Сансевиерия

  • сансевиерия трёхполосая

  • сансевиерия большая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

САНСЕВИЕРИЯ
Sansevieria

Семейство Агавовые
Agavaceae

В роду насчитывается около 60 видов вечнозеленых корневищных многолетних трав с упругими мясистыми листьями. Это растения пустынь, способные выдерживать неблагоприятные условия.

Сансевиерия трехполосая фото

Сансевиерия трехполосая

Sansevieria trifasciata

Листья в плотных розетках, которых на одном корневище может быть довольно много, высокие (более метра в длину), прямостоячие, мечевидные, кожистые, жесткие, основной фон темно-зеленый, на нем выделяются более светлые (разных оттенков у различных сортов) неровные полосы. Цветки можно считать декоративными: соцветия кистевидные, цветки небольшие, звездчатые, белые или зеленоватые, ароматные; на цветоносе выделяются капельки сладкого нектара.

Сансевиерия большая

Sansevieria grandis

Сансевиерия большая фото

Эпифит, используемый как ампельное растение. Корневище относительно длинное, от него отходят одиночные листья и 3—4 листа на конце; листья широкояйцевидно-ланцетные, до 60 см в длину, к основанию и концам суживающиеся, оливкового цвета (есть формы с красноватой каймой).

Сансевиерии – одни из самых неприхотливых комнатных растений. Их можно использовать для озеленения любых типов жилых и офисных помещений, детских садов, школ, витрин магазинов, балконов, фойе кинотеатров. Растение также будет уютно чувствовать себя в групповой композиции в цветочнице или в миниатюрном зеленом уголке, скомпанованном из нескольких секционных контейнеров, нередко разной величины и формы.

Особенности ухода

Температура: оптимальная зимняя температура 16—18°С.

Освещение: умеренное и яркое освещение, но пестролистные виды на ярком свету часто утрачивают окраску.

Влажность: регулярные умеренные поливы в течение всего года. Опрыскивание не требуется.

Грунт: землесмеси со слабокислой реакцией (рН 6—7); оптимальна землесмесь из листовой и дерновой земли с песком в соотношении 4:2:1 с добавлением торфа или рубленого мха. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.

Питание: в случае задержки роста подкормки надо проводить специальными удобрениями для кактусов и суккулентов.

Размножение: листовыми черенками и делением растений при пересадке, у некоторых видов — вторичными розетками или отпрысками. Разновидности с продольными полосами или декоративной каймой не сохраняют сортовые особенности при обычном черенковании, для размножения их таким образом лист укорачивают, а середину вырезают полукругом.

Прочий уход: пересаживать можно редко, поскольку сансевьера хорошо переносит тесноту.

Возможные проблемы

  • от переувлажнения основание листьев сансевиерии может загнить;
  • появление коричневых пятен сперва у вершины листьев, а затем и ниже — специфическое заболевание сансевьер, происхождение и средства борьбы с которым не изучены;
  • перегрев может вызвать пятнистость по краям листьев сансевиерии;
  • следите за поливом растения - застой воды может стать причиной загнивания корневища, которое может повлечь увядание всего растения.

Болезни и вредители сансевиерии

Приморский мучнистый червец - появляется у основания молодых мечевидных листьев и цветоносов, высасывая их сок. Листья сансевиерии желтеют и преждевременно опадают. Часто наблюдается искривление листьев и цветоносов.
Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, затем обмойте растение водой. При сильном заражении обработайте сансевиерию карбофосам.

Трипсы поселяются на нижней стороне листьев сансевиерии, высасывают сок, в результате появляются блеклые серебристые пятна и точки темно-коричневого цвета. На нижней стороне листьев растения можно разглядеть мелких насекомых с темными крылышками.
Меры борьбы: регулярно распыляйте на растение воду, постарайтесь повысить влажность воздуха. При сильном заражении обработайте актелликом.

Паутинный клещ - листья сансевиерии желтеют, приобретают мраморную окраску и засыхают.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой. При сильном заражении используйте актеллик.

Пятнистость листьев - при чрезмерной влажности почвы и слабом освещении на листьях сансевиерии с обеих сторон появляются красновато-бурые пятна.
Меры борьбы: поливайте осторожно, старайтесь не увлажнять листья. Пораженные листья уничтожьте. Два — три раза в месяц обрабатывайте заболевшее растение фундазолом.