Клеродендрум

  • клеродендрум Томсон

  • клеродендрум великолепный

  • клеродендрум душистый

  • клеродендрум Бунге

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КЛЕРОДЕНДРУМ
Clerodendrum

Семейство Вербеновые
Verbenaceae

Клеродендрум Томсон фото

Род объединяет около 400 видов листопадных и вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, встречающихся в субтропических и тропических областях земного шара.

Клеродендрумы используют для вертикального озеленения и как горшечные растения. При содержании в комнате концы стеблей прищипывают или направляют вверх по опоре. Можно создать живой экран из Клеродендрума, пустив его по декоративной решетке.

Клеродендрум Томсон

Clerodendrum thomsonae

Лиана, происходящая из влажных тропических лесов Западной Африки. Вьющийся стебель с крупными, заостренными овальными листьями, верхняя сторона которых железисто-опушенная, покрытая иногда неясными темными и светлыми пятнами, с характерной «стеганой» поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник двухцветный: чашечка белая, венчик ярко-красный. После отцветания он опадает раньше чашечки. Клеродендрум великолепный фото В зимний период растение частично сбрасывает листья, но весной, после пересадки, быстро трогается в рост.

Клеродендрум великолепный

Clerodendrum splendens

Вьющееся лианоподобное растение. Листья супротивные, удлиненно-овальные, жестковатые. Соцветие — пазушная метелка из 30—40 цветков, цветки мелкие, алые, трубочные с выступающими тычинками. Цветет в феврале—октябре.

Клеродендрум душистый

Clerodendrum fragrans

Клеродендрум дущистый фото

Небольшой кустарник. Листья широкосердцевидные, по краям — зубчатые, мягкие, слегка опушенные. Соцветие — верхушечный щиток, цветки махровые, ярко-красные или розовато-белые, ароматные. Цветет в июне—августе.

Клеродендрум Бунге

Clerodendrum bungei

Крупный кустарник с большими тёмно-зелёными листьями. Цветки мелкие, душистые, розового цвета, густо собранные в верхушечные щитковидные соцветия

Особенности ухода

Температура: для всех видов температура не должна опускаться ниже 16 °С, в период покоя она может понижаться до 10—12°С. При укоренении черенков температура должна быть более высокой (не ниже 20°С).

Освещение: требуется яркое рассеянное освещение.

Влажность: в период активной вегетации требуются равномерные обильные поливы, в период покоя (обычно ноябрь—декабрь) умеренные. Опрыскивать желательно регулярно.

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Обязателен хороший дренаж.

Питание: в период активной вегетации надо подкармливать регулярно 2 раза в месяц.

Размножение: черенками, реже семенами.

Прочий уход: требуются прищипка и обрезка для лучшего ветвления. Пересадка и деление куста должны производиться крайне осторожно.

Возможные проблемы

  • отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя
  • при большой сухости земли или воздуха может сбросить листья
  • корневая система очень чувствительна к механическим повреждениям

Болезни и вредители клеродендрума

Щитовки поселяются в основном под листьями, высасывая сок из растения загрязняют его липкими сахаристыми выделениями.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении используйте раствор карбофоса.

Красный паутинный клещ под листьями появляется тонкая паутина. Листья клеродендрума желтеют, сворачиваются, опадают. Рост новых побегов замедляется, бутоны чернеют, появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: пораженные листья уничтожьте, а само растение обработайте инсектицидным мылом или актелликом.

Белокрылка - мелкое белое насекомое поселяется на побегах и листьях. Листья клеродендрума засыхают и опадают. На выделениях белокрылки появляется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте листья мыльным раствором, а при сильном заражении — раствором дециса (1 %).