КРИНУМ (РОЗОВАЯ ЛИЛИЯ)
Crinum
Семейство Амариллисовые –
Amaryllidaceae
Кринум – самый крупный род (более 100 видов) семейства амариллисовых, к которому принадлежит большое число красиво цветущих луковичных растений. Род широко представлен в тропиках и субтропиках. Условия обитания в природе самые различные: это и берега рек, озер, морских побережий, и каменистые склоны. В комнатном цветоводстве выращивают Crinum moorei – Кринум Мура. Это красивоцветущее многолетнее луковичное растение родом из Южной Африки, где произрастает на травянистых горных склонах или в лесах.

Кринум может расти на керамзите или ионитном субстрате. Применяется как солитерное растение для оформления прохладных помещений, красив в квартирах, холлах, вестибюлях, в театрах, кинотетрах, концертных залах и зимних садах. Растет при искусственном освещении.
Кринум Мура
Crinum moorei
Листья широкие, длинные, линейные, выходят из ложного стебля (удлиненная шейка луковицы), который покрыт шелушащимися пленками. Цветочная стрелка высотой до 120 см и более. Колокольчатые цветки белые, нежно-розовые, с тонким ароматом собраны в крупное зонтиковидное соцветие – по 15–20 штук. Молодое растение зацветает через 3–4 года. У старых экземпляров луковица достигает диаметра 20–25 см. Взрослые экземпляры дают по две стрелки. Цветет в течение месяца. Корни мощные. На зиму Кринум листьев не сбрасывает, но количество их уменьшается, наступает период отдыха.

Кринум азиатский
Crinum asiaticum
Многолетник с крупной луковицей (до 10 см в диаметре) с ложным стеблем около 30 см в высоту, на вершине которого развиваются зонтиковидно расположенные листья до 1 м в длину и 11 см в ширину, желобчатые по центральной жилке, зеленые. Цветонос до 75 см в высоту. Соцветие — зонтик (до 50 цветков). Цветки около 15 см в диаметре, белые, у основания лепестков зеленоватые. Тычиночные нити и маточка на концах вишневые.

Кринум Пауэлла
Crinum Powelli
Луковица до 15 см в диаметре, листья несколько короче и шире, чем у предыдущего вида, цветкидо 17 см в диаметре, поникающие, розовые (есть сорта с белыми и красными цветками).
Особенности ухода
Температура: в период покоя желательно содержать при низкой (7—12 °С) температуре.
Освещение: светолюбивое растение, предпочитает интенсивное рассеянное освещение, но некоторое время может находиться под прямыми солнечными лучами (кроме периода сильной жары).
Влажность: летом требуются обильные поливы, в период покоя — экономные. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но растение на него реагирует положительно. Вместо него можно протирать листья влажной губкой.
Грунт: дерновая земля, перегной, торф, песок в равных долях. Хорошо растет на керамзите или ионитном субстрате.
Питание: летом желательна регулярная подкормка органическими удобрениями.
Размножение: в основном «детками», которые появляются у основания луковицы. Можно семенами.
Прочий уход: почву в горшке надо периодически рыхлить. Период покоя (зимой) выражен, на это время надо ограничить поливы, прекратить подкормки и обеспечить прохладную зимовку.
Возможные проблемы
- отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя.
- коричневые кончики листьев кринума свидетельствуют о сухости воздуха (надо поднять его влажность) или о недостатке калия.
- длительное отсутствие цветения у молодых растений не болезнь, а естественная особенность; зацвести они способны только в возрасте четырех и более лет.
Болезни и вредители кринума
Серая гниль вызывает появление бурых пятен и гнойничков на листьях и стеблях кринума.
Меры борьбы удалите поврежденные части растения,обработайте фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%). Чаще проветривайте помещение.
Тля вызывает обесцвечивание и скручивание листьев кринума, на ее выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении — актелликом.
Паутинный клещ вызавает появление на листьях желтоватых или красных пятен. На листьях кринума появляется тонкая паутина.
Меры борьбы промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Трипсы поселяются на нижней стороне листьев. На листьях кринума появляются блеклые серебристые пятна и точки темно-коричневого цвета. На нижней стороне листьев можно разглядеть мелких насекомых с темными крылышками.
Меры борьбы регулярно распыляйте на растение воду, постарайтесь повысить влажность воздуха. При сильном заражении обработайте актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |