Полисциас

  • полисциас кустарниковый

  • полисциас Бальфура

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ПОЛИСЦИАС
Polyscias

Семейство Аралиевые
Araliaceae

Полисциас – дерево с извилистыми стеблями, декоративной листвой и очень густой тенистой кроной. Этот род включает более 70 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, широко распространенных в Юго-Восточной Азии и Полинезии. Некоторые виды известны в практике комнатного цветоводства. Лишь немногие виды выращиваются как комнатные растения, к сожалению, их трудно успешно содержать дома.

Полисциас кустарниковый фото

Полисциас кустарниковый

Polyscias fruticosa

Многолетнее растение с очень эффектными крупными многократно рассеченными листьями и мощными черешками, охватывающими стебель, достигает высоты 2,5 м. Необычные по сложности листья длиной до 15 см имеют острозубчатую форму, что придает им сходство с пером. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Со временем растение вырастает в прямостоячий кустик.

Полисциас Бальфура

Polyscias balfouriana

Полисциас Бальфура фото

Дерево с извилистым стволом. Листья округлые, около 7 см в диаметре, с закругленно-зубчатыми краями, кожистые, темно-зеленые с более светлыми крапинками (есть разновидности со светлыми жилками или светлой каймой).

Уход за Полисциасом сложен, но это нежное растение стоит того, чтобы потратить на него силы. Оно очень эффектно будет выглядеть в гостиной или кабинете в красивом керамическом горшке как одиночное растение. Также используют Полисциас как декоративно-лиственное растение в зимних садах, офисных помещениях в качестве солитера или в сложных цветочных композициях.

Особенности ухода

Температура: существенное понижение температуры зимой не требуется. Достаточно, если температура снизится на 2—3 градуса (что обычно происходит естественным путем).

Освещение: предпочитает рассеянный свет или полутень.Хорошо растет при искусственном освещении.

Влажность: нуждается в обильных регулярных поливах с весны по осень, зимой можно сократить как частоту, так и объем поливов. Нуждается в высокой атмосферной влажности, для повышения которой, кроме регулярного опрыскивания, можно помещать рядом блюдца с водой или мхом.

Грунт: равные части дерновой земли, перегноя, торфа и песка.

Питание: в период активного роста желательны ежемесячные подкормки минеральными удобрениями, на зиму их надо прекратить.

Размножение: стеблевыми черенками.

Прочий уход: пересадка проводится каждые 2 года (весной). Изредка надо протирать листья от пыли (если она станет заметна). Почву в горшке следует периодически рыхлить.

Возможные проблемы полисциаса

  • при любом отклонении от оптимального ухода, сквозняках и колебаниях температуры полисциас сбрасывает листья.
  • избыточный полив может привести к появлению корневой гнили
  • светлые пятна на листьях полисциаса - ожоги от прямых солнечных лучей

Болезни и вредители

Красный паутинный клещ поселяется и образовывает паутину на нижней стороне листьев. Листья полисциаса желтеют и опадают.
Меры борьбы: чаще опрыскивайте и обмывайте растение тёплой водой. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15 капель на 1 л воды).

Трипсы поселяются на нижней стороне листьев, питаются соком растения, в результате на листьях полисциаса появляются блеклые серебристые пятна и точки.
Меры борьбы: промойте растение под теплым душем. При сильном заражении обработайте актелликом.

Щитовка распологаются на нижней стороне листьев. На листьях полисциаса появляются отдельные коричневые пятнышки. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: счистите вредителей, обработайте растение мыльным раствором, при большом заражении - актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Мучнистый червец на листьях или в уголках между ветками оставляет белые целлюлозные пятна. Листья полисциаса желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона смоченного в спирте соберите червецов, при сильном заражении используйте карбофос.