МОЛОЧАЙ (ПУАНСЕТИЯ)
Euphorbia
Семейство Молочайные –
Euphorbiaceae
Род многолетних трав и кустарников насчитывает около 2000 видов, среди которых есть выносливые бордюрные растения и нежные комнатные, например пуансеттия ( E.pulcberrima) или суккулентный М. блестящий, или Миля (Е. milii). Молочаи распространены в умеренных, субтропических и тропических областях всего земного шара.

Молочай красивейший, пуансеттия
Euphorbia pulcherrima
Прямостоячее кустистое растение, выращиваемое ради красочных красных, розовых или белых брактей (настоящие цветки невзрачные). Цветет зимой. Большинство растений, купленных в цветущем состоянии, компактны (30–60 см) благодаря химикалиям, подавляющим рост. Если вы оставите растение до следующего года, оно станет выше.
Молочай треугольный
Euphorbia trigona

Небольшое деревце с трехгранными побегами до 25 см в длину и 9 см в поперечном разрезе. Поверхность стебля темно-зеленая со светлым рисунком. Шипы красно-коричневые. Листья выраженно ланцетовидные, до 5 см в длину. В комнатах не цветет.
Молочай Миля
Euphorbia Milii
или
Молочай блестящий
Euphorbia splendens
Суккулентный кустарник с деревянистыми и причудливо изогнутыми колючими стеблями имеет овальные
листья, суженные к основанию, которые сохраняются только на верхушках молодых побегов.
Многочисленные очень острые колючки, достигающие 2 см, на молодых побегах темно-фиолетовые, с возрастом чернеющие, отогнуты книзу. Сами цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Эффектность этому виду придает пара ярко-красных брактей. Они остаются на растении и после цветения, продолжительное время сохраняя его декоративность. Цветет Молочай с весны до середины лета. Растение может достигать 1 м, но останется компактным многие годы.
Сок ядовит.
Молочай тучный
Euphorbia obesa
Необычного вида темно-зеленый в светло-зеленую клеточку суккулентный стебель в виде сферы с восемью ребрами и плоскими гранями, делящими его снизу доверху на секции. Летом появляется корона из чашевидных зеленовато-желтых цветков.
Молочай окаймлённый
Euphorbia marginata
В высоту достигает до 80 см. Листья овальные, светло-зелёные. Цвести начинает в конце июня. Во время цветения края листьев белеют. Так молочай окаймлённый выглядит до заморозков.
Молочай многоцветный
Euphorbia polychromа
Растёт в виде густого раскидистого куста высотой 40-50 см. Цветёт в конце мая – начале июня. В этот период прицветники приобретают ярко жёлтую окраску. Предпочитает рыхлую почву.
Молочай миртолистный
Euphorbia myrsinites
В высоту растёт до 25 см. Неветвящиеся полегающие побеги. Листья мясистые, красновато-сизого цвета, расположены как по спирали.
Внимание
Нельзя размещать молочаи в комнатах, где живут дети: сок у этих растений едкий, а у молочая блестящего — ядовитый.
Особенности ухода
Температура: оптимальная прохладная зимняя температура, но не ниже 12°С.
Освещение: молочай очень светолюбив, но виды из этой группы под прямыми солнечными лучами летом (в жару) находиться не должны, в это время их следует притенять.
Влажность: весной—летом требуются умеренные по объему поливы не реже раза в неделю, более частые при сильной жаре, зимой — очень экономные (нужно давать почве слегка подсыхать). Весной и летом периодически желательно опрыскивать.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных долях.
Питание: подкормки специальными удобрениями для кактусом и суккулентов следует проводить в случае задержки роста растения (при отсутствии признаков других болезней) или при симптомах, свидетельствующих о дефиците питательных веществ.
Размножение: черенкованием для Молочай красивейший и Молочай Миля. Остальные упомянутые суккулентные виды лучше размножать семенами.
Прочий уход: очень важно следить, чтобы земля в горшке оставалась рыхлой и не допускать появления на ней корки. Пересаживать надо 1 раз в 2 года.
Возможные проблемы
- выбирая молочай, учитывайте размеры помещения, в котором он будет находиться т.к. разные его виды сильно отличаются по размерам
- размещение растения на сквозняке может привести к опадению листьев
- избыток воды приводит к загниванию стебля и корней
Болезни и вредители молочая
Мучнистый червец - места обитания легко обнаружить. На растении появляется ватообразные восковые выделения.
Меры борьбы: ватным тампонам, смоченным в спирте, удалите взрослых особей и гнезда. Если лечение окажется нерезультативным, обработайте растение децисом или актелликом.
Красный паутинный клещ располагается на нижней стороне листьев, образуя маленькие паутинки. Листья молочая желтеют и засыхают.
Меры борьбы: промойте растение мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом (15 —20 капель на 1 л воды).
Серая гниль на листьях и побегах молочая появляются мягкие, серого цвета налеты плесени (спор). Инфекция поражает поврежденные или ослабленные части растения.
Меры борьбы: вырежте и удалите поврежденные части растения, чаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте пуансетию фундазалом.
Пятнистость листьев появляется, в основном, из-за недостатка или избытка света, в результате полива растений холодной водой, а также если в помещении сухой теплый воздух.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |