Каладиум

  • каладиум двуцветный

  • каладиум садовый

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КАЛАДИУМ
Caladium

Семейство Ароидные
Аrасеае

Существкует около 15 видов этого рода многолетних клубневых растений, которые в дикорастущем виде встречаются в Бразилии и на Антильских островах, в зонах с постоянно высокой влажностью. При выращивании в комнатных условиях Каладиум очень быстро растет и требует непрерывного внимания. Будьте осторожны с соком Каладиума – он токсичен; если сок попал вам на руки, обязательно их вымойте.

Каладиум фото

Каладиум двуцветный

Caladium bicolor

Травянистое растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья на длинных черешках, крупные, стреловидные, тонкие, могут иметь разнообразную, но всегда очень декоративную окраску (особенно у гибридных форм): разноцветные пятна (белого, серебристого, розового и др. цвета) образуют неповторимые узоры; у некоторых форм заметна ярко-зеленая кайма, тогда как основной фон обычно состоит исключительно из пятен. Цветки невзрачные.

Каладиум садовый

Caladium hortulanum

Виды каладиума настолько похожи друг на друга, что даже специалисты редко могут точно сказать, к какому из них относится тот или иной сорт, но у них у всех, в отличие от каладиума, обычно меньше цветов в окраске (например, почти белый лист с зеленым узором или наоборот — зеленый с белым узором), а сами листья немного крупнее.

Каладиум фото

В комнатной культуре чаще всего выращивают именно этот сорт Каладиума и его многочисленные гибридные формы. Это бесстебельное травянистое растение характерно своими крупными нежными листьями стреловидной или копьевидной формы. Окраска их чрезвычайно разнообразна: основной фон листа может быть темно-зеленым, нежно розовым или очень светлым, почти белым. На нем контрастно выделяются жилки, имеющие иную окраску: ярко-красную или темно-зеленую. Между жилками расположены пятна и точки различной расцветки.

Культура каладиумов сходна с двухцветной культурой клубневых бегоний: и тем и другим необходим осенне-зимний покой. После отмирания листьев горшки с растениями ставят в теплое сухое место, а весной подземные части вынимают, очищают от земли и пересаживают в свежий субстрат. В культуре каладиумы, как правило, не цветут. В качестве декоративно-лиственных растений их используют в интерьере жилых помещений.

Особенности ухода

Температура: постоянная оптимальная температура во все периоды активной жизни каладиума — 20—22°С, при хранении клубней — не ниже 13°С , и то на короткий срок. Температура выше 25°С также нежелательна, за исключением короткого периода начала роста из пересаженных весной клубней (около двух недель), когда она даже рекомендуется.

Освещение: каладиуму требуется сильное, но рассеянное освещение. Возможна искусственная подсветка.

Влажность: сразу после высадки клубней весной — умеренные поливы, в период активного роста — обильные поливы, которые уменьшаются до 1 раза в неделю после прекращения образования новых листьев. В период покоя - поливы почти отсутствуют, их проводят приблизительно раз в две недели, чтобы не допускать высыхания земли в горшке, где хранятся клубни. За исключением периода покоя необходимо поддерживать высокую атмосферную влажность, для чего растение помещают в поддоны с влажным торфом или мхом, а рядом ставят емкости с водой.

Грунт: смесь листовой земли, торфа и песка в равных пропорциях.

Питание: в период роста — ежедекадные чередующиеся подкормки минеральными и органическими удобрениями (растворами).

Размножение: делением клубней на части с почками.

Прочий уход: протирать листья нельзя, чтобы не повредить их поверхность. Лак для листьев запрещен категорически, поскольку от его использования листья могут завять. Засохшие листья надо аккуратно обрезать.

Возможные проблемы

  • калладиум не переносит сквозняков
  • при недостатке света листья блекнут, но прямые солнечные лучи вызывают ожоги.

Болезни и вредители калладиума


Паутинный клещ листья калладиума обесцвечиваются и опадают, на нижней стороне листьев и на стеблях появляются белесые паутинки.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте растение водой, обработайте децисом или актепликом.

Тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья калладиума желтеют, скручиваются, становятся липкими.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении актелликом.

Мучнистые червецы оставляет белые целлюлозные пятна на листьях калладиума или в уголках между ветками. При сильном заражении растение может погибнуть.
Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, обработайте калладиум карбофосом