КРИПТАНТУС
Cryptanthus
Семейство Бромелиевые –
Bromeliaceae
В роде 20 видов травянистых многолетних растений, распространенных в Восточной Бразилии. Особенность этих растений из семейства бромелиевых в декоративных листьях, образующих розетку. Яркость окраски листвы напрямую зависит от интенсивности освещения.

Криптантус двуполосатый
Cryptanthus bivittatus
Прикорневая розетка продолговато-ланцетных темно-зеленых листьев с двумя продольными розовыми или беловатыми полосами. Края листьев с мелкими острыми шипами. Снизу листья обильно покрыты темно-коричневыми чешуйками. Белые цветки собраны в головчатое соцветие, которое прячется в середине листовой розетки.
Криптантус бесстебельный
Cryptanthus acaulis
Листья светло-зеленые с более светлыми зонами, по краю выраженно волнистые, волны слегка заостренные

Криптантус бромелиевидный
Cryptanthus bromelioides
Самый яркий из криптантусов: его листья украшены продольными полосами трех разных цветов: красного, желтого и темно- или ярко- зеленого. Края листьев гладкие, волны мягкие.
Криптантус поясной
Cryptanthus zonatus

Уплощенные розетки волнистых буроватых листьев около 20 см длиной с чередованием темных коричнево-зеленых и серебристых широких (до 2,5 см) поперечных полос. В центре розеток может появиться группа белых цветков.
Криптантус украшенный
Cryptanthus praetextus
Многолетнее растение с плоской розеткой состоящей из 6-14 ланцетных плотных листьев. У сорта "Roseus" листья окрашены в серо-розовый цвет.
Криптантусы можно выращивать как эпифиты, привязывая к сухим корягам и обматывая мхом земляной ком, или как наземные растения. Они хорошо смотрятся в композициях на камнях и в террариумах.
Особенности ухода
Температура: теплолюбив, оптимальная зимняя температура — 18—20°С.
Освещение: теневыносливое растение, прямых солнечных лучей не терпит.
Влажность: криптантусу нужны равномерные умеренные поливы весь год, несколько менее обильные зимой. Желательно регулярно опрыскивать, особенно в жаркое время года.
Грунт: листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:0,5).
Питание: летом обязательны подкормки растворами органических удобрений.
Размножение: отпрысками, которые вырастают вокруг центра старого растения. Реже – семенами.
Прочий уход: рекомендуется ежегодная пересадка. Корневую шей ку при этом надо заглублять на 0,5 см. В новую емкость его надо перемещать только способом перевалки, не разрушая кома земли.
Возможные проблемы
- бледные коричневатые пятна на листьях (не имеющие отношения к естественной окраске) — следствие солнечного ожога при попадании на растение прямых солнечных лучей. От прямых солнечных лучей, в полдень, следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью.
- нельзя не пересушивать и чрезмерно переувлажнять субстрат, переувлажнение почвы, застой воды приводит к загниванию частей растения, а в последствии к его гибели.
- листья криптантуса стали вялыми - растению не хватает влаги.
- криптантус не любит резких колебаний температуры, сквозняков, переохлаждения земляного кома.
- при недостаточном освещении криптантусы сильно вытягиваются, становятся высокими.
- от освещенности зависит окраска листьев криптантуса - чем выше освещенность тем ярче окраска листьев. В тени теряется яркая окраска листьев.
- листья криптантуса стали серыми и коричневеют - загнивание корней, вынимайте и осматривайте корни. Живые корни беловато - желтоватого цвета. Удалите загнившие корни, укоренните растение в смеси песка и сфагнума или торфа и песка в равных частях.
- сухой воздух и недостаточный полив приводят к появлению сухих кончиков листьев и бурым пятнам на них. Сухие кончики можно обрезать, но так чтобы до живого листа оставалась тоненькая полосочка.
- периодически следует протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, не рекомендуется использование специального воска для придания блеска листьям.
Болезни и вредители криптантуса
Щитовки поселяются на нижней стороне листьев, листья криптантуса желтеют, становятся липкими, появляется пятнистость.
Меры борьбы счистите вредителей ваткой, смоченной спиртом. При сильном заражении обработайте растение децисом или актелликом (15—20 капель на 1 л воды).
Паутинный кещ живёт на нижней стороне листьев. Листья криптантуса покрываются паутинкой, обесцвечиваются, опадают.
Меры борьбы удалите поражённые листья, растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.
Мучнистый червец оставляет на листьях криптантуса белые ватообразные восковые выделения. В результате листья желтеют и увядают.
Меры борьбы удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте. Обработайте растение карбофосом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |