Роза

  • миниатюрные гибридные розы

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

РОЗА
Rosa

Семейство Розанные
Rosaceae

Миниатюрные  розы фото

Род кустарников насчитывает около 300 видов, обитающих в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Розы всегда были самыми любимыми растениями цветоводов, известны тысячи их гибридов и разновидностей. Однако даже карликовые и миниатюрные формы в комнате живут недолгое время.

Миниатюрные гибридные розы

Небольшие растения 15–30 см высотой с простыми, полумахровыми или махровыми цветками около 1–4 см в диаметре. Большинство происходит от R. chinensis «Minima», но родословная современных форм сложна, и им дают имя разновидности или просто называют «миниатюрными розами». Некоторые действительно миниатюрны и не превышают 15 см.

Миниатюрные  розы фото

Розы, которые растут почти в любом саду, почти совсем не выращивают в комнатных условиях. Розы привлекательны – у миниатюрных роз прелестные крошечные цветки очень похожи на цветки их более крупных садовых родственниц. Они обладают приятным запахом, окрашены в самые разные тона, а сами растения имеют разный облик – от кустов высотой 15–30 см до лиан и штамбовых деревьев. Причина непопулярности комнатных роз – в их неспособности устойчиво цвести в условиях обычной комнаты, хотя при правильном уходе можно добиться цветения с ранней весны до конца лета.

Особенности ухода

Температура: у роз, которые выращивают как горшечные растения, требования к температуре непринципиальны. Если розы будут зимовать в помещении, им надо обеспечить прохладную зимовку при температуре не выше 15°С. Можно в это время их выставить на веранду или лоджию.

Освещение: типичное растение умеренного освещения, но на момент укоренения черенков желательно обеспечить большее количество света. Также розы рекомендуется досвечивать в феврале и ранней весной, особенно если стоит пасмурная погода.

Влажность: весной и летом нужны регулярные обильные поливы, осенью перед началом периода покоя — умеренные. Миниатюрные розы часто бывают засухоустойчивыми. В комнатах желательно опрыскивать регулярно.

Грунт: смесь глинисто-дерновой, перегнойной земли и крупнозернистого песка (3:1:1) с примесью костной муки.

Питание: в апреле—мае необходима ежедекадная подкормка растворами органических и минеральных удобрений, в дальнейшем можно подкармливать периодически.

Размножение: черенками в июле — они укореняются в песке или воде, желательна обработка фитогормонами.

Прочий уход: чтобы миниатюрные розы хорошо цвели в течение нескольких сезонов, лучше выращивать их как горшечные. В отличие от однолетних горшечных растений и зимующих в виде клубней и корневищ, при выращивании роз как горшечной культуры их поочередно держат то в открытом грунте, то в комнатах. В грунт высаживают на зиму (осенью до начала заморозков) и укрывают торфом, компостом или другой утепляющей мульчей. В середине зимы розы надо выкопать, обрезать стебли на половину длины, затем перенести на две недели в неотапливаемое помещение и только после этого переместить в комнату. Нужна регулярная обрезка. Слабые побеги обязательно надо удалять. Удаление увядших цветков продлевает цветение. Помещение следует часто проветривать. Пересаживать надо ежегодно. Лучше содержать растение в несколько тесной посуде.

Возможные проблемы

  • отсутствие цветения обычно объясняется нарушением периода покоя;
  • из-за недостаточного полива и сухого воздуха кончики листьев становятся коричневыми и сухими;
  • листья розы вянут, быстро опадают - недостаточный полив.

Болезни и вредители розы

Розанная тля поражает побеги, бутоны и листья, высасывая сок вызывает их скручивание. Бутоны розы засыхают, не распускаясь. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение два — три раза мыльным раствором, при сильном заражении — актелликом (15—20 капель на 1 л водыX

Паутинный клещ появляется на растении, если в помещении сухой и теплый воздух, опутывает нижнюю сторону листьев тонкой паутиной. Клещ питается соком листьев, поэтому постепенно они приобретают серый цвет и гибнут.
Меры борьбы: постарайтесь повысить влажность воздуха, обмывайте розы теплой водой. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды) или карбофосом.

Розанный пилильщик объедает листья и почки, самки откладывают яйца под кору молодых побегов, роза заметно отстает в своем развитии, молодые побеги деформируются.
Меры борьбы: обработайте растение карбофосом или фуфаногюм.

Мучнистая роса сначала проявляется на листьях белым налетом споровых масс, но постепенно переходит на стебли и бутоны, листья желтеют и сохнут, часто не раскрываются бутоны. Причины заболевания — избыточное удобрение, плохая вентиляция в помещении.
Меры борьбы: пораженные побеги и листья удалите и уничтожьте. При сильном заражении обработайте розы фундазалом.

Бактериальный рак появляется в виде нароста на корнях розы, корневой шейке, реже на ветвях. Развитию болезни способствует обильное удобрение, избыток влаги.
Меры борьбы: растение следует уничтожить

Пятнистость листьев появляется обычно во второй половине вегетации при повышенной влажности воздуха. Инфекция сохраняется на опавших неубранных листьях.
Меры борьбы: Обработайте растение фундазолом, топсинам или хлорокисью меди.