ПЛЕКТРАНТУС
Plectranthus
Семейство Губоцветные –
Lamiaceae
Род объединяет около 250 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. Это быстро увеличивающееся растение любимо цветоводами за массу эффектных листьев с резными краями и пестрой кремово-белой раскраской.

Плектрантус Эртендаля
Plectranthus oertendahlii
Травянистый ампельный полукустарник; листья почковидные или округло-сердцевидные, до 6 см в длину, бархатистые, темно-зеленые с белыми прожилками сверху, фиолетовые снизу; цветки собраны в крупные кистевидные соцветия; мелкие, белого или голубоватого цвета, цветет в феврале.
Плектрантус кустарниковый
Plectranthus fruticosa
Это растение имеет прямостоячие побеги длиной до 120 см. Его называют в быту«мольным деревом» и считают эффективным средством от моли.

Плектрантус колеусовидный
Plectranthus coleoides
Ампельный кустарник (молодые стебли прямостоячие, более старые — ползучие), листья супротивные, ДО 5—6,5 см в длину, яй-цевидные, с неровными крупнопильчатыми краями, бархатистые, зеленые (иногда голубовато-зеленые), с неровной широкой белой каймой.
Лучше всего Плектрантус смотрится, когда стебли свешиваются из подвесной корзины или из контейнера, стоящего на подставке. Он хорошо разрастается при ярком свете и в тепле, однако может в случае необходимости выносить и сухой воздух.
Особенности ухода
Температура: теплолюбивое растение, оптимальная зимняя температура не ниже 14—16°С.
Освещение: светлое место или полутень, растения не выносят прямых солнечных лучей, на ярком солнце листья «выгорают».
Влажность: с весны по осень нужны частые, умеренные по объему поливы, несколько более редкие зимой. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но растение на него реагирует положительно, поэтому желательно его периодически проводить.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях.
Питание: нужна регулярная подкормка минеральными и органическими удобрениями: к недостатку питательных веществ растение очень чувствительно.
Размножение: черенкованием верхушек весной или летом (если цветет — после окончания цветения), укореняются черенки в песке.
Прочий уход: почву в горшке надо периодически рыхлить. Чтобы растение лучше ветвилось, верхушки побегов желательно обрезать (обрезанные части можно использовать как черенки).
Возможные проблемы
- излишний полив может привести к загниванию корней;
- вытянутые стебли и мелкие бледные листья свидетельствуют о недостатке освещения;
- под прямыми солнечными лучами плектрантус может получить ожоги - листья желтеют и скручиваются, либо буреют и засыхают;
- из-за высокой температуры листья поникают;
- из-за недостаточного полива листья плектрантуса блекнут и вянут;
- недостаточное освещение и повышенная влажность могут привести к возникновению белой плесени.
Болезни и вредители плектрантуса
Тля поселяется на нижней стороне листьев плектрантуса, > вызывает обесцвечивание и скручивание листьев.
Меры борьбы: промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.
Щитовки на поверхности листьев и стеблей плектрантуса появляются коричневые бляшки. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, обработайте растение мыльным раствором, при большом заражении - актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Паутинный клещ живёт на нижней стороне листьев. Листья плектрантуса обесцвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паутинка.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой. При сильном заражении используйте актеллик.
Мучнистый червец - на листьях, стеблях появляются ватообразным восковым выделения.
Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте, обработайте растение децисом или актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |