КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ
Calceolaria
Семейство Норичниковые –
Shorphulariaceae

Род трав, полукустарников и кустарников насчитывает около 400 видов, обитающих, главным образом, в Южной и Центральной Америке. Широко культивируются как комнатные растения лишь гибриды Кальцеолярии, иногда называемые С. herbeohybrida (К. гибридная). Эти однолетники приходится ликвидировать после цветения.
Гибриды Кальцеолярии
Мешковидные цветки красного, оранжевого, желтого, розового и белого цвета с очаровательными пятнышками или крапинками. Высота варьирует от 23 до 45 см, в зависимости от разновидности. «Grandiflora» имеетцветки до 6 см в поперечнике; у «Multiflora» цветки мельче, до 4 см. Специализированные магазины предлагают множество разновидностей.

Гибриды кустарниковой Кальцеолярии хороши в качестве горшечных растений для украшения балконов и комнатного содержания. В комнатной культуре растение используется для временного содержания.
Особенности ухода
Температура: плохо себя чувствует и быстро стареет при содержании при температуре выше 20°С, зимой температура не должна превышать 10—12°С.
Освещение: довольно светолюбивое растение.
Влажность: влаголюбивое растение, нуждается в обильных частых поливах летом и в небольших по объему, но частых зимой. Нуждается в повышенной атмосферной влажности, однако на листья вода попадать не должна. Поэтому влажность желательно повышать путем опрыскивания воздуха на некотором расстоянии от растения или другими способами.
Грунт: смесь дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:0,5). Хорошо растет в гидропонной культуре.
Питание: в землесмесь при пересадке вносят полное минераль ное удобрение.
Размножение: семенами в начале лета. Если нет теплицы или оранжереи, лучше купить взрослое растение.
Прочий уход: лишь только почва в горшке начнет уплотняться в корку, ее обязательно надо взрыхлить. После цветения растение, как правило, выбрасывают.
Возможные проблемы
- кальцеолярия нередко страдает от излишней сухости воздуха (вянут листья).
- при попадании воды на листья, на них могут образовываться пятна
Болезни и вредители кальцеолярии
Тля повреждает листья, бутоны, цветки и кончики побегов. Листья кальцеолярии скручиваются и желтеют, а потом опадают.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором или раствором пиретрума. При сильном заражении используйте актеллик (15-20 капель на 1 л воды).
Белокрылка высасывает сок растения, в результате листья кальцеолярии засыхают и опадают.
Меры борьбы: уменьшите полив, обработайте растение раствором дециса (1%)
Серая гниль на листьях кальцеолярии появляются бурые пятна. С увеличением влажности на них образуется серый налёт. При сильном заражении растение погибает.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения, обработайте фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |