цветками.

Солейролия широко используется как декоративнолиственное почвопокровное растение в зимних садах и объемных групповых композициях.
Особенности ухода
Температура: любит не очень высокие температуры в пределах от 15 до 18°С, зимой необходимо понижение температуры, по возможности до 7—13°С (допустимо до 15°С).
Освещение: теневыносливое растение, предпочтительно умеренное освещение.
Влажность: равномерные и обильные поливы летом, немного сниженные — зимой. Пересушивание земляного кома недопустимо. Желательна несколько повышенная атмосферная влажность, чего можно достичь как периодическими опрыскиваниями, так и соседством с емкостями с влагой.
Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Питание: при использовании обогащенных удобрениями грунтов и пересадках раз в 2—3 года подкормки не обязательны. Позже можно подкормить хелксину любыми удобрениями (лучше — органическими) в половинной дозе от рекомендованной на этикетке или удобрениями для суккулентов.
Размножение: делением куста при пересадке (часть растения берется вместе с комочком земли и помещается в новый горшок) и семенами. Взрослые растения в подходящих условиях могут давать самосев.
Прочий уход: пересаживать надо , когда середина куста (в случае ее монокультурного выращивания) начнет «лысеть», и омолаживать, разделяя его на части при любых признаках утраты декоративности, — растение очень быстро восстановится. Лучше использовать невысокие емкости.
Возможные проблемы
- при избытке света листья растения скручиваются и приобретают фиолетовый оттенок;
- при недостатке влаги солейролия увядает;
- при сильной жаре солейролия теряет декоративность — стебли начинают вытягиваться;
- серебристо-бурые пятна на листьях солейролии - результат воздействия прямого солнца.
Болезни и вредители солейролии
Паутинный клещ оставляет на нижней стороне листьев тонкую паутинку. Листья солейролии засыхают и опадают.
Меры борьбы: удалите поражённые листья, почаще распыляйте на растение тёплую воду. При сильном заражении используйте актеллик.
Мучнистый червец поселяется на нижней стороне листьев растения. В результате листья солейролии желтеют и увядают.
Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, обмойте растение водой. При сильном заражении обработайте растение карбофосам.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |