Кодиеум

  • кодиеум пёстрый

  • кодиеум расписной

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КОДИЕУМ
Codiaeum

Семейство Молочайные
Euphorbiaceae

Род насчитывает около 15 видов красочных вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Большинство ныне культивируемых растений – результаты многих скрещиваний и обычно классифицируются как Кодиеум пестрый (С. variegatum pictum). Под этим названием известны сотни гибридов и разновидностей, но на растениях в продаже редко можно увидеть этикетки с названиями.

Кодиеум пестрый фото

Кодиеум пестрый

Codiaeum variegatum pictum

В продаже имеется множество разновидностей: одни с узкими, как пальцы, листьями, другие с широкими; у некоторых листья спирально закручены, у других глубоколопастные. У всех они толстые, глянцевые, ярко раскрашенные и несут пятна разнообразных оттенков зеленого, розового, оранжевого, красного, коричневого и даже почти черного цвета. Молодая листва, как правило, зеленовато-желтая, взрослая – приобретает более насыщенный цвет. Цветки мелкие, невзрачные, в виде беловатых шариков, собраны в длинные поникающие кисти, развивающиеся в пазухах верхних листьев.

Кодиеум пестрый в комнатах выращивают в виде деревца и как горшечное, и как кадочное растение. В высоту может достигать 1,5–2 м, при этом ствол внизу оголяется, лишаясь листьев.

Кодиэум расписной фото

Кодиэум расписной

Codiaeum pictum

Листья на длинных черешках, очередные, линейные, выемчатые, иногда лопастные, кожистые, блестящие, окраска — в зависимости от сорта; цветки в пазушных кистях, невзрачные, желто-зеленые.

Особенности ухода

Температура: для роста оптимальны температуры и пределах 18—22°С, но может выдерживать и более прохладные.

Освещение: к свету нетребователен.

Влажность: поливы надо проводить в зависимости от температуры: обильные — при высокой, умеренные — при прохладной. Нужно поддерживать постоянную влажность, но ни в коем случае не допускать застоя воды. Желательно опрыскивать если не регулярно, то хотя бы периодически.

Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Необходим хороший дренаж.

Размножение: листовыми черенками с «пяточкой», реже — стеблевыми черенками в марте—апреле. Черенки укореняют в воде или во влажном песке. Стеблевые — только при подогреве до 25—28 "С. Редко — семенами.

Питаниеи: подкормки проводятся в зависимости от самочувствия растения.

Прочий уход: молодые растения надо пересаживать ежегодно, старые экземпляры — через 2—3 года. Периодически следует проводить омолаживающую обрезку. Рекомендуется обмывать все растение несколько раз в год.

Возможные проблемы

  • со временем кустики вытягиваются и утрачивают декоративность
  • от резкого перепада температуры кодиэум может сбросить листья
  • недостаточный уровень влажности приводит к пожелтению или побурению кончиков листьев.

Болезни и вредители кодиэума

Серая гниль вызывает увядание молодых растущих побегов. Появляется на стебле, на кончиках молодых листьев в виде крупных, коричневых расплывающихся пятен. Листья кодиэума постепенно деформируются и засыхают.
Меры борьбы. уничтожьте больные листья и побеги, а растение обработайте хлорокисью меди (0,5%). Уменьшите полив.

Красный паутинный клещ - на обратной стороне листьев кодиэума появляется серебристая паутинка, листья желтеют и опадают.
Меры борьбы. обрабатывайте растение актелликом (20 — 25 капель на 1 л воды) каждые 20 — 25 дней до полного исчезновения клеща.

Щитовки. на листьях кодиэума появляются круглые или продолговатые щитки, чаще всего коричневого цвета.
Меры борьбы. поставьте растение в прохладное место и повысьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте растение карбофосом