КЛИВИЯ
Clivia
Семейство Амариллисовые –
Amaryllidaceae
Род небольшой, известно всего 3 вида произрастающих в Южной Африке вечнозеленых многолетних растений с декоративными крупными соцветиями из воронковидных цветков. Кливия, принадлежащая к семейству амариллисовых, обладает скорее мясистыми корневищами, а не луковицами, что присуще остальным видам сорта.
В интерьерном озеленении может быть использована очень широко. Кливия при правильном уходе не создает никаких проблем. Это очень выносливое растение, которое цветет практически каждый год.

Наиболее часто культивируют сорт кливия киноварная (сlivia miniata), котрый всегда ценился за свою декоративность и неприхотливость.
Кливия киноварная
Clivia miniata
Крупные ремневидные супротивные листья, часто более 5 см ширины и 50–60 см длины, плотно охватывают друг друга, образуя подобие своеобразного веера, придавая декоративность растению. Весной или в начале лета среди листьев развивается цветочная стрелка до 50 см высотой, несущая пышный многоцветковый зонтик. Крупные соцветия из 10–20 небольших воронко-видных оранжевых или желтых цветков распускаются не сразу, а постепенно, поэтому цветение растения продолжительно, несколько недель. Известна садовая форма Striata с белыми или желтыми продольными полосами на листьях.
Кливия благородная
Clivia nobilis

Бесстебельный травянистый многолетник до 50 см в высоту Листья собраны в прикорневую розетку, ремневидные, с острыми краями, темнозеленого цвета. Цветонос до 40 см в длину. Цветки колокольчатые, собраны в зонтиковидное или почти кистевидное соцветие в среднем по 14 штук, около 6 см в длину и 3—4 см в диаметре. Лепестки с внешней стороны оранжевые, с внутренней — желтые с зеленой верхушкой.
Особенности ухода
Температура: в целом теплолюбивое растение, но для лучшего цветения в период покоя желательно содержать кливию при температуре около 13 °С.
Освещение: светолюбивое растение, но может хорошо переносить недостаточность освещения.
Влажность: умеренные поливы, несколько большие в период цветения и очень экономные в конце лета (достаточно не доводить ком до пересыхания). В жаркую летнюю погоду желательно опрыскивать и почаще протирать листья водой.
Грунт: равные части дерновой или листовой земли, перегноя и песка.
Питание: подкормки — в зависимости от состояния растения.
Размножение: отпрысками, которые отделяют от старых растений при пересадке. Можно семенами. Сеянцы зацветают не ранее, чем через 5–6 лет после посева.
Прочий уход: пересаживать надо раз в 2—3 года после цветения, осторожно, чтобы не повредить корни — они легко загнивают.
Возможные проблемы
- отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя.
- поникание и побледнение листьев кливии обычно свидетельствуют об избыточном переувлажнении. Следует сократить поливы.
- после пересадки расстение плохо восстанавливается, потому что корни очень ломкие.
- от прямых солнечных лучей на листьях кливии появляются белые пятна - солнечные ожоги
Болезни и вредители кливии
Мучнистые червецы - на листьях или в уголках между листьями оставляет белые целлюлозные пятна, листья кливии желтеют и опадают.
Меры борьбы: соберите червецов с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды).
Щитовки - на листьях кливии появляются пятна коричневого цвета, в результате листья засыхают и опадают.
Меры борьбы: счистите вредителей ваткой, смоченной спиртом, при сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.
Паутинный клещ - поселяется на нижней стороне листьев. Пораженные листья кливии обесцвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паутинка.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.
Серая гниль - появляется от обильного плива. На листьях кливии появляются бурые пятна.
Меры борьбы: обработайте растение бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,5%).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |