СИНГОНИУМ
Syngonium
Семейство Ароидные –
Аrасеае
Род включает 33 вида вечнозеленых травянистых лазящих или стелющихся растений, широко распространенных во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Это чудесное лиственное растение одаривает массой аккуратных листочков, по форме напоминающих наконечники стрел. Они привлекательно расцвечены мягкими красками. Растения необычны тем, что с возрастом у них меняются листья. У молодых растений листья имеют более яркую окраску. Со временем стебли вытягиваются, у Сингониума появляются листья с четко выраженными долями. В идеальных условиях содержания эти компактные кустистые растения превращаются в сильные вьющиеся экземпляры с многодольчатыми листьями, висящими в воздухе корнями и длинными стеблями, которые можно пустить вверх по шесту или шпалере.

Сингониум ножколистный
Syngonium podophyllum
Лиана со светло-зелеными побегами. Вид очень изменчив. Молодые листья длиной 7–13 см, простые, сердцевидные. Листья взрослых растений, сидящие на длинных (до 60 см) черешках, стоповидно разделены на 3–11 сегментов, средний сегмент эллиптически-яйцевидный. Листья садовых форм имеют пеструю, мозаичную окраску: на общем зеленом фоне выделяются заново «перекрашенные» жилки, белые и желтые части сегментов.
Сингониум ушковатый
Syngonium auritum

Лиана с темно-зелеными листьями. В молодом возрасте они цельные, почти стреловидные; взрослые листья с 3–6-кратно-рассеченной пластиной и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок более короткий (около 30 см). Растение легкообразует в междоузлиях многочисленные воздушные корни. Как и предыдущий вид, в культуре Сингониум ушковатый цветет крайне редко.
Растения неприхотливы в уходе. Их выращивают в горшках и кашпо, используют в комнатах и зимних садах как ампельные или почвопокровные растения. Это идеальный вариант для вертикального озеленения террас и балконов. Сингониум любит влажный воздух, поэтому при составлении цветочной композиции группируйте несколько растений вместе, поставив их на неглубокий поддон с галькой, в котором вода будет доходить до дна горшка.
Особенности ухода
Температура: теплолюбив, зимняя температура не ниже 15°С.
Освещение: оптимально яркое рассеянное освещение.
Влажность: весной и летом — обильные поливы 2—3 раза в неделю, зимой — умеренные. Опрыскивать надо ежедневно. Желательны и другие приемы повышения атмосферной влажности (установить горшок на поддон с камушками и водой).
Грунт: специализированные землесмеси «Для ароидных », «Для спатифидлюма». Дренаж обязателен.
Питание: летом нуждается в регулярных подкормках небольшими (строго!) дозами.
Размножение: черенками (укореняются в торфе).
Прочий уход: разросшиеся старые растения рекомендуется сильно обрезать.
Возможные проблемы
- от избытка удобрений листья сингониума деформируются, от недостатка — теряют окраску.
- нельзя лакировать листья — они от этого вянут.
- в результате чрезмерного полива сингониума и высокой влажности воздуха листья теряют блеск и светлеют.
- сингониум не выносит сквозняков.
Болезни и вредители сингониума
Оранжерейная тля - располагается на стеблях и листьях молодых растений, высасывает сок из них. Листья сингониума скручиваются, желтеют, на них образуются белые пятна. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: сократите полив, уменьшите внесение удобрений. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды).
Щитовки поселяются на стеблях и под листьями. Пораженные листья и побеги сингониума засыхают, растение теряет свою декоративность и отстает в росте.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение актелликам или карбофосом.
Бактериальная гниль - листья сингониума принимают коричнево-бурую окраску и засыхают. Особенно опасен бактериоз корней. Заражение происходит в результате механических повреждений растения.
Меры борьбы: уничтожте пораженное растение .
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |