Пассифлора

  • пассифлора голубая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ПАССИФЛОРА
Passiflora

Семейство Пассифлоровые
Passifloraceae

Пассифлора фото

Красивоцветущее растение. Естественные климатические условия: тропики Южной Америки. Хотя в культуре известно несколько видов пассифлор, большинство из них для выращивания в комнатах непригодно, так как требует создания специфических условий. Исключение — вид пассифлора голубая.

Используют Пассифлору для вертикального озеленения балконов, террас, больших помещений и в зимних садах. Этому растению требуется опора: капроновая сетка, решетка из бамбука, рейка. Если в квартире из окна открывается красивый вид, то эта лиана поможет вам «оформить» рамку. Цветущая Пассифлора сделает ваш дом еще наряднее и уютнее.

Пассифлора голубая фото

Пассифлора голубая

Пассифлора Coerulea

Красиво цветущая вечнозеленая лиана, прикрепляющаяся к опоре усиками, появляющимися из пазух листьев. Листья темно-зеленые, цветки ярко-зеленовато-голубые, звездообразные, оригинальные по строению, диаметром до 8 см. Для успешного цветения старые побеги надо вырезать, а летом следует удалять побеги, появляющиеся у основания растения, для улучшении питания цветоносных побегов. Если зимой впрохладном помещении листья опадут, побеги срезают; весной разовьются новые молодые побеги. Плод – желтовато-оранжевая круглая или яйцевидная ягода.

Особенности ухода

Температура: в период покоя (зимой) необходимы пониженные температуры около 13°С (допустимо и 15°С).

Освещение: светолюбивое растение.

Влажность: в период активной вегетации требуются обильные поливы, зимой — умеренные. Периодически надо опрыскивать листья.

Грунт: почва должна быть рыхлой, питательной, состоящей из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0.5), рН 5,5–6.

Питание: в период активной вегетации требуется регулярная подкормка растворами органических и минеральных удобрений (2 раза в месяц).

Размножение: весной. Размножается черенками, корневыми отпрысками, семенами. Для получения семян цветки следует искусственно опылять кисточкой.

Прочий уход: нуждается в периодической обрезке побегов (весной) и в опорах в случае использования для вертикального озеленения.

Возможные проблемы

  • отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя (реже — недостаточным питанием, если растение не подкармливали).
  • если не обрезать, пассифлора может занять собою все помещение.

Болезни и вредители пассифлоры

Мучнистые червецы на ветках и листьях пассифлоры появляются белые целлюлозные пятна. При сильном заражении растение может погибнуть.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона смоченного в спирте соберите червецов. При сильном заражении обработайте растение эмульсией карбофоса.

Паутинный клещ вызывает появление точечных пятен на листьях. Листья пассифлоры обесцвечиваются, на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка.
Меры борьбы: почаще опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.

Тля поражает в основном молодые листья и побеги. Листья пассифлоры светлеют, деформтруются, становятся липкими.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором. При сильном заражении используйте фосбецид или актеллик.