Кофе

  • кофе арабика

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КОФЕ
Coffea

Семейство Мареновые Rubiaceae

Кофе арабика фото

Известно около 40 видов этого растения, растущих в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Дерево можетдостигать в высоту 1,4 м и более. Несмотря на столь внушительные размеры настоящее кофейное дерево можно вырастить и как комнатное растение, сформировав его как куст, который имеет прекрасный декоративный вид, благодаря чему пользуется большим успехом у любителей.

Кофейное дерево (или куст) хорошо приспосабливается к домашним условиям, прекрасно переносит сухой воздух комнат, при правильном уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности.

Кофе арабика

Coffea arabica

Кофейное дерево фото

Этот вид в домашних условиях представляет собой небольшое деревце или куст с горизонтальными поникающими боковыми побегами и темно-зелеными блестящими остроконечными листьями. Растение украшают белые цветки с тонким нежным ароматом, находящиеся в пазухе каждого листа. Плод – овальная ягода, длиной около 1,5 см; вначале зеленая, которая постепенно становится темно-красной и содержит, как правило, два зерна, прижатых друг к другу. Это – ремонтантное растение, цветет несколько раз в году, начиная с апреля-мая. Для Кофе, наряду с перекрестным опылением, довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях. Взрослое растение в комнатных условиях может давать до 0,5 кг зерен. Но наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. Форма Nana меньших размеров, но цветет охотнее.

Особенности ухода

Температура: оптимальная зимняя температура для кофейного дерева — в пределах 13—17°С. При температуре 10—12°С и ниже растение гибнет.

Освещение: растение светолюбивое, но прямых солнечных лучей не выносит. В короткие пасмурные зимние дни желательно в течение 2—3 часов применять дополнительное досвечивание.

Влажность: кофейному дереву требуются частые (когда жара — ежедневные), но умеренные по объему поливы. В жаркое время и зимой, когда работает отопление, растение следует 2—3 раза в день опрыскивать водой, в остальные сезоны — периодически.

Грунт: дерновая земля, перегной, верховой торф (рН – 4,5–5,5) и речной крупнозернистый песок (1:1:2:1).

Питание: подкормки проводятся с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения на основе «Гумисола».

Размножение: одеревеневшими черенками летом. Черенкование проводится при высокой температуре. Или в апреле-мае свежесобранными семенами.

Прочий уход: пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в дальнейшем — 1 раз в 2—3 года. Прочий уход сводится к рыхлению почвы после поливов и защите от вредителей и болезней.

Возможные проблемы

  • от слишком высоких температур зимой кофейное дерево тоже нередко заболевает.
  • чтобы избежать излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.
  • прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев
  • избыток влаги может привести к появлению гнили
  • недостаток влаги приводит к высыханию растения

Болезни и вредители кофе

Щитовки - на побегах и листьях появляются коричневые бляшки. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении используйте карбофос или актеллик (15 —20 капель на 1 л воды).

Красный паутинный клещ вызывает появление на листьях кофе точечных пятен, которые затем сливаются, на нижней стороне листьев появляется паутинка.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух и опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте ателликом.

Мучнистые червецы поселяются на листьях, листовых талах, стеблях, оставляет белые целлюлозные пятна. Листья желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона смоченного в спирте соберите червецов, обмойте растение водой. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.