Опунция

  • опунция мелковолосистая

  • опунция темноколючковая

  • опунция цилиндрическая

  • опунция одетая

  • опунция беловолосая

  • опунция фикус-индика

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ОПУНЦИЯ
Opuntia

Семейство Кактусовые
Cactaceae

Кактус. Естественные климатические условия произрастания опунции разнообразны, но в основном это субтропическая зона Америки (частично заходят в тропики), включая горы.

Опунции обычны в коллекциях цветоводов-любителей и применяются для озеленения небольших жилых и офисных помещений или создания цветочных композиций.

Опунция мелковолосистая фото

Опунция мелковолосистая

Opuntia microdasys

Плоские бледно-зеленые членистые стебли в комнате вырастают обычно до 30 см и покрыты пучками крошечных крючковидных волосков, называемых глохидиями. Летом на побегах раскрываются желтые цветки, краснеющие при отцветании. В комнатных условиях могут завязаться и даже созреть удлиненные или округлые лиловато-красные сочные плоды. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

Опунция темноколючковая

Opuntia phaeacantha

Овальные или округлые плоские членики до 15 см длиной с коричневато-желтыми глохидиями. Цветки желтые. Устойчива к холоду.

Опунция цилиндрическая фото

Опунция цилиндрическая

Opuntia cilindrica

Цилиндрические стебли, которые с возрастом ветвятся. Старые растения более 1,8 м высотой образуют блюдцевидные красновато-розовые цветки весной и в начале лета.

Опунция одетая

Opuntia vestita

Цилиндрические стебли с легко отламывающимися боковыми члениками и длинными заметными шерстистыми волосками. Мелкие ярко-красные цветки.

Опунция беловолосая фото

Опунция беловолосая

Opuntia leucotricha

Кустарник, достигающий в естественных условиях 3 м в высоту; членики стебля до 20 см в длину, уплощенные, округлые или овальные; колючки волосовидные, густо покрывающие стебель, белые; цветки до 8 см в диаметре, желтые.

Опунция фикус-индика

Opuntia ficus-indica

В естественных условиях достигает 5 м в высоту; у старых экземпляров стебель внизу одревесневает; членики до полуметра длиной; ареолы мелкие; колючки многочисленные, желтые.

Особенности ухода

Температура: оптимальна зимняя температура в пределах 8—12°С, но поскольку для опунции цветение не главное, достаточно, чтобы зимние температуры были просто немного ниже летних. Опунция устойчива к резким колебаниям температуры.

Освещение: очень светолюбивы, надо обеспечивать максимум освещения. Могут находиться под прямыми солнечными лучами.

Влажность: летом требуются обильные поливы, зимой — экономные. Застоя воды совершенно не выносит. Вода для полива должна быть теплой и мягкой, водопроводная — отстоянной как минимум в течение суток. Объемы (увеличение или уменьшение) поливов можно изменять только постепенно, резкие перепады крайне нежелательны. Опрыскивание не требуется.

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок (5:2:1:2) с добавлением кирпичной крошки и древесного угля.

Питание: целесообразно подкармливать суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Желательно также давать известь, однако употреблять ее нужно осторожно, в сочетании с обладающими подкисляющими свойствами удобрениями, чтобы не изменить реакцию почвы. Традиционные сельскохозяйственные удобрения надо вносить только в сухом виде. Можно использовать специализированные концентрированные удобрения для кактусов и суккулентов, остальные — только в уменьшенной вдвое дозировке.

Размножение: черенками (отдельными члениками, если они есть); семенами и прививкой.

Прочий уход: изредка кактус надо отмывать от пыли (можно зубной щеткой). Летом можно перемещать в открытый грунт, прикапывая в землю вместе с горшком.

Возможные проблемы

  • опунция очень плохо переносят переувлажнение, особенно в сочетании с холодом — от этого загнивают корни, стебли сморщиваются;
  • недостаточное освещение может привести к деформации стебля опунции;
  • недостаточный полив летом может быть причиной появления пятен из пробки на поверхности стебля.

Болезни и вредители опунции

Паутинный клещ покрывает опунцию тонкой серебристой паутинкой.
Меры борьбы: опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте актелликом или децисом.

Мучнистые червецы оставляет на опунции белые целлюлозные пятна.
Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, затем обмойте растение водой. При сильном заражении обработайте карбофосом.

Корневые нематоды поражают корни, поэтому обнаружить их сложно. На корнях опунции образуются шарообразные вздутия.
Меры борьбы: удалите пораженные участки корней, избегая попадания воды на корневую шейку опунции поместите корни в емкость с тёплой водой (40-50°С), корни посыпьте толченным древесным углем. Для посадки используйте новые ёмкости и стерильные земляные смеси.

Щитовки на поверхности опунции появляются коричневые бляшки.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Стеблевая гниль - на опунции появляются мягкие коричневые пятна.
Меры борьбы: пятна вырежте, продезинфицируйте почву раствором карбендазима.