MAPAHTA
Maranta
Семейство Марантовые –
Marantaceae
В роду насчитывается 25 видов травянистых многолетних растений, распространенных в тропиках Америки. Этот тропический род в комнатном цветоводстве культивируется исключительно ради декоративных листьев. Маранты внешне похожи на калатеи, от которых отличаются меньшими размерами, более длинным членистым стеблем и строением плодов.

Маранта беложилковая
Maranta leuconeura
Многолетнее клубневое растение. Стебли стелющиеся. Листья до 15 см в длину на коротких черешках, широкоовальные или эллиптические, сверху ярко-зеленые с бесформенными коричневатыми пятнами вдоль средней жилки, снизу — серовато-зеленые с красноватым оттенком. Соцветия метельчатые, цветки мелкие, белые.
Маранта двуцветная
Maranta bicolor
Похожа на предыдущий вид, но не образует клубней. Листья с верхней стороны зеленые с серебристо-зеленой полосой вдоль центральной жилки и темными пятнами, снизу — фиолетовые. Цветки белые с сиреневыми штрихами.

Маранта трехцветная
Maranta tricolor
Нередко эту маранту рассматривают не как отдельный вид, а как разновидность маранты беложильчатой, от которой она отличается только окраской листьев — у листовой пластины очень темный основной фон со светлой волнисто-зубчатой полосой вдоль средней жилки и несколько более светлой каймой и яркими красными жилками.
Маранта тростниковая
Maranta arundinacea
Стебли вертикальные, листья узкояйцевидные с заостренным кончиком, до 35 см в длину и 10 см в ширину. В клубневидных подземных столонах накапливается много крахмала, из-за чего ее в местах естественного произрастания выращивают как лечебно-пищевой продукт. Цветки белые.

Недостаток света – благоприятный фактор для этого необычного растения. И если в вашей квартире мало света, то Маранта будет совершенно счастлива. Маранта будет к месту в интерьере любого небольшого офиса, кабинета, уютного ресторана как солитер или же в разнообразных цветочных композициях.
Особенности ухода
Температура: идеальным для маранты будет постоянное пребывание при повышенной температуре; даже зимой (или по ночам) она не должна быть ниже 17°С.
Освещение: тенелюбивое растение.
Влажность: маранта — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных обильных поливах (но нельзя допускать застоя воды), несколько менее объемных зимой. Холодная вода для нее губительна.Нуждается в искусственном повышении атмосферной влажности (лучший прием — прикрытие корневищ сырым мхом) или/и в регулярном опрыскивании, однако холодная вода может оказаться губительной.
Грунт: листовая земля, торф и песок (3:1,5:1) с добавлением древесного угля.
Питание: желательны регулярные подкормки комплексными удобрениями 2 раза в месяц.
Размножение: делением материнских растений весной..
Прочий уход: пересаживать надо раз в 2 года. Лучше всего маранта разрастается в невысоких широких емкостях.
Возможные проблемы
- при пересушивании земляного кома листья быстро начинают сворачиваться, а позже опадать;
- для полива и опрыскивания нельзя использовать холодную воду — могут погибнуть корни, а вслед за ними и само растение;
- коричневые кончики листьев маранты свидетельствуют о сухости воздуха. При еще более сильной сухости листья опадут;
- неравномерные коричневые пятна на листьях маранты могут возникнуть как от ожога, так и при поражении клещиком (надо проверить нижнюю сторону листа).
- если у маранты выцветают листья, значит, она сильно освещена и её необходимо притенить
- при длительном избыточном поливе вероятно заражение грибными заболеваниями.
Болезни и вредители маранты
Красный паутинный клещ - на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка. Листья маранты начинают желтеть, сохнуть и преждевременно опадать.
Меры борьбы: вынесите растение из помещения и обработайте актелликом (0,15 — 0,20%).
Тля поражает нижнюю сторону листьев. Листья маранты обесцвечиваются, скручиваются, деформируются.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками. Вызывает искривление и опадение листьев маранты, а при сильном заражении и гибель всего растения.
Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте. При сильном заражении обработайте маранту карбофосам.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |