ЛИВИСТОНА
Livistona
Семейство Арековые –
Агесасеае
Род насчитывает около 30 видов пальм, распространенных в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии и Австралии.

Ливистона южная
Livistona australis
Листья до 1,5 м в диаметре, черешки длиной до 2 м, шипы коричневые. Менее декоративна, чем предыдущий вид (нет оригинальных повисающих кончиков листьев), зато менее требовательная к условиям произрастания.
Ливистона китайская
Livistona chinensis
Листья веерные, округлые, до 2 м в диаметре, разделены приблизительно на 3/4, сегменты заостренные, складчатые, заостренно-суживающиеся и поникающие на конце.
Черешки до 1,5 м в длину, на них есть шипы. Очень быстро растет.
Приобретая для дома пальму, в том числе и Ливистону, имейте в виду, что несмотря на большие различия в размерах и очертаниях листьев у пальм есть общий признак: единственная точка роста у них всех находится на верхушке, и если вы отрежете стебель, пальма погибнет. Поэтому, если растение стало чересчур быстро расти, ни в коем случае, не пытайтесь его «укоротить». Молодой экземпляр Ливистоны может оживить самый скучный угол комнаты. По мере роста используйте растение как роскошный солитер.
Особенности ухода
Температура: зимой оптимальны температуры 12—16°С.
Освещение: светолюбивое растение.
Влажность: весной и летом — обильные, но редкие поливы, в период относительного покоя — умеренные, однако пересушивания нельзя допускать ни в коем случае. Если вследствие пересушивания листья пожелтели, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась сухая полоска. Опрыскивать можно только периодически.
Грунт: смесь дерновой и листовой земли, перегноя и речного песка (2:2:4:2).
Питание: весной и летом растение желательно регулярно подкармливать, используя для этого специализированные подкормки для пальм (по инструкции на этикетке).
Размножение: семенами. Прорастание длится около трех месяцев.
Прочий уход: рекомендуется поворачивать растение к свету, иначе оно покроется листьями неравномерно. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет. Емкости для пальм должны быть скорее высокими, чем широкими.
Возможные проблемы
- избыток освещения может привести к появлению желтых пятен на листьях;
- сухой воздух может стать причиной того, что кончики листьев ливистоны становятся сухими;
- низкая температура может привести к потемнению листьев ливистоны;
- недостаточный полив может привести к пожелтению листьев;
- главная проблема в выращивании пальм — их крупные размеры. При хорошем уходе они могут вырасти быстрее, чем вы рассчитывали, и занять собой все свободное пространство в помещении.
Болезни и вредители ливистоны
Мучнистые червецы оставляют белые целлюлозные пятна на листьях ливистоны. Листья желтеют и опадают.
Меры борьбы соберите червецов с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном, заражении обработайте растение карбофосом (20 — 40 капель на 1 л воды).
Щитовки - на листьях ливистоны появляются отдельные коричневые пятнышки. Если вовремя не принять меры, то растение начнёт терять листья.
Меры борьбы счистите вредителей, обработайте всё растение мыльным раствором, при большом заражении - актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Паутинный клещ - вызывает пожелтение, появление желтоватых крапинок и тонкой паутинки на листьях ливистоны.
Меры борьбы опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |