Шеффлера

  • шеффлера лучелистная

  • шеффлера древесная

  • щеффлера восьмилисточковая

  • щеффлера пальчатая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ШЕФФЛЕРА
Schefflera

Семейство Аралиевые
Araliaceae

Крупный род из вечнозеленых кустарников и деревьев, немногие из которых выращивают в комнате как эффектные, привлекающие взгляд растения. В культуре растения цветут.

Шеффлера лучелистная фото

Шеффлера достаточно простое в уходе растение, несмотря на то что требует внимательного отношения и постоянного ухода. Не выносит тёмных углов, избыточного полива, длительной пересушки грунта, не любит стоять в тесноте. Цветение в домашних условиях редкость, зацвести шеффлера может только при достаточном освещении. Растет очень быстро 35—50 см в год, в зависимости от сорта и освещенности. Ее можно выращивать как в форме куста, так и в форме дерева, высотой до 2 м. В комнатных условиях растет значительно медленее и максимум ограничится высотой потолка, в этом случае необходимо подрезать растение на желаемой высоте. Высоту растения легко регулировать обрезкой. Она стимулирует ветвление, а форма будет зависеть от фантазии.

Оптимальная температура для роста шеффлеры 18-20°С, а зимой не ниже 12°С. Растение необходимо оберегать от сквозняков и морозного воздуха из форточки, нельзя размещать возле отопительных приборов и вентиляторов. От сухого воздуха, перегрева и переохлаждения (ниже 12 °С) у шеффлеры опадают листья.

Шеффлера комфортно чувствует себя в светлых помещениях при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Зимой растению нужно максимально светлое размещение. От яркого солнца на шеффлере могут появиться белесые пятна на листьях – солнечные ожоги. У пестролистных форм яркость окраски зависит от освещения – в тёмном месте она сменяется на зелёную.

Поливают щеффлеру по мере подсыхания почвы. Растение очень чувствительно как к излишней влаге, так и к пересыханию почвы. Время от времени шеффлеру полезно опрыскивать. Чтобы на листьях не оставался известковый налёт опрыскивать лучше дистилированной водой. Полезно хотя бы пару раз в год мыть растение под душем.

Размножают шеффлеру черенкованием весной или в начале лета. Черенок длиной 5—10 см с 2 – 3 листочками на верхней части срезают у самой «макушки» наискосок, укореняют в воде или в смеси грунта пополам с песком.

Существует множество сортов шеффлеры. Есть и пестролистные формы, и с крупными зелеными листьями, а есть и миниатюрный сорт с бело-желтыми разводами на листьях, и с перистым краем листка.

Шеффлера лучелистная

Schefflera actinophylla

Вне помещения это крупное дерево, и в доме оно вырастает в кустистое растение до потолка. Крупные листья с 5–16 листочками (чем старше растение, тем их больше) 10–20 см длиной. Черешки красновато-коричневые, длинные. Листовые пластинки широкие, овальные, заостренные на концах, блестящие, в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, золотисто-желтые, оливково-желтые.

Шеффлера древесная

Schefflera arboricola

В культуре растение более компактно и изящно. Прямостоячее, сильно ветвистое растение с 7-16 листочками, радиально выходящими из верхушки черешка наподобие зонтика. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. Листья до 20 см длиной, непарноперистосложные, с закругленными концами. Имеет ряд разновидностей с белыми, желтыми или кремовыми пятнами на листьях. Шеффлера древесная фото Широко известны несколько пестролистных разновидностей. Это растение можно найти в продаже и как Гепталеурум древесный (Heptaleurum arboricola ).

Шеффлера восьмилисточковая

Schefflera octophylla

Это редкое растение, встречается значительно реже, чем предыдущие виды. Листья имеют 6–12 эллиптических по форме листочков длиной 2,5–5 см, сидящих на коротких черешках. На листьях – яркие жилки. Листочки блестящие, кожистые, меняют цвет в зависимости от возраста: молодые — оливково-зеленые, старые — зеленые.

Шеффлера пальчатая

Schefflera degitata

Менее рослый вид с листьями, разделенными на 7–10 листочков. Имеются виды со смешанной окраской листьев.

Эти растения с устремленной вверх листвой ценятся за их декоративные кожистые листочки, которые лучами расходятся от крепких черешков наподобие многочисленных спиц блестящего зонтика. Несколько экземпляров, высаженные в один большой контейнер, направленные по бамбуковой палочке или шесту, создают завораживающе стройную картину. Шеффлера наверняка станет вашей любимицей в домашней коллекции.

Особенности ухода

Температура: теплолюбива, даже зимой температура не должна быть ниже 12°С.

Освещение: предпочитает яркое рассеянное освещение, прямых солнечных лучей не терпит.

Влажность: требуются обильные поливы 2—3 раза в неделю с весны до осени, умеренные по объему и редкие — зимой. Для поливов лучше использовать мягкую воду.Рекомендуется регулярно опрыскивать.

Грунт: допустима универсальная землесмесь для декоративно-лиственных растений.

Питание: подкормки желательны только жидким удобрением для комнатных цветов, летом раз в 2 - 3 недели, зимой раз в 1,5 - 2 месяца. Рекомендуется разводить удобрения более слабой концентрации чем указано на упаковке, но и подкармливать чаще.

Размножение: можно размножать черенками, семенами и воздушными отводками. Черенки надо укоренять в песке, используя подогрев вплоть до 30 °С.

Прочий уход: молодые растения следует пересаживать ежегодно, подросшие — раз в 2—3 года. Изредка надо протирать листья от пыли (если она станет заметна). Почву в горшке нужно периодически рыхлить.

Возможные проблемы

  • опадение листьев шеффлеры обычно вызвано резкой переменой условий (например, скачком температур после включения в квартире зимнего отопления или обильным поливом после длительного перерыва);
  • побурение кончиков листьев может быть обусловлено как сухостью воздуха, так и переувлажнением почвы;
  • избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к пятнистости листьев шеффлеры;
  • при недостатке света ли¬стья становятся блеклыми, при его избытке на них появляются светлые пятна;
  • переувлажнение и от¬сутствие дренажа приводят к увяданию и по желтению кончиков нижних листьев;
  • кончики листьев стано¬вятся коричневыми из-за сухого воздуха или недоста¬точного полива;
  • корни загнивают от из¬бытка влаги в почве;
  • усыхание побегов и отми¬рание корней — переохла¬ждение земляного кома.

Болезни и вредители шефлеры

Тля - вызывает деформацию молодых побегов растения и новообразования на них.
Меры борьбы: обработайте шеффлеру мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Красный паутинный клещ - на обратной стороне листьев шеффлеры появляется очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают .
Меры борьбы: повысьте влажность воздуха в помещении. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на I л воды).

Щитовки повреждают листья, веточки и ствол. Растение ослабевает, листья шеффлеры желтеют и опадают, веточки усыхают.
Меры борьбы: повысьте влажность воздуха в помещении. Обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении — карбофосом (2%) или рогором (15%).

Мучнистый червец как правило, появляется на старых растениях. Питается соком, что приводит к увяданию растения.
Меры борьбы: соберите червецов вручную(ватным тампоном смоченном в спирте), при сильном заражении обработайте листья и стебли шеффлеры актелпикам (15—20 капель на 1 л воды).