НЕФРОЛЕПИС
Nephrolepis
Семейство Даваллиевые
Папоротник. Естественные климатические условия: тропики, отдельные виды — влажные субтропики Японии и Новой Зеландии. Отличается от прочих папоротников прежде всего тем, что на коротком прямостоячем корневище у представителей этого рода образуются отпрыски — укореняющиеся побеги. Можно выращивать как ампельное растение. Ниже описаны наиболее распространенные в комнатной культуре виды.

Нефролепис давно известен в практике комнатного цветоводства. Выращивают как горшечное растение, нередко используя в интерьере как солитер, также может быть использовано и как ампельное растение в подвесной вазе.
Нефролепис возвышенный
Nephrolepis exaltata
Известен как наземное и как эпифитное растение. Травянистый многолетник с коротким вертикальным корневищем, несущим перистые листья, длиной около 45–60 см. Листья образуют густую розетку. На корневище, кроме листьев, образуются наземные безлистные укореняющиеся побеги (плети), дающие на концах начало новым растениям. Имеются сорта и гибриды, различающиеся формой и размерами. Известны такие разновидности, как «Bostoniensis» с изящно ниспадающими листьями, «Teddy Junior» – с гофрированными или волнистыми листочками и «Whitmanii» – с глубоко надрезанными кружевными листочками.

Нефролепис сердцелистный
Nephrolepis cordifolia
Вайи длиной до 60 см, сегменты-листочки на черешках, сердцевидные у основания и тупые с внешней стороны, на их концах иногда образовываются «ушки», многочисленные, налегающие друг на друга, желто-зеленые; сорусы между краем листа и серединной жилкой. На столонах образуются водозапасающие клубни, которые могут служить и для вегетативного размножения.
Особенности ухода
Температура: не переносит температур ниже 13°С, особенно вредны резкие колебания температуры (в том числе и между дневной и ночной). Сквозняков не любит.
Освещение: теневыносливый, но более светолюбивый род, чем многие остальные папоротники.
Влажность: очень влаголюбивы, требуют обильных поливов, не переносят засыхания земляного кома. Вода для поливов и опрыскивания должна быть мягкой. Нефролепис сердцевидный более устойчив к недостатку влаги. Необходимо ежедневное опрыскивание, в жаркое время — дважды в день.
Грунт: слабокислый или нейтральный (рН 6–7). Листовая земля, торф, перегной в равных частях с добавлением коры и древесного угля.
Питание: в период активного роста желательны чередующиеся подкормки растворами минеральных и органических удобрений.
Размножение: можно размножать делением корневищ, отпрысками и клубнями.делением куста, плетями и отпрысками. Спорами можно размножить только вид, но не разновидности.
Прочий уход: если земля в горшке уплотнилась, ее необходимо разрыхлить. Рекомендуется пересаживать ежегодно. При пересадке необходимо удалять подпорченные корни.
Возможные проблемы
- если у нефролеписа начинают засыхать листья, значит, налицо недостаток влажности. В этом случае растение целиком погружают в ведро с водой примерно на две минуты, а затем дают излишку воды стечь.
- обесцвечивание или ожоги листьев могут возникать из-за размещения растения под прямыми солнечными лучами, пожелтение может быть связано с нехваткой питательных веществ.
- частая проблема — засыхание (увядание листьев, вызванное слишком высокой сухостью воздуха).
- не допускайте избыточного полива при низкой температуре воздуха, несбалансированного минерального питания - сначала на листьях появляются коричневые штрихи, затем листья полностью буреют и засыхают.
Болезни и вредители нефролеписа
Щитовка сначала воздействию подвергается лишь обратная сторона листьев, на выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят все растение.
Меры борьбы: используйте карбофос или актеллик (15 —20 капель на 1 л воды).
Тля поселяется только на нижней стороне листьев. Они желтеют, затем приобретают бурый цвет. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте нефролепис мыльным раапвором или растворам пиретрума. При сипьнам поражении обработайте карбофосам или актелликом (15 —20 капель на 1л воды).
Листовые нематоды - на пораженных ваях образуются темные пятна. Ваи буреют и засыхают, а растение погибает. Распространяются нематоды с каплями воды при поливах.
Меры борьбы: лечения нет. Уничтожте больное растение вместе с субстратом.
Мучнистый червец - при сильном заражении усыхают листья (ваи) и может погибнуть все растение.
Меры борьбы: сотрите насекомых тампонам, смоченным в спирте. При сильном заражении обработайте растение эмульсией карбофоса.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |