Калатея

  • калатея ланцетолистная

  • калатея замечательная

  • калатея Любберса

  • калатея шафранная

  • калатея Литце

  • калатея Макоя

  • калатея срединно-раскрашенная

  • калатея розовато-раскрашенная

  • калатея полосатая

  • калатея раскрашенная

  • калатея волнистая

  • калатея Вича

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КАЛАТЕЯ
Calathea

Семейство Марантовые
Marantaceae

Род объединяет более 150 видов экзотических обитателей дождевых тропических лесов Южной Америки. Эти требовательные травянистые растения недолго проживут в гостиной, если не создать им влажные и теплые условия.

Калатея ланцетолистная фото

Калатея ланцетолистная

Calathea lancifolia

или

Калатея замечательная

Calathea insignis

Ланцетные листья около 45 см длиной с чередованием мелких и крупных овальных темно-зеленых пятен по обе стороны от средней жилки. Обратная сторона листа пурпурная.

Калатея Любберса

Calathea lubbersii

Калатея Любберса фото

Листья короче и шире, чем у предыдущего вида (длиной около 30 см и шириной до 15 см), волнистость краев выражена слабо, верхняя сторона листовой пластины светло-зеленая с неровными желтыми пятнами, нижняя — зеленая.

Калатея шафранная

Calathea crocata

Темно-зеленые листья и красноватые соцветия с далеко выдающимися оранжевыми цветками.

Калатея Литце

Calathea leitzei

Слегка волнистые продолговатые листья около 15 см длиной, зеленые с оливковыми полосками сверху, красновато-пурпурные снизу.

Калатея Макоя фото

Калатея Макоя

Calathea makoyana

Листья цельные, широкоовальные, бархатистые, сверху зеленые с более темными пятнами вдоль жилок (вытянуто-овальными или почти линейными), снизу — пурпурные с аналогичным рисунком.

Калатея срединно-раскрашенная

Calathea medio-picta

Остроконечные продолговатые листья около 15–20 см длиной с темно-зеленой верхней стороной и беловатой полосой вдоль средней жилки.

Калатея розовато-раскрашенная

Саlathea roseo-picta

Крупные овальные листья около 20 см длиной с розовыми полосками, переходящими в серебристо-белую окраску. Средняя жилка окрашена в красный цвет, обратная сторона листа – насыщенного пурпурного цвета.

Калатея полосатая фото

Калатея полосатая

Calathea zebrina

Ланцетные бархатистые листья 30–45 см длиной с темно-зелеными раздвоенными пятнами с каждой стороны от средней жилки. Снизу листья красновато-пурпурные.

Калатея раскрашенная

Calathea picturata

Овальные темно-зеленые листья с белыми и желтовато-зелеными полосками вдоль боковых жилок и у края. Форма «Vandenheckei» имеет серебристые полоски.

Калатея волнистая

Calathea undulata

Травянистое многолетнее растение с широкими листьями с волнистым краем.

Калатея Вича

Calathea veichiana

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Листья широкие, овальные, серцевидные у основания, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами сверху и красноватыми, с желтоватыми полосами снизу.

Калатея цветет обычно в летний период, образуя высокую цветоносную стрелку, на конце которой появляются цветки, обрамленные ярко окрашенными чешуйками. И все же эти растения разводят в комнатах не ради цветков, а ради необычных по раскраске листьев, которые создают особый колорит в небольших цветочных композициях в неглубокой плоской посуде. Калатеи прихотливее других видов того же семейства и требуют точного соблюдения агротехники, особенно температурного режима и полива. На все отклонения отправильного ухода они реагируют подсыханием, скручиванием и выцветанием листьев. Следует учесть, что калатеи боятся сквозняков и холода от промерзающих зимой оконных стекол.

Особенности ухода

Температура: идеальным для калатеи будет постоянное пребывание при повышенной температуре; даже зимой (или по ночам) она не должна опускаться ниже 17°С.

Освещение: тенелюбивое растение.

Влажность: калатея — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных обильных поливах (но нельзя допускать застоя воды), несколько менее объемных зимой. Холодная вода для нее губительна. Нуждается в искусственном повышении атмосферной влажности (лучший прием — прикрытие корневищ сырым мхом) или/и в регулярном опрыскивании, однако холодная вода может оказаться губительной.

Грунт: земельная смесь рыхлая и кислая. Листовая и хвойная земля, торф и песок (1:1:1: 0,5)

Питание: желательны регулярные подкормки комплексными удобрениями 2 раза в месяц.

Размножение: делением корневищ.

Прочий уход: пересаживать надо раз в 2 года. Лучше всего калатея разрастается в невысоких широких емкостях.

    Возможные проблемы

  • при пересушивании земляного кома листья быстро начинают сворачиваться, а позже опадать.
  • для полива и опрыскивания калатеи нельзя использовать холодную воду, иначе могут погибнуть корни, а вслед за ними и само растение.
  • коричневые кончики листьев калатеи свидетельствуют о сухости воздуха. При еще более сильной сухости листья опадут.
  • неравномерные коричневые пятна на листьях растения могут возникнуть как от ожога, так и при поражении клещиком (надо проверить нижнюю сторону листа).
  • при избытке освещения листья калотеи становятся коричневыми
  • из-за повышенной влажности почвы на корнях может появиться гниль

Болезни и вредители калатеи

Паутинный клещ живёт на нижней стороне листьев, обволакивает их тонкой паутинкой. Питается соком листьев. Листья калатеи желтеют и опадают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух, через 2-3 дня обмывайте растение тёплой водой. При сильном заражении обработайте растение актелликом.

Щитовки поселяются на нижней стороне листьев и побегах, высасывают сок. Листья желтеют и опадают, побеги отмирают. При сильном поражении калатея может погибнуть. Первый признак появления щитовок - липкие выделения на листьях.
Меры борьбы: щитовок можно удалить вручную. Прм обильном скоплении обработайте растение карбофосом или актелликом.

Тля листья калатеи бледнеют, затем скручиваются, стебли искривляются. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте калатею мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).