ПЕЛАРГОНИЯ
Pelargonium
Семейство Гераниевые –
Geraniaceae
Красивоцветущее растение.Естественные климатические условия: субтропики Южной Африки. Травянистое растение, часто с одревесневающим в нижней части стеблем; листья очередные, черешковые; соцветие — рыхлый зонтик.
Пеларгонии – одни из наиболее любимых домашних растений. Все они представляют необыкновенное разнообразие оттенков цветков, формы, расцветки листьев и ароматов. Их легко размножать и выращивать. При благоприятных условиях цветущие виды Пеларгонии будут цвести круглый год. Летом все пеларгонии можно высаживать в открытый грунт, оформляя различного рода цветники, а Пеларгонию щитовидную используют еще и для декорирования балконов и ваз. В комнатах пеларгонии обычно украшают подоконники.

Пеларгония крупноцветная
Pelargonium grandiflonim
Исходный вид для многих культур пеларгонии. Стебли у молодых растений прямые, у 3—4-летних — ампельные. Листья с мелкозубчатыми краями, жесткие, сморщенные; цветки крупные, разнообразной окраски.
Пеларгония головчатая
Pelargonium capitatum
Глубоколопастные листья с запахом розы. Розовато-лиловые цветки. В подходящих условиях достигает 90 см.

Пеларгония зональная
Pelargonium zonale
Стебли прямые, у разных сортов листья со своеобразной окраской: светло-зеленые с зоной коричневатого, белого или лилового цвета, ароматные. Соцветия на длинных цветоносах, окраска венчиков и сроки цветения разные (в зависимости от сорта). Есть сорта с махровыми цветками.
Пеларгония сильнопахнущая
Pelargonium graveolens
Глубокораздельные лопастные листья с запахом розы. Цветки от розовых до розово-красных. Достигает 90 см.

Пеларгония курчавая
Pelargonium crispum
Растение около 60 см в высоту, характерный признак вида — листья рассеченные, края у долек волнистые.
Пеларгония ароматнейшая
Pelargonium odoratissimum
Листья с ароматом яблок. Белые цветки. Высота около 30 см.
Пеларгония войлочная
Pelargonium tomentosum

Растение до 90 см в высоту, стебель прямостоячий, слегка опушенный, листья бархатистые, лопастные со слабовыраженными дольками, серебристо-зеленые. Цветки чаще всего розовые, некрупные (около 2 см в диаметре).
Пеларгония щитовидная
Pelargonium peltatum
Стебель стелющийся или ползучий, листья почти округлые до 7 см в диаметре, но можно различить пять лопастей, мясистые, с коричневато-красной каймой; цветки белые или розовые с пурпурными жилками на верхних лепестках.

Пеларгония домашняя
Pelargonium domesticum
Полигибридный вид, высота около полуметра, листья почти округлые, по краю зубчатые, до 10 см в длину, по особенностям близкие к суккулентным; цветки до 5 см в диаметре, могут быть белые, розовые и красные с более темными пятнами на двух нижних лепестках. Цветет более полугода
Особенности ухода
Температура: зимой нуждается в небольшом понижении температуры. Во время летней жары высокая температура допустима только для надземной части. Чтобы горшки с корнями не перегревались, их следует помещать на поддоны или в ящики с увлажненным субстратом.
Освещение: умеренно светолюбивое растение.
Влажность: требуются умеренные и по частоте, и по объему поливы большую часть года (зимой чуть реже), нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Опрыскивание не требуется. Хорошо переносит сухость воздуха.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях.
Питание: в качестве подкормок можно использовать минеральные палочки.
Размножение: черенками весной и в конце лета. Отдельные разновидности можно семенами.
Прочий уход: для усиления ветвистости молодые побеги надо прищипывать, а весной желательно обрезать все. Рекомендуется частое проветривание комнат. Увядшие цветки надо удалять. Пересаживать следует только в случае крайней необходимости.
Возможные проблемы
- отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя (слишком высокими зимними температурами).
- поникание и загнивание листьев и/или появление на них водянистых «подушечек» свидетельствует об избыточном переувлажнении.
- избыточный полив может привести к развитию грибных болезней, что приводит к загниванию корней и стеблей
- вытягивание и оголение нижней части стебля обычно объясняется недостатком света.
Болезни и вредители пеларгонии
Цикламеновый клещ Заселяет нежные почки и молодые листочки. Вызывает морщинистость побегов, крапчатость листьев и цветков.
Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха в комнате. Регулярно обмывайте пеларгонии теплой водой. При сильном заражении обработайте пеларгонию актелликом или кельтаном.
Белокрылка, пеларгониевая тля поселяются на молодых растениях, поражая листья и побеги. Листья пеларгонии деформируются, желтеют, на выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы уменьшите полив и внесите удобрение. При сильном заражении обработайте растение раствором дециса (1%) или актелликом.
Ржавчина — редкая для комнатных растений болезнь. Но если пеларгония растет в сыром, лишенном свежего воздуха помещении, на нижней стороне листьев появятся коричневые пятна.
Меры борьбы. удалите пораженные листья и обработайте растение бенлатом (1 г на 1 л воды) или фундазолом.
Серая гниль (ботритис) поражает листья, стебли, соцветия. По кромке листьев, а также на стеблях появляются бурые мокрые пятна. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, низкая температура, запущенность растений.
Меры борьбы. срежьте и уничтожьте пораженные листья и побеги При сильном заражении обработайте хлорокисью меди (0,5%).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |