Сенполия

  • сенполия фиалкоцветковая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

СЕНПОЛИЯ
Saintpaulia

Семейство Геснериевые
Gesneriaceae

Небольшой род образующих розетку листьев многолетников, один из видов которых хорошо известен. Это – Сенполия, или Фиалка узамбарская, низкорослое растение родом из горных районов Юго-Восточной Африки. Его листва не переносит контакта с водой. Чтобы не намокали листья и многочисленные цветки, Сенполия в естественных условиях живет в трещинах и расселинах скал.

Сенполия фиалкоцветковая фото

Большое разнообразие окраски и формы цветка – результат введения генов от других видов, таких, как S.conjusa, хотя исходный вид как комнатное растение не выращивают.

Существует огромный выбор разновидностей, различающихся по окраске и форме цветка, по форме роста, что делает сенполии идеальными растениями для коллекционеров. Если вы обеспечите им подходящее освещение, можно заставить растение цвести круглыйгод. Начав выращивать это привлекательное растение, имейте в виду, что большинство сенполий из цветочных магазинов не имеют особых названий, и только обратясь в специальные питомники, можно найти сотни разновидностей, каждая из которых будет иметь свое собственное имя.

Сенполия фиалкоцветковая

Saintpaulia ionantha

Сенполия фиалкоцветковая фото

Известна также под названием Фиалки узамбарской. В естественных условиях – невысокое травянистое растение с прикорневой розеткой опушенных листьев овальной формы с тупым или сердцевидным основанием и зубчатым краем. Гибридные формы отличаются большим разнообразием. Так, крупные разновидности Сенполии достигают в поперечнике 40 см или более. Обычные растения чаще всего имеют в поперечнике от 20 до 40 см, а миниатюрные – всего лишь 7,5–15 см. Кроме того, существуют вариации промежуточного размера и сверхминиатюрные, с диаметром взрослой розетки менее 7,5 см.

Листовых форм специалисты насчитывают немного. Листья «Boy» чисто-зеленые, без пятна в основании. У «Girl» они имеют такую же форму листовой пластинки, но с небольшим белым пятном при ее основании. Листья «Lance» более длинные и острые на конце, а у «Spoon» имеют закрученные кверху края. Пестрые листья несут белые или кремовые пятна.

Сенполия фиалкоцветковая фото

Цветки собраны в малоцветковые соцветия, сидящие на цветоносах различной длины. Они появляются почти непрерывно, практически в любое время года, из пазух верхних и срединных листьев. Известно более полутора тысяч сортов, различающихся формой, размерами и окраской листьев и цветков. Наиболее обычны простые цветки. Полумахровые цветки имеют более пяти лепестков, но в центре еще видны желтые пыльники. Махровые цветки имеют не менее десяти лепестков, и пыльники в центре не видны. Угофрированных цветков лепестки с волнистым краем. Звездчатые цветки имеют пять лепестков равного размера, в отличие от более обычных цветков с двумя мелкими и тремя крупными лепестками.

Поразительно разнообразие окрасок околоцветников: они могут быть белыми, розовыми, красными, голубыми, синими, фиолетовыми, с пятнами, полосами, с каймой другого цвета.

Особенности ухода

Температура: оптимальная температура в пределах 20—22°С. Сенполия может переносить кратковременное понижение до 12°С (не ниже), но не выносит резких колебаний температуры.

Освещение: необходимо яркое, но рассеянное освещение (хорошо растет при искусственном освещении).

Влажность: оптимально поддержание умеренной, но обязательно постоянной влажности, которую можно определять по состоянию земляного кома. Сенполии лучше всего поливать через поддон теплой водой, чтобы брызги не попадали на листья. Опрыскивание не рекомендуется (на листьях появляются ожогоподобные пятна), но повышенная атмосферная влажность желательна — для этого нужно опрыскивать воздух в полуметре от растения и размещать рядом дополнительные источники с водой.

Грунт: земельная смесь из 2 частей хвойной земли и 1 части торфа.

Питание: подкормки требуются в том случае, если посуда для сенполии слишком тесна, однако злоупотребление ими приводит к особому заболеванию, при котором на листьях появляются прозрачные водянистые пятна. Тогда подкормки срочно прекращают, а поврежденные места осторожно промывают теплым (около 30 °С) слабым (светло-розовым) раствором марганцовокислого калия.

Размножение: верхушечными стеблевыми и листовыми черенками. Листовые черенки можно первоначально начать укоренять в ки-пяченой воде (до образования первых корешков), а продолжать в названной выше землесмеси. Пересаживают в обычную землесмесь после того, как начнут расти дочерние розетки (через 2—3 недели). Реже — семенами (семена мелкие, пылеобразные).

Прочий уход: нельзя часто пересаживать (не чаще раза в два года), так как при этом будет наблюдаться активный рост в ущерб цветению. При пересадке ни в коем случае нельзя излишне заглублять растение в субстрат: черешки должны располагаться чуть выше уровня почвы, в противном случае растение может загнить и погибнуть. Молодые экземпляры лучше переваливать с комом, слегка разрыхлив его нижнюю часть.

Возможные проблемы

  • избегайте избыточного полива и полива сверху - и то и другое вызывает заболевание корней сенполии;
  • недостаточный полив вызывает пожелтение и пятнистость листьев растения;
  • недостаточное освещение может привести к плохому росту, отсутствию цветения сенполии;
  • сенполия сквозняков не терпит;
  • при попадании воды на листья растения могут образовываться мокнущие темные пятна.

Болезни и вредители сенполии

Цикламеновый клещ - у сенполии замедляется рост, листья деформируются и уменьшаются в размерах, становятся хрупкими, а цветки и бутоны принимают некрасивую форму.
Меры борьбы: обработайте растение препаратом пегас или децис. Если не поможет, растение следует уничтожить.

Червецы - появляются на нижней стороне листьев сенполии и в середине розеток.
Меры борьбы: удалите червецов ватным тампоном или мягкой тряпочкой, смоченной спиртом. При сильном заражении обработайте растение эмульсией карбофоса.

Тля повреждает листья, бутоны и цветки сенполии, они покрываются пятнами и скручиваются.
Меры борьбы: удалите поврежденные листья, и цветоносы. Сильно зараженное растение обработайте актелликом или фуфаноном (15 —20 капель на 1 л воды).

Нематоды галловые нематоды вредят корням, в результате основание стебля утолщается, растение постепенно увядает.
Меры борьбы: используйте для черенкования молодые листья сенполии, находящиеся в верхней части стебля, остальное растение уничтожьте.

Пятнистость листьев в результате слишком сильного прямого солнечного освещения или попадания воды на листьях сенполии появляются желтые или коричневатые пятна неправильной формы.
Меры борьбы: не ставьте растение под прямые солнечные лучи и избегайте попадания воды на листья.

Серая гниль (ботритис) поражает листья, бутоны, цветки. Они темнеют, размягчаются, покрываются серым налетом.
Меры борьбы: обработайте сенполию фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%). При сильном заражении растение уничтожьте.