Каланхоэ

  • каланхоэ Блоссфельда

  • каланхоэ трубкоцветное

  • каланхое войлочное

  • каланхоэ Дегремона

  • каланхоэ Мангина

  • каланхоэ карликовое

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

КАЛАНХОЭ
Kalanchoe

Семейство Толстянковые
Crassulaceae

Род представлен 125 тропическими суккулентными растениями, распространенными в тропиках Южной Африки, Азии и Южной Америки. Все растения, которые поступают в продажу под этим названием, являются гибридами данного вида. Каланхоэ – популярное и нетребовательное комнатное растение, которое легко выращивать в домашних условиях. Раньше живородящие виды Каланхоэ объединялись в отдельный род Бриофиллум (Bryophyllum). Под этим названием их и сейчас можно встретить у цветоводов-любителей.

Каланхоэ Блоссфельда фото

Каланхоэ Блоссфельда

Kalanchoe blossfeldiana

Мелкие кожистые зубчатые овальные листья, на сильном солнечном свету часто краснеющие. Соцветия из далеко выдающихся на коротких цветоножках мелких цветков красных, оранжевых, желтых и лиловых тонов. Хотя в природе цветет весной, коммерческие хозяйства производят цветущие экземпляры круглый год. Хотя существует много именных разновидностей, их обычно различают просто по окраске.

Каланхоэ трубкоцветное

Kalanchoe Tubiflora

У этого вида стебель более толстый и сочный. Листья серовато-зеленые, в темно-зеленую крапинку, мясистые, округло-трубчатые (в разрезе округлые). На концах их сидят такие же маленькие дочерние растения-розетки, как и у Каланхоэ Дегремона. Иногда детки сидят небольшими группами. Во время цветения листья красиво оттеняют красновато-лиловые изящные цветки.

Каланхое войлочное фото

Каланхоэ войлочное

Kalanchoe tomentosa

Стебель до 40 см в высоту, густооблиственный; листья сидячие, удлиненно-овальные с тупым кончиком, крупнозубчатые по краю; листовая пластинка зеленая, но цвет заменен густым войлочным опушением до почти белого, на зубцах и кончике листьев могут наблюдаться коричневатые точки или пятна; цветки беловато-розовые; цветет в июле.

Каланхоэ Дегремона

Kalanchoe daigremontiana

Живородящее растение. На его высоком (до 1 м) неветвящемся стебле сидят узкие треугольные темно-зеленые зубчатые листья, с характерными с коричнево-красными пятнами снизу. На зубцах сочных листьев формируются маленькие дочерние растеньица (их называют выводковыми почками) в виде розеток. Здесь же, на материнском растении, они образуют собственные корни, а иногда и новую листовую розетку, сидящую как бы «на втором этаже». Дочерние розетки легко отрываются от материнского листа и опадают. Цветет растение серовато-лиловыми, поникающими цветками.

Каланхоэ Мангина фото

Каланхоэ Мангина

Kalanchoe manginii

Этот вид имеет ланцетные или лопатчатые листья около 2,5 см длиной на прямостоячих стеблях, к концу постепенно изогнутых. Листья служат прекрасным фоном для крупных поникающих оранжево-красных цветков-колокольчиков на дуговидных цветоножках.

Каланхоэ карликовое

Kalanchoe pumila

Аккуратные, зубчатые, серо-зелёные листья. Цветки фиолетово-розовые.

По декоративности Каланхоэ заметно уступают многим комнатным растениям. Они привлекают цветоводов необычностью своего облика и развития. Некоторые гибриды ампельного типа цветут гроздьями свисающих колокольчатых бледно-оранжевых цветов. Эти растения идеально смотрятся в подвесных корзинах. Множество культиваров Каланхоэ, разнообразнейших по внешнему виду и размерам, не требуют особого ухода: они легко переносят сухой воздух, приспособлены к широкому диапазону температур. Все это делает Каланхоэ едва ли не самым распространенным среди домашних растений

Особенности ухода

Температура: зимой оптимальна несколько пониженная температура около 12—14°С.

Освещение: очень солнцелюбивые, типично короткодневные растения. Чтобы добиться цветения весной и летом, следует искусственно сокращать световой день до 12 часов.

Влажность: каланхоэ требуются редкие, но обильные поливы летом, очень умеренные — зимой.Опрыскивание не требуется.

Грунт: дерновая и листовая земля и песок (2:1:0,5).

Влажность: каланхоэ требуются редкие, но обильные поливы летом, очень умеренные — зимой. Опрыскивание не требуется.

Питание: нуждается в подкормках растворами минеральных и органических удобрений, в период бутонизации (с марта по август) — имеющими повышенное содержание фосфора или отдельно фосфорными.

Размножение: черенками; семенами. У живородящих видов – «детками», развивающимися из почек на листьях.

Прочий уход: у молодых укоренившихся растений необходимо прищипывать верхушку. Пересаживать растения желательно ежегодно.

Возможные проблемы

  • вытягивание стебля говорит о том, что зимой растение слишком часто поливали, а летом ему не хватало света.
  • если стебель у растения выгнут, из-за чего растение скособочивается, это означает, что оно пытается развернуть массу листьев к источнику света. Чтобы этого не происходило, горшок с каланхоэ надо периодически поворачивать.
  • при избыточном поливе листья могут загнить

Болезни и вредители каланхоэ

Мучнистый червец оставляет на стеблях и листьях каланхоэ белые клубки.
Меры борьбы: ватным тампонам, смоченным в спирте, удалите червецов, обработайте каланхоэ децисом или актелликом.

Щитовки поселяются на побегах и листьях, листья каланхоэ желтеют и опадают, становяся липкими.
Меры борьбы: счистите вредителей ваткой, смоченной спиртом. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Тля вызывает обесцвечивание и скручивание листьев каланхоэ.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором или раствором пиретрума. При сильном заражении используйте фосбецид или актеллик.

Фитофторозная гниль у основания стеблей каланхоэ появляются бурые пятна бурые пятна. Нарушается нормальный рост растения.
Меры борьбы: прекратите полив, удалите верхний слой почвы и замените его сухим субстратом.

Мучнистая роса на листьях каланхоэ появляются пятна белого цвета с мучнистым налетом.
Меры борьбы: удалите поражённые части. При сильном заражении обработайте раствором бенлата или фундазолом (0,2%).

Серая гниль на каланхоэ образуются мокнущие пятна, покрытые серым налетом. В случае сильного поражения растение загнивает.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения, постарайтесьснизить влажность воздуха, регулярно проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте фундазолом (0,2%).