Колумнея

  • колумнея славная

  • колумнея ведрарская

  • колумнея мелколистная

  • колумнея Банкса

  • колумнея кьюсская

  • колумнея острая

  • колумнея Алена

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КОЛУМНЕЯ
Columnea

Семейство Геснериевые
Gesneriaceae

Род объединяет около 200 видов эпифитных и полуэпифитных травянистых растений, распространенных в тропических областях Америки. Эти экзотические растения совсем не трудно выращивать, хотя судя по внешности можно предположить обратное. При надлежащем уходе Колумнея живет в доме довольно долго.

Колумнея славная фото

Колумнея славная

Columnea hybrida

По происхождению эпифит, выращивают в грунте как ампельное растение. Стебли тонкие, свисающие, опушенные; листья продолговато-яйцевидные, густоопушенные (волосинки белые); цветки ярко-красные.

Колумнея ведрарская

Columnea vedrariensis

Похожа на предыдущий вид, гибридного происхождения. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу с красноватым оттенком.

Колумнея мелколистная фото

Колумнея мелколистная

Columnea microphylla

Эпифитный полукустарник, который можно выращивать как наземное ампельное растение. Стебли тонкие, хрупкие, светло-зеленого цвета, густооблиственные; листья супротивные мелкие (до 1 см в длину), удлиненно-ланцетные, опушенные, как и стебли, светло-зеленые. Цветки одиночные, пазушные, трубчатые, красного цвета. Цветет в июне—августе.

Колумнея Банкса

Columnea banksii

Колумнея Банкса фото

Стебли ампельные, до 1 м в длину, ветвистые. Листочки отличаются от предыдущего вида тем, что с нижней стороны они красные, с наружной поверхности как бы вощеные. Цветок до 8 см в длину, оранжево-красный с желтым зевом.

Колумнея кьюсская

Columnea kewensis

Ампельное растение гибридного происхождения. Листья супротивные продолговато-яйцевидные, длиной до 3 см, слегка кожистые, блестящие, светло-зеленого цвета (иногда с коричневатым оттенком). Цветки крупные (до 9—10 смв длину), одиночные, трубчатые, оранжево-красные. Цветет в январе—апреле.

Колумнея острая

Columnea arguta

Ампельное растение с тонкими побегами коричневого цвета; листья очередные, кожистые, слегка блестящие заостренные с обоих концов; цветки с крупной опушенной коричневой с лиловым оттенком чашечкой, сами красные. Цветет в апреле—мае.

Колумнея Алена фото

Колумнея Алена

Columnea allenii

Растение с ампельными или ползучими тонкими стеблями. Листья супротивные, мелкие, округлые (реже яйцевидные), блестящие, темно-зеленые. Цветки пазушные, трубчатые, до 7 см в длину с двугубым отгибом, красные. Цветет с апреля по июль. Плод — белая ягода.

Для успешного роста цветам необходим яркий, но не обжигающий свет. Это удивительное тропическое растение благосклонно принимает слегка пониженные температуры с самого начала зимы и до весны. Единственное требование – постоянная влажность воздуха. Размещать Колумнею поэтому лучше группировкой с несколькими растениями либо поставив на мелкий поддон с галькой, слегка наполненный водой. Такая оригинальная и продуманная цветочная композиция украсит собой любое жилое помещение. Зимой растение отдыхает, что позволяет ему весной выплеснуть множество цветов. Их элегантные стебли, эффектные листья, ниспадающие каскадом из горшка и красиво оттеняющие яркие цветы – все это делает Колумнею идеальным ампельным растением.

Особенности ухода

Температура: теплолюбивое растение, даже в период покоя зимой температура не должна опускаться ниже 12 °С.

Освещение: светолюбивы, летом требуют рассеянного освещения.

Влажность: влаголюбивые растения. Поливать только мягкой, отстоявшейся водой. Летом необходимо опрыскивание. В период покоя — до января — поливы постепенно уменьшают до экономных. Предпочитает высокую (80—90 %) атмосферную влажность, но опрыскивать надо не само растение, а воздух вокруг него. Увлажнять следует регулярно, лучше ежедневно.

Грунт: листовая земля, торф и песок (3:1,5:1)с добавлением сухого коровяка и сфагнума.

Питание: в период цветения (особенно) и во время активной вегетации желательны чередующиеся подкормки растворами органических минеральных удобрений.

Размножение: зелеными черенками и семенами.

Прочий уход: желательна ежегодная пересадка и обрезка.

Возможные проблемы

  • резких перепадов температуры, как суточных, так и сезонных, а также сквозняков не терпит — может сбросить листья и не будет цвести
  • при чрезмерных поливах на растении появляется серая гниль.

Болезни и вредители колумнеи

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, высасывает сок. Листья колумнеи обесцвечиваются и опадают. Растение теряет декоративность, при сильном повреждении погибает.
Меры борьбы: Два — три раза в день опрыскивайте колумнею чистой водой. При сильном поражении обработайте актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Белокрылка опасна в летние месяцы, когда личинки и взрослые насекомые высасывают сок из растения. Листья колумнеи засыхают и опадают. На выделениях белокрылки появляется сажистый гриб.
Меры борьбы: переставьте растение в сухое место, обработайте листья мыльным раствором, а при сильном заражении — раствором дециса (1 %).

Мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками. Листья колумнеи желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона смоченного в спирте соберите червецов, обработайте растение раствором хозяйственного мыла. При сильном заражении обработайте растение карбофосам.

Серая гниль на листьях колумнеи появляются мокрые бурые пятна и дымчатый налет спороношения.
Меры борьбы: обработайте растение бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,5%).