Маммиллярия

  • маммиллярия бокасская

  • маммиллярия удлиненная

  • маммиллярия Вильда

  • маммиллярия Зейльмана

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

МАММИЛЛЯРИЯ
Mammillaria

Семейство Кактусовые
Cactaceae

Род включает свыше 350 видов полушаровидных, шаровидных или колонновидных кактусов, произрастающих в засушливых областях Центральной и Южной Америки. Специалисты предлагают широкий набор видов для коллекционеров, мы же предлагаем – самые доступные.

Маммиллярия бокасская фото

Маммиллярия бокасская

Mammillaria bocasana

Один из наиболее распространенных в комнатной культуре видов маммиллярий. Стебель у молодых растений шаровидный, у зрелых — цилиндрический, до 5 см в диаметре. Образует много деток у основания стебля. Сосочки голые мягкие цилиндрические; колючки волосовидные белые, отличающиеся по длине: длинных центральных — 3, более коротких радиальных — до 30. Цветки желтовато-белые.

Маммиллярия удлиненная

Mammillaria elongata

Маммиллярия удлиненная фото

Образует группу из колонновидных стеблей, густо опушенных желто-коричневыми шипами. Кремовые цветки летом.

Маммиллярия Вильда

Mammillaria wildii

Ветвистые колончатые стебли с белыми шипами и длинными волосками. Кольца мелких белых цветков появляются весной. Сходна по внешнему облику с М. бокасской, только стебель несколько удлиненный, темно-зеленый, волосовидные колючки отсутствуют.

Маммиллярия Зейльмана

Mammillaria zeilmanniana

Маммиллярия Зейльмана фото

Собрание из коротких цилиндрических стеблей с густым покровом из загнутых колючек. Ярко-пурпурные или розовые колокольчатые цветки, иногда белые весной. Необыкновенная форма и колючие стебли всегда приковывают к себе взор, а экзотические цветы радуют яркими красками.

Растущая в хорошем месте и ухоженная маммиллярия может жить десятилетиями. На подоконнике или в зимнем саду – везде она к месту. В вашей домашней коллекции этот пустынный кактус по достоинству займет свое место.

Особенности ухода

Температура: для нормального цветения необходимо обеспечивать прохладную зимовку в пределах 10—14°С.

Освещение: все маммиллярии, по сравнению с большинством других кактусов, несколько менее светолюбивы, а для выращивания растений из данной группы требуется интенсивное рассеянное освещение с притенением в жаркие дни от прямых солнечных лучей.

Влажность: достаточно поливать раз в неделю, несколько чаще — жарким летом на солнцепеке. Поливы могут быть обильными, если обеспечен хороший отток влаги (для этого делается высокий дренаж). Нельзя допускать скопления воды в субстрате. Вода для полива должна быть теплой и мягкой, водопроводная — отстоянной как минимум в течение суток. Объемы (увеличение или уменьшение) поливов можно изменять только постепенно, резкие перепады крайне нежелательны. Кактусы, содержащиеся в пластмассовых емкостях, надо поливать реже, чем растущие в глиняных горшках. Опрыскивание не требуется.

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:0,5:1:1:2) с добавлением керамзита или кирпичной крошки.

Питание: минеральными удобрениями, преимущественно фосфорными в уменьшенной вдвое дозировке (в сравнении с несуккулентными растениями). В отличие от других кактусов, известь давать не рекомендуется.

Размножение: семенами и детками, образующимися на стебле.

Возможные проблемы

  • отсутствие цветения обычно вызвано слишком высокими зимними температурами содержания.
  • Очень плохо переносят переувлажнение, особенно в сочетании с холодом — от этого загнивают корни.

Болезни и вредители маммиллярии

Красный паутинный клещ - признак появления клеща это серебристые паутинки на поверхности мамилярии.
Меры борьбы увеличьте влажность воздуха, обработайте растение инсектицидным мылом или препаратом децис.

Щитовки - на поверхности кактуса появляются коричневые бляшки.
Меры борьбы обработайте маммиллярию мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

Корневые нематоды обнаружить сложно т.к. для этого необходимо осмотреть корни растения - на них образуются шарообразные вздутия.
Меры борьбы удалите все пораженные участки корней. Избегая попадания воды на корневую шейку, на 10 минут поместите корни в емкость с тёплой водой (45-50°С). Обработанные корни посыпьте толченным древесным углем. Мамилярию посадите в стерильный субстрат.