МОНСТЕРА
Monstera
Семейство Ароидные –
Аrасеае
Декоративно-лиственное растение. Естественные климатические условия: тропики Мексики и Гватемалы. Монстера — род многолетних травянистых лиан с толстыми стеблями, очень крупными листьями и соцветием, типичным для ароидных (початок с покрывалом), при том, что сам початок у монстер обычно более рыхлый. Всего известно более 20 видов.

Все виды Монстеры хороши для вертикального оформления зимних садов, террас и средне- и крупногабаритных помещений. Требуют дополнительных подпорных стенок, трельяжей. Монстера неравнобокая может использоваться и как ампельное растение в квартире.
Монстера деликатесная
Monstera deliciosa
Лиана с толстыми стеблями и воздушными корнями, достигающими земли. Крупные листья до 60 см шириной, первоначально цельные и сердцевидные, с возрастом становятся надрезанными и перфорированными. Имеется и пестролистная разновидность. В комнатных условиях этот вид, как правило, не цветет, но в крупных зимних садах можно увидеть зеленоватые соцветия, похожие на початок. Они прикрыты светло-желтым широкоовальным листом-покрывалом.
На месте початка
формируется съедобное соплодие. Вначале в нем содержится много щавелево-кислого кальция, который
создает неприятный привкус во рту. По мере созревания соплодия его количество значительно уменьшается и неприятный эффект полностью исчезает. Садовая форма этого вида – var. borsigiana – растет быстрее, к тому же она не такая крупная: листья ее всего около 30 см в поперечнике.
Монстера неравнобокая
Monstera Obliqua
Значительно менее крупная лиана с продолговато-эллиптическими слегка асимметричными листьями, в которых между жилками образуются продолговатые отверстия различной величины.
Монстера Карвинского
Monstera karvinskyi
Крупная лиана с цельными или продырявленными вдоль основной жилки листьями длиной до 40 см.
Особенности ухода
Температура: оптимальна температура около 18°С, но монстера выдерживает сильные колебания и перепады и не боится сквозняков.
Освещение: нетребовательное растение, хорошо переносит полутень.
Влажность: монстера предпочитает обильные поливы (может переносить неравномерное увлажнение), но переувлажнения почвы не любит. Требуется регулярное опрыскивание.
Грунт: листовая и хвойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5) с рН 5,5–6. Субстрат должен быть рыхлым, по возможности добавьте в него рубленый мох и кусочки древесного угля.
Питание: подкормки — в зависимости от состояния растения.
Размножение: черенками; воздушными отводками.
Прочий уход: нуждается в опоре. Листья желательно периодически обмывать или протирать влажной тряпкой. Лучше развивается при наличии свободного грунта для дополнительного укоренения придаточных корней.
Возможные проблемы
- монстера - крупные растения, требуют много места.
- окраска побледнела сразу у многих листьев, независимо от месторасположения, а на некоторых видны выпоты влаги — значит, причина в переувлажнении (позже могут появиться признаки гнили).
- пожелтели нижние листья, а верхние новые — маленькие и темные, это, наоборот, может быть признаком недостаточности поливов
- у листьев побурели и истончились края — значит, воздух сильно сухой
- листья монстеры пожелтели и на них появились бледные пятна это может быть признаком солнечного ожога
- листья не желтые, а просто бледные и более мелкие, чем положено, а стебель оголился или вытянулся — значит, монстере не хватает света.
Болезни и вредители монстеры
Щитовка расселяется на листьях, ползучих побегах, придаточных корнях. Монстера выглядят угнетенной, теряет декоративность, листья желтеют и опадают. На выделяемой щитовками медвяной росе поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: счистите щитовок вручную и обработайте монстеру мыльным раствором, при сильном заражении — раствором рогора (0,2%). Повысьте влажность и уменьшите температуру воздуха.
Мучнистые червецы насекомые розоватого или светло-коричневого цвета, поражают листья, побеги, цветки и плоды. При сильном заражении побеги монстеры искривляются, листья опадают.
Меры борьбы: соберите червецов вручную. Обязательно обмойте растение теплой водой, обработайте карбофосом или актелликом.
Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. Пораженные листья монстеры засыхают, растение теряет свою привлекатетьность.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте растение теплой водой, увлажняйте воздух. При сильном заражении обработайте актелликом (15 капель на 1 л воды).
Аскохитоз на листьях монстеры появляются бурые пятна различной величины и формы. Развивается при высокой влажности.
Меры борьбы: обработайте растение фундазолом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |