ПЕПЕРОМИЯ
Peperomia
Семейство Перечные –
Piperaceae
Пеперомии – это крупный род из более 1000 видов лазящих кустарников (лиан), главным образом, из тропиков и субтропиков Америки. Одни из них – эпифиты, растущие на деревьях, другие – наземные растения тропических лесов. Некоторые из них однолетники, но большинство – вечнозеленые многолетники. Большинство видов, пригодных для любительского коллекционирования, нетребовательны, а изменчивость их по форме листа, окраске и размеру делает их домашними любимцами. Пеперомии могут быть сморщенными, гладкими или мохнатыми, иногда даже образуют небольшие кремово-белые соцветия, но у большинства видов они неинтересны и растения выращивают в основном ради листьев.

Пеперомия Фразера
Peperomia fraseri
Единственный вид, который можно считать не только декоративно-лиственным, но и красивоцветущим; Куст до 25 см в высоту, цветоносы с початками — до 35 см. Цветки выражены, ароматные, у разных сортов разного цвета.
Пеперомия серебристая
Peperomia argyreia
Щитовидные листья с темно-зелеными с серебром листовыми пластинками и красными черешками.

Пеперомия сморщенная
Peperomia caperata
Листья сердцевидные, около 2,5 см длиной, с глубокими морщинами и выемками между жилками. Образует небольшой кустик. Разновидности различаются по форме и окраске листьев.
Пеперомия клюзиелистная
Peperomia clusiifolia
Кожистые листья около 7,5 см длиной, с красно-пурпурной каймой. P. с. «Variegata» имеет кремовые и красные края. Достигает около 20 см в высоту.

Пеперомия туполистная
Peperomia obtusifolia
Листья мясистые овальные или обратнояйцевидные, у многих разновидностей — с выемчатой верхушкой. Существует несколько разновидностей (форм), самой декоративной из которых является форма золотисто-пестрая, ее листья покрыты узором из кремовых, желтых и белых пятен неправильных очертаний. Неприхотливый вид.
Пеперомия головатая
Peperomia glabella
Поникшие стебли с широкими овальными глянцевыми ярко-зелеными листьями.

Пеперомия круглолистная
Peperomia rotundifolia
Стебли стелющиеся (ампельное растение). Листья мелкие, округлые, до 1—15 см в длину, ломкие, мясистые. С верхней стороны листьев — четкий сетчатый рисунок (ярко-зеленые тоненькие жилки на оливково-зеленом более светлом фоне).
Пеперомия серо-серебристая
Peperomia griseoargentea
Сердцевидные или почти округлые листья на длинных розоватых черешках. Глубокие морщинки между жилками придают листу вид стеганого одеяла. Снизу лист бледно-зеленый. Другое название этого растения – Р.Hederaefolia.

Пеперомия лазящая
Peperomia scandens
Ампельное растение до 1 м в длину. Листья яйцевидные с заостренным кончиком, до 8 см в длину и 5 см в ширину, зеленые с более светлой желтовато-зеленой или желтой каймой, покрыты восковым налетом.
Пеперомия стелющаяся
Peperomia prostrata
Ампельное растение, немного похожее на пеперомию круглолистную. Отличается тем, что стебли красные, а небольшие листочки (до 0,8 см в длину) сердцевидные с затупленной верхушкой, зеленые с серебристым или бронзовым рисунком вдоль жилок и по краю.
Пеперомия магнолиелистная
Peperomia magnoliaefalia
Декоративное растение с ветвящимися, прямостоячими мясистыми красноватыми стеблями. Листья с короткими черешками, округлые, толстые,блестящие, зелёные, кожистые. Цветки мелкие, расположены в пазухах щитовидных прицветников, собраны в соцветие.
Эти очаровательные растеньица, поселившись в доме, сразу становятся любимцами детей. Благодаря компактной массе веселых, зачастую разноцветных листьев эти растения представляют необыкновенное разнообразие расцветки и текстуры листьев. Их можно по отдельности или группами располагать на светлом подоконнике в детской или гостиной, где они будут радовать глаз своей жизнерадостностью. Пеперомия может быть использована также и как ампельное растение в интерьере торговых залов и офисных помещений.
Особенности ухода
Температура: теплолюбивое растение, оптимальны температуры в пределах 25—28 °С, температуру ниже 15 °С переноситплохо (затормаживается рост), при сильном понижении (ниже 13 °С) может погибнуть.
Освещение: полутень или сильный свет, но не прямое летнее солнце. Виды, имеющие зеленые листья, требуют сильного притенения. Пестролистные виды при затенении теряют яркость окраски.
Влажность: очень важно обеспечить равномерные умереные поливы, несколько более редкие зимой. Перед каждым новым поливом земля должна успеть слегка (но не полностью) подсохнуть. Переувлажнения не выносит. Специальные меры по искусственному повышению атмосферной влажности желательно иногда проводить зимой (в основном применяется проветривание и размещение рядом резервуаров с водой) и в дни, когда температура воздуха превышает 28—30 °С (в таких случаях желательно опрыскивание).
Грунт: листовая земля, перегной, торф и песок (3:1:1:1).
Питание: при ежегодных пересадках в подкормках не нуждается. Пеперомии очень чувствительны к избытку удобрений: прекращают расти и могут сбросить листья.
Размножение: делением сильно разросшихся экземпляров при пересадке или черенками, которые нужно укоренять в смеси торфа и песка (укореняются только в тепле).
Прочий уход: пеперомия растет довольно быстро, из-за чего прямостоячие растения приходится ограничивать в росте, прищипывая верхушки. Для видов с малодекоративными соцветиями рекомендуется удалять цветоносы до начала цветения.
Возможные проблемы
- неожиданное опадение листьев пеперомии может быть вызвано любым резким изменением в условиях содержания — от обильного полива до резкого перепада температур.
- зимой листья могут осыпаться и при переохлаждении.
- коричневые кончики листьев пеперомии обычно появляются не из-за сухости воздуха, а от холода. Такие листья желательно удалить.
- вялость листьев, а также наросты или пятна гнили на них и на стебле — признак переувлажнения.
- когда листья страдают от переувлажнения, на них появляются пузырьки. Отрегулируйте полив, проверьте, не стоит ли растение в воде, а также обеспечьте ему хороший дренаж.
- пеперомия подвержена вирусу, вызывающему карликовость. Чтобы избежать заражения вирусом здоровых растений, больные растения уничтожьте.
Болезни и вредители пеперомии
Мучнистые червецы поселяются на всех надземных частях растений, вызывая искривление и опадение листьев, а при сильном заражении и гибель всего растения.
Меры борьбы. очистите растения от червецов вручную тряпочкой, смоченной спиртом или мыльной водой. При сильном заражении используйте карбофос или актеллик
Серая гниль (ботритис) поражает сначала нижнюю часть растения. На листьях пеперомии появляются расплывчатые темно-коричневые пятна, которые охватывают весь лист, и он загнивает. Пораженная ткань покрывается обильным пушистым налетом мицелия гриба.
Меры борьбы. уничтожьте поврежденные части растения, снизьте влажность воздуха, регулярно проветривайте помещение При сильном заражении обработайте фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%).
Паутинный клещ - пораженное клещом растение выглядит высохшим и огрубевшим, а на нижней стороне листьев и на стеблях появляются белесые паутинки.
Меры борьбы. промойте растение под струей прохладной воды.
Парша неинфекционная - под кожицей листьев пеперомии образуется большое количество выпуклостей, мешающих листу нормально функционировать.
Меры борьбы. поставьте растение на окно и ограничьте полив.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |