Плющ

  • плющ канарский

  • плющ алжирский

  • плющ обыкновенный

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ПЛЮЩ
Hedera

Семейство Аралиевые
Araliaceae

Небольшой род вечнозеленых лиан насчитывает 15 видов, распространенных в сухих и влажных субтропиках Европы, Азии и Африки. Растут плющи в тенистых лесах, по оврагам, балкам, взбираются по скалам и деревьям на высоту до 20 м. Существует множество форм этого красивого с глянцевитыми удлиненнымиформами растения, здорового и сильного. Оно растет в тени и на солнце, выдерживает сквозняки и может находиться в неотапливаемой комнате. Благодаря своим особенностям Плющ заслужил у садоводов добрую, проверенную временем репутацию популярного и неприхотливого декоративного растения.

Плющ канарский фото

Плющ канарский

Hedera canariensis

или

Плющ алжирский

Hedera algeriensis

Одревесневающая лиана. Присосок, при помощи которых другие плющи прикрепляются к опоре, у этого вида нет. Листья крупные, до 15 см в длину, лопастные с 3—5 долями (чаще с тремя), кожистые. Окраска листьев зависит от сорта (от темно-зеленых и до кремовых, включая пестролистные формы).

Плющ обыкновенный фото

Плющ обыкновенный

Hedera helix

Темно-зеленые листья кожистые, гладкие, блестящие, 3–7-лопастные, с сетью светлых жилок. Листья значительно мельче, чем у предыдущего вида, существуют также разновидности с листьями разнообразных формы и рисунка. Цветки мелкие, пятичленные, зеленовато-желтые могут иметь белую или кремовую кайму и такого же цвета мозаичный рисунок. Собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – сине-черные ягоды.

Плющи чрезвычайно изменчивы. Они будут расти как ампельные или лазающие, в зависимости от вашего желания. Эта великолепная зеленая лиана с ползучим или лазающим стеблем, прикрепляющимся к опоре при помощи корней-присосок, широко используется в вертикальном озеленении. Образует густую зелень на опорах, шпалерах, трельяжах. При надлежащем уходе плющ в качестве домашнего растения будет жить довольно долго.

Особенности ухода

Температура: может переносить различные температурные режимы, хорошо растет при температуре от 14 до 24°С. При более холодной температуре рост медленный, но окраска листьев ярче, при высоких температурах — наоборот.

Освещение: растение нетребовательно к свету, не любит прямых солнечных лучей и лучше растет в полутени. Зимой полезно хорошее освещение, но летом избегайте прямого солнца.

Влажность: круглый год нужны умеренные поливы. При их проведении стоит ориентироваться не на формальные интервалы в днях, а на состояние почвы — она никогда не должна полностью пересыхать. Летом регулярное опрыскивание необходимо, остальное время — желательно опрыскивать изредка.

Грунт: оптимальна землесмесь из дерновой и перегнойной земли с торфом и песком в соотношении 2:1:1:1, но возможны и другие варианты. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.

Питание: подкармливать плющ надо в зависимости от состояния растения (при приостановке роста).

Размножение: стеблевыми черенками

Прочий уход: для вертикального озеленения нуждается в опоре. Пересаживать растение нужно раз в 2 года. Наличие воздушных корней позволяет придавать растению необычные формы, например кольцевидную. Для этого часть двух побегов возле верхушек с корнями прикапывают в верхней части будущего кольца, а сама верхушка остается свободной. По бокам стеблипривязывают к опоре или веревочным креплениям. Получить оригинальное растение можно, привив его, например, к высокому подвою из аралии.

Возможные проблемы

  • обильный полив приводит к пожелтению листьев;
  • в тени у пестролистных разновидностей блекнет окраска;
  • вытянутый стебель и коричневые края листьев — признак того, что плющу слишком жарко. На всякий случай надо проверить нижнюю сторону листьев — похожие симптомы вызывает клещик;
  • измельчение листьев и оголение стебля может указывать на недостаток света.
  • для профилактикт нападения клещей необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха.

Болезни и вредители плюща

Красный паутинный клещ питается соком листьев, в результате листья плюща желтеют и опадают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении. При сильном заражении обработайте актелликом (15—20 капель па 1 л воды).

Щитовки - листья плюща желтеют, опадают. Наибольший вред наносят ползающие личинки (бродяжки). На медвяной росе, выделяемой щитовками, поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: тканью или ватным тампоном, смоченном в спирте, удалите вручную всех насекомых и их личинок, обработайте растение фуфаноном или карбофосам, а затем переставьте его в прохладное место.

Трипсы - на верхней стороне листьев плюща появляются белесые пятна, а на нижней стороне — бурые. Листья желтеют и опадают. На выделениях трипса поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обмойте несколько раз растение сильной струей воды. Обработайте плющ эмульсией карбофоса (30 — 40 капель на 1 л воды).

Тля поселяется на нижней стороне листьев, питаеся соком растения, в результате чего листья плюща деформируюся.
Меры борьбы: обработайте плющ мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Серая гниль (ботритис) споры гриба поражают растение, если оно находится в холодных и сырых условиях.
Меры борьбы: пораженные участки плюща удалите и уничтожьте. Перенесите растение в другое место.