ИРЕЗИНЕ
Iresine
Семейство Амарантовые –
Amaranthaceae

Вечнозеленые многолетники с многоцветной листвой, широко используемые цветоводами в странах с безморозным климатом. Родина – дождевые тропические леса Бразилии.
Ирезине Хербста
Iresine herbstii
Небольшой кустарник; побеги и листья у исходной формы темно-пурпурного цвета, у листьев характерная форма: широкоовальная с выемкой на верхушке, делающей их похожими на копыта, жилки обычно красного цвета, цветки мелкие, невзрачные. У разновидности золотисто-сетчатой — листья и побеги светло-зеленые с золотистыми жилками; у разновидности Уоллиса — листья более мелкие, красно-коричневого цвета.
Ирезине Линдена
Iresine lindenii

Узкие глянцевые ярко окрашенные красные листья с заметными жилками. Редкое растение.
Ирезине – красочное и неприхотливое растение. Для этого светолюбивого цветка лучшее расположение – окна южной ориентации, так как вдали от света окраска начинает бледнеть. Ирезине будет к месту в любой цветочной композиции (типа «комнатный садик») или на подоконнике в вашей квартире. Рекомендуется как почвопокровное для посадки в контейнер.
Особенности ухода
Температура: ирезина теплолюбива, оптимальная зимняя температура для нее — 18—22°С, возможно кратковременное, но нерезкое понижение.
Освещение: ирезина — теневыносливое растение, предпочитает рассеянный свет.
Влажность: для выращивания ирезины нужны умеренные по объему, но частые поливы, обеспечивающие постоянную влажность. В сильно освещенном месте поливать ее надо более обильно, но так, чтобы не было переувлажнения. Летом желательно регулярное опрыскивание.
Грунт: дерновая, листовая, перегнойная земля, песок (2:1:1:1).
Питание: подкормки надо проводить с весны по лето, раз в месяц растворами органических удобрений.
Размножение: черенками.
Прочий уход: несмотря на тропическое происхождение, ирезина до заморозков может находиться на балконе. Для более красивого кущения нужно производить обрезку и прищипку. Пересадку надо проводить редко, только когда горшок становится явно тесен для растения.
Возможные проблемы
- избыток азота позволяет снизить интенсивность окраски листьев.
- не любит сквозняков.
- недостаток освещения может привести к пожелтению листьев
Болезни и вредители ирезине
Зелёная тля поселяется на листьях, питается соком растения. Листья ирезине обесцвечиваются, деформируются. На выделениях тли появляется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении актелликом.
Мучнистый червец на листьях или в уголках между ветками ирезине появляются белые целлюлозные пятна.
Меры борьбы: соберите червецов с помощью ватного тампона смоченного в спирте. При сильном заражении обработайте сансевиерию карбофосам.
Паутинный клещ на нижней стороне листьев появляются белесые паутинки. Листья ирезине желтеют и засыхают.
Меры борьбы: постарайтесь повысить влажность воздуха, регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.
Белокрылка поселяется на побегах и листьях, высасывают сок растения. Листья ирезине желтеют и опадают.
Меры борьбы: переставьте ирезине в сухое место, обработайте листья мыльным раствором. При сильном заражении — раствором дециса (1 %).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |