ПАНДАНУС
Pandanus
Семейство Пандановые –
Pandanaceae
Декоративно-лиственное растение. Естественные климатические условия: тропики (Тихоокеанские острова). Род панданус включает в себя около 600 видов древовидных растений, характерной особенностью которых является наличие ходульных корней. Некоторые культивируют как плодовые и технические культуры.
Панданус – неприхотливое растение с выращиванием которого справится даже начинающий цветовод. Для успешного выращивания панданусу необходима умеренная температура воздуха, яркий свет (вдали от прямых солнечных лучей), летом обильный полив тёплой водой, зимой умеренный. Растение не терпит застоя воды. Хорошие результаты даёт полив через поддон, через полчаса остатки воды с поддона сливают. Воду для полива используют мягкую. Листья пандануса раз в две недели желательно протирать от пыли мягкой влажной губкой, начиная от основания. Опрыскивать растение следует осторожно и только в сухую и жаркую погоду, при этом воду необходимо распылять мелко, следя за тем чтобы вода не попадала в места прикрепления листьев. Скопившаяся и долго не высыхающая вода в пазухах листьев может привести к загниванию ствола и гибели растения. Панданусу очень необходим простор – если он затенён другими растениями – нормально развиваться не будет. Упандануса выростают толстые воздушные корни. Их не следует ни удалять, ни засыпать грунтом. Размножают растение боковыми черенками, которые появляются на стволе. Их отрезают, подсушивают и окореняют. Места среза посыпают угольным порошком, измельчённым древесным углём, серой, а ещё лучше корневином.
Панданус очень декоративен, используют его как одиночное растение, или в виде моногруппы, или в сочетании с другими видами, близкими по биологическим требованиям, в фойе, холлах, торговых залах магазинов, в зимних садах. Панданус украсит террасу или балкон, оживит собой даже самую маленькую комнату.

Панданус Вейча
Pandanus veitchii
Вечнозеленое растение с укороченным ветвящимся от основания стволом и отходящими от него воздушными корнями, которые, достигнув земли, тут же углубляются в нее. Со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на корнях, как на подпорках. Листья сближены и плотно охватывают друг друга своими основаниями, образуя верхушечную розетку. Сами листья темно-зеленые, кожистые, с белыми широкими полосами по краю, глянцевые с двух сторон. В длину достигают 120 см. По краям листовые пластины остроколючие. В культуре не цветет.
Панданус Сандера
Pandanus sanderi
Отличается от предыдущего вида многочисленными узкими бело-желтыми полосами на листьях.

Панданус Баптиста
Pandanus baptistii
Во взрослом состоянии — небольшое пальмовидное дерево до 2 м в высоту, молодые экземпляры легко принять за травянистое растение, потому что листья скрывают ствол. Растет медленно. Листья расположены на стволе спиралевидно, после их отмирания из-за оставшихся после них рубцов кажется спирально закрученным и сам ствол. Кроме того, для него характерны ходульные корни, которые в дикой природе служат растению дополнительной опорой. Сами листья линейные, дуговидно изогнутые, кожистые сине-зеленые с желтыми полосками. Края листьев ровные. Растет медленно.
Особенности ухода
Температура: умеренно теплолюбив, зимние температуры должны быть ниже летних, но в весьма широких пределах от 13—18°С.
Освещение: светолюбивое растение, но летом в жару от прямых солнечных лучей надо притенять.
Влажность: влаголюбивое растение. С весны по осень желательны обильные поливы, зимой поливать надо очень умеренно. Рекомендуется регулярно опрыскивать, а также размещать рядом емкости с водой.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях; рН 4,5–5,5.
Питание: в период активной вегетации надо подкармливать 1—2 раза в месяц, преимущественно минеральными удобрениями.
Размножение: отделением и укоренением дочерних розеток
Прочий уход: пересаживать нужно каждые 2—3 года. Очень важно не заглублять растение в субстрат — основание стебля, производящее воздушные корни, должно находиться над поверхностью почвы; его можно обернуть влажным мхом.
Возможные проблемы
- коричневые кончики листьев пандануса свидетельствуют о сухости воздуха (надо поднять его влажность) или о недостатке калия, но чаще об обеих проблемах сразу;
- чтобы растение не скособочивалось, наращивая листовую массу преимущественно с одной стороны, горшок надо периодически поворачивать к свету разными сторонами;
- панданус не переносит сквозняки;
- застой воды может привести к корневой гнили.
- панданус не любит прямых солнечных лучей
Болезни и вредители пандануса
Мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками. Листья пандануса желтеют и опадают.
Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, затем обмойте растение водой. Обработайте растение карбофосом.
Красный паутинный клещ вызывает появление на листьях пандануса тонкой паутины, точечные пятна, которые со временем начинают сливаться в одно. Листья буреют и постепенно засыхают.
Меры борьбы: пораженные листья удалите, поддерживайте вокруг растения повышенный уровень влажности. Обработайте панданус инсектицидным мылом или препаратом децис.
Щитовка на поверхности листьев пандануса появляются коричневые бляшки. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы: счистите вредителей ваткой, смоченной спиртом или керосином. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды)
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |