КАМЕЛИЯ
Camelia
Семейство Чайные –
Theaceae

Род объединяет 82 вида кустарников и небольших деревьев, распространенных в субтропических районах Юго-Восточной Азии.
Камелия японская
Camelia japonica
Эти вечнозеленые деревья (или кустарники) с плотными и блестящими темно-зелеными листьями цветут крупными махровыми цветками разнообразнейшей окраски: белой, кремовой, светло-желтой, розовой, ярко и темно-красной, пестрой. Камелия имеет два периода роста. Первый наступает в феврале: появляются новые листья, и трогаются в рост молодые побеги. Второй период – лето, когда формируются вегетативные почки, которые пойдут в рост только после цветения, то есть весной будущего года. Продолжительность цветения одного куста от 28 до 70 дней, а одного цветка – до месяца. Лучшее цветение бывает в прохладных и освещенных помещениях при температуре плюс 6–8°С. Это очень капризное растение, которое нуждается в тщательном уходе.

Камелия горная
Camelia sasanqua
Небольшое дерево или куст с блестящими пильчатыми по краю листьями. Цветки крупные, до 6 см в диаметре, розовые, белые или красные.
Камелии хороши для озеленения квартир, офисов, зимних садов, а летом – террас и балконов. Их рекомендуется размещать в доступных местах для поддержания постоянной влажности и соблюдения определенного температурного режима, иначе Камелия может так и не порадовать вас своими красивыми цветами.
Особенности ухода
Температура: для максимально оптимального содержания камелии зимой до конца декабря следует обеспечивать холодный режим около 5—6°С, после чего растение рекомендуется содержать при температуре 12—15°С, однако многие сорта могут расти и при более значительном ее понижении зимой. Резкие колебания температуры нежелательны.
Освещение: зимой — полное освещение (в затяжную пасмурную погоду приходится применять досвечивание), летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
Влажность: регулярные равномерные поливы. Особенно умеренными поливы должны быть в период покоя. В июле, при закладке почек, поливы также несколько сокращают. Вода для поливов должна быть мягкой. Листья необходимо регулярно опрыскивать, при высокой температуре — дважды в день.
Грунт: для молодых камелий готовят смесь из хвойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5; для взрослых – из равных частей дерновой, листовой и хвойной земли, торфа и песка с рН 5,5–6. Почва должна быть кислой.
Питание: в летний период необходимы чередующиеся подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Размножение: размножают как семенами, так и черенками при почвенном подогреве. Кроме того, размножают листьями, предварительно обработанными в гетероауксине.
Прочий уход: пересадка проводится, только если горшок стал заметно тесен. Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков.
Возможные проблемы
Болезни и вредители камелии
Тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья камелии светлеют, деформтруются, становятся липкими - на выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: аккуратно промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.
Мучнистые червецы поселяются на листьях, листовых талах, стеблях, оставляют белые целлюлозные пятна, листья желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте, обработайте растение карбофосом.
Мучнистая роса на листьях камелии появляются сероватые пятна.
Меры борьбы: обработайте растение раствором бенлата или фундазолом (0,2%).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |