МИМОЗА
Mimosa
Семейство Бобовые –
Leguminosae
Декоративно-лиственное и одновременно красивоцветущее растение.Естественные климатические условия: сухие субтропики. В домашнем цветоводстве культивируется в основном описанный здесь вид.

Мимоза стыдливая
Mimosa pudica
Нежно-зеленые перистые листья с мелкими овальными, очень чувствительными к прикосновению листочками. Сначала лист складывается, затем целиком поникает (по ночам они складываются естественным путем). Через час или два листья принимают первоначальное положение. Мелкие соцветия, похожие на желтые шарики, образуются летом в первый год. Мимозу обычно содержат как однолетнее растение, редко превышающее 60 см в высоту.

Мимоза чувствительная
Mimosa sensitiva
Отличается от предыдущего вида прежде всего окраской цветков — они лиловые.
Мимоза идеальна для теплых помещений, требует минимум ухода и отлично оправдывает затраченные на нее средства.
Особенности ухода
Температура: в период покоя требуются несколько пониженные температуры около 15°С, но не ниже.
Освещение: интенсивное, допустимо немного прямого солнца, но избегайте летнего прямого солнца в самое жаркое время дня.
Влажность: с весны по осень — регулярные, умеренные по частоте и объему поливы, зимой надо сократить либо их количество, либо их объем. Желательно опрыскивать регулярно, но не само растение, а воздух на некотором расстоянии от него.
Грунт: почвенный состав состоит из смеси дерновой и листовой земли, торфа и песка (1 : 1 : 2 : 0,5).
Питание: рекомендуется подкармливать мимозу весной, если не проводилась пересадка; в остальных случаях растение подкармливают при симптомах, указывающих на дефицит того или иного питательного вещества.
Размножение: семенами в марте-апреле.
Прочий уход: лишь только почва в горшке начнет уплотняться в корку, ее обязательно надо рыхлить. Пересадка проводится крайне редко, преимущественно в случае заразной болезни или загнивания почвы в горшке.
Возможные проблемы
- пожелтение и увядание листьев мимозы обычно вызвано недостатком влаги;
- недостаток света приводит к вытягиванию и потере прочности стеблей растения;
- иэбыток влаги может вызвать пожелтение листьев мимозы.
Болезни и вредители мимозы
Тля вызывает обесцвечивание и скручивание листьев мимозы, искривление молодых побегов.
Меры борьбы: промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.
Щитовки поселяются на стеблях и под листьями - появляются отдельные коричневые пятнышки. Листья мимозы желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение актелликом.
Паутинный клещ на нижней стороне листьев появляется тонкая серебристая паутинка, листья мимозы обесцвечиваются, опадают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте децисом или актелликом.
Мучнистая роса на листьях и стеблях мимозы появляется мучнистый или пылеватый налёт.
Меры борьбы: обработайте растение раствором зелёного мыла (1%). При сильном заражении раствором бенлата или фундазолом (0,2%).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |