Олеандр

  • олеандр обыкновенный

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ОЛЕАНДР
Nerium

Семейство Кутровые
Аросуnасеае

Красивоцветущее растение. Естественные климатические условия: субтропики, родина — Малая Азия. Род вечнозеленых кустарников с крупными цветками; всего известно 3 вида, из них в культуру введен только олеандр обыкновенный.

Олеандр обыкновенный

Nerium oleander

Кожистые, похожие на ивовые листья 15–20 см длиной собраны на стебле группами по три. Цветки белые, красные, розовые или сиреневые, формируются в рыхлые соцветия. Известны сорта с полумахровыми и махровыми душистыми цветками. Олеандры растут быстро, в благоприятных условиях образуется крупный кустарник около 1,8 м и выше. Для сохранения декоративной компактной формы Олеандру требуется обрезка.

Все части растения ядовиты! Использование Олеандра в жилых помещениях и особенно там, где есть дети, нежелательно.

Олеандр более пригоден для оранжереи, чем для дома.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя выращивать олеандр в детской и вообще в местах, доступных детям, — сок растения очень ядовит.

Чтобы олеандр радовал своими цветами обеспечьте ему хорошее освещение, достаточный полив и необходимые подкормки. Старые растения необходимо обрезать, оставляя на них ограниченное число облиственных ветвей.

Особенности ухода

Температура: зимний минимум 7°С. Летом растения можно выносить в открытый грунт.

Освещение: интенсивное.

Влажность: весной и летом требуются обильные и частые поливы, зимой — экономные (приблизительно раз в 10 дней). Температура воды для полива не должна быть ниже комнатной (лучше — выше на 2 градуса). Опрыскивание хоть и не является для олеандра жизненно необходимым, летом его желательно периодически проводить.

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных долях.

Питание: подкормки нужны только летом, раз в две недели.

Размножение: стеблевыми черенками.

Прочий уход: почву надо регулярно рыхлить. Отцветшие ветки осенью необходимо обрезать. С помощью обрезки можно также регулировать рост растения. Пересадка проводится по необходимости (весной).

Возможные проблемы

  • из-за ядовитости растения обрезку надо проводить крайне осторожно и работать в перчатках. Если в глаза случайно попал сок олеандра, ни в коем случае их не трите, а немедленно промойте теплой водой.
  • при особо обильном цветении олеандра нужно часто проветривать помещение: от его аромата у многих начинаются головокружение и головные боли.
  • препараты для придания листьям глянца исключены — растение слишком любит свободный приток свежего воздуха и без него может погибнуть.
  • при поливе холодной водой могут опадать бутоны.
  • олеандр подвержен бактериальным инфекциям, которые приводят к образованию галлов и черновато-серых наплывов на ветках. В таком случае необходимо сильно обрезать больные ветки и обработать растение медьсодержащим препаратом. Еспи после этого на новых побегах снова появляются признаки заболевания - растение следует выбросить
  • пятнистость листьев может быть связана с поражением грибами, которые развиваются при повышенной влажности - необходимо переставить растение и обработать медьсодержащим фунгицидом.

Болезни и вредители олеандра

Щитовка листья олеандра становятся липкими, появляется пятнистость, листья желтеют и опадают.
Меры борьбы: Счистите вредителей ваткой, смоченной спиртом или керосином. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Сажистый гриб поселяется на верхней стороне листьев и побегов, на выделениях щитовок , тлей в виде чёрной сажистой плёнки.
Меры борьбы:уничтожьте вредителей и обмойте растение мыльной водой

Красный паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Его мелкие паутинки способствуют быстрому распространению вредителя.
Меры борьбы: Удалите все пораженные листья, обработайте растение актелликом (15 —20 капель на 1 л воды).

Мучнистые червецы поселяются на листьях, листовых талах, стеблях, выделяют медвяную росу. Высасывают сок, из-за этого листья олеандра желтеют и опадают.
Меры борьбы: соберите червецов вручную или с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды). Медвяную росу смойте мыльным раствором.