ПАСЛЕН
Solanum
Семейство Пасленовые –
Solanaceae
Род насчитывает около 1700 видов со всего мира и включает одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники и лианы. В доме культивируют всего два вида, описанных ниже. Их выращивают из-за декоративных плодов, однако они ядовиты.
Этот красивый кустарник идеален для оформления витрин, торговых залов, любых малогабаритных помещений. Очень декоративен в зимнем саду.

Паслен перцевидный
Solanum capsicastrum
Полукустарник, обычно выращиваемый как однолетник в горшке, достигает 30–60 см (в зависимости от разновидности). Ланцетовидные листья около 5 см длиной и мелкие белые звездчатые цветки летом. Они сменяются яйцевидными или округлыми зелеными плодами, которые к зиме становятся оранжево-красными или алыми. Плоды ядовиты.
Паслен ложноперечный
Solanum pseudocapsicum
Растение до 60 см в высоту. Плоды крупнее, чем у предыдущего вида, очень похожи на плоды комнатного стручкового перца, но, в отличие от него, не просто несъедобны, а ядовиты.

Паслен жасминовидный
Solanum jasminoides
Кустарник или миниатюрное, ветвистое в верхней части деревце, разрастающееся больше вширь, чем в высоту. Боковые побеги вьющиеся. Листья до 5 см в длину, узколанцетные, зеленые. Соцветия щитковидные, цветки типичной для пасленовых формы (венчик звездчатый, из пяти лепестков, в центре — столбик из пыльников), голубовато-белые.
В доме, где есть маленькие дети, Паслен выращивать нельзя.
Внимание!
Растение ядовито, в детской содержать его нельзя.
Особенности ухода
Температура: зимой желательно содержать при 13—15°С. Плохо переносит сильную жару.
Освещение: как можно лучше. Вынесет немного прямого солнца
Влажность: весной и летом требуются обильные поливы через день, после окончания плодоношения — умеренные и более редкие (2 раза в неделю). Нуждается в регулярном опрыскивании.
Грунт: листовая и дерновая земля, перегной и песок.
Питание: весной и летом подкармливать надо обязательно, 2 раза в месяц, чередуя подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Размножение: семенами, черенками. Лучше купить растение уже в плодах.
Прочий уход: будет плодоносить несколько лет только при соблюдении периода покоя. После сморщивания ягод у пасленов с декоративными плодами стебли надо укоротить наполовину. После начала цветения стебли желательно прищипнуть (для улучшения формы куста). Пересаживать нужно ежегодно. Нуждается в проветривании. Не терпит лаков для листьев.
Возможные проблемы
- при несоблюдении периода покоя растение не только перестает цвести и плодоносить, но может даже погибнуть.
- при недостаточном поливе у паслёна может опасть листва
Болезни и вредители паслёна
Тля поселяется на нижней стороне листьев, вызывает обесцвечивание и скручивание листьев паслёна, искривление молодых побегов.
Меры борьбы: обработайте паслён мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Красный паутинный клещ на листьях паслёна появляется тонкая паутинка, точечные пятна, которые впоследствии сливаются в одно. Листья растения засыхают.
Меры борьбы: поражённые листья удалите. Почаще опрыскивайте и обмывайте растение тёплой водой. При сильном заражении обработайте паслён актелликом (15 капель на 1 л воды).
Серая плесень на листьях и побегах паслёна появляются мягкие, серого цвета налеты плесени.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения, почаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте паслён фундазалом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |