МУРРАЙЯ
Murraya
Семейство Рутовые –
Rutaceae

Красивоцветущее растение. Естественные климатические условия: тропические или муссонные леса Индии, Индокитая, Явы и Суматры.
Муррайя метельчатая
Murraya paniculata
Небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в природе высоты 4 м. Листья темно-зеленые, небольшие, длиной до 5 см. Растение особенно декоративно в момент цветения и плодоношения. Небольшие (до 2 см в диаметре) источающие тонкий аромат, белые душистые цветки собраны в соцветия. Плод – красная ягода.
Душистая кора Муррайи используется в парфюмерии. Листья и цветки служат сырьем для получения косметического масла. Из плодов готовят желе и мармелад.
Культивируют как кадочное и горшечное растение. Молодые деревца можно вполне выращивать на подоконнике жилой комнаты. В кадках достигает в высоту 1–2 м, образуя шарообразный куст. При
правильном уходе растение долго сохраняет красивую крону, блеск и ярко-зеленый цвет листьев.
Муррайя иноземная
Murraya exotica
Невысокое дерево с тёмно-зелёными глянцевыми листьями, белой корой, с белыми ароматными цветками. Плоды оранжевые , овальные, съедобные.
Особенности ухода
Температура: теплолюбивое растение, зимняя температура должна быть не ниже 18°С, но может переносить кратковременные похолодания.
Освещение: оптимально рассеянное достаточно яркое освещение.
Влажность: оптимальны умеренные и по частоте, и по объему поливы, несколько более редкие зимой. Необходима довольно высокая атмосферная влажность, требуется регулярное опрыскивание.
Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Питание: в период активной вегетации надо подкармливать 1—2 раза в месяц, преимущественно органическими или комбинированными удобрениями. На зиму подкормки следует прекратить.
Размножение: свежими семенами.
Прочий уход: необходима обрезка для формирования кроны. С ее помощью муррею можно оформить как бонсай.
Возможные проблемы
- отсутствие цветения и плодоношения обычно вызвано тем, что зимой растение слишком часто поливали и подкармливали (нарушением периода покоя).
- резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать пожеление листьев
- избегайте прямых солнечных лучей
Болезни и вредители мурайи
Зеленая тля - листья и побеги муррайи скручиваются, желтеют и опадают. Тля поражает цветки и бутоны, которые деформируются и погибают. На ее выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором. Обработку следует повторять каждые два — три дня, чтобы не допустить развития новых насекомых.
Красный паутинный клещ - на нижней стороне листьев просматривается тонкая паутинка, оставляет на растении медвяную росу на которой поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: используйте актеллик (15 —20 капель на 1 л воды), а чтобы смыть липкие выделения клеща или сажистый гриб,растение необходимо обработать мыльным раствором.
Мучнистая роса - на листьях муррайи появляется белый налет, что обусловлено плохой вентиляцией.
Меры борьбы: мучнистая роса не причиняет растению особого вреда. Уничтожьте пораженные участки, улучшите вентиляцию.
Белокрылка - мелкое белое насекомое поселяется на листьях и побегах мурайи. Пораженные листья растения желтеют и опадают.
Меры борьбы: уменьшите полив, промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |