ХОЙЯ
Hoya
Семейство Ластовневые –
Asclepiadaceae

Род вечнозеленых лиан и кустарников распространен в тропических и субтропических областях Китая, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии. Из 200 видов лишь три культивируют как комнатные растения. Чаще всего выращивают перечисленные здесь два вида.
Хойя красивая
Ноуа bella
Маленький компактный, хотя и обильно ветвящийся кустарничек с мясистыми листьями длиной около 2,5 см. Поникающие зонтики из изысканных душистых белыхвосковидных звездчатых цветков с розовато-красными серединками. Цветет обычно с конца весны до начала осени.

Хойя мясистая
Ноуа carnosa
Наиболее распространенный вид; ампельное растение с длинными тонкими одревесневающими побегами. Листья супротивные, овальные, толстые, мясисто-кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, но бывают разновидности с пестрыми листьями. Соцветия зонтиковидные, бутоны кажутся сделанными из розового воска, распустившиеся цветки более светлые (почти белые или белые), лепестки плотные, немного шероховатые, в виде звездочек с розовой колонкой в центре, ароматные.
Это вьющееся растение с глянцевыми сочными листьями украсит собой любое помещение, будь то гостиная или ресторанный зал. На ощупь листья и цветы Н.carnosa кажутся сделанными из воска, отсюда и обиходное название этого растения.
Обычно Хойя мясистая используют как лиану для вертикального озеленения, а не менее красивую Хойя красивая – как ампельное растение.
Особенности ухода
Температура: нетребовательное растение, но зимой желательна температура около 13—16°С.
Освещение: предпочтительно умеренно яркое освещение, но может расти и в тени (там меньше цветет).
Влажность: оптимальны умеренные и по частоте, и по объему поливы в период активной вегетации и несколько более редкие зимой. В период активной вегетации желательно опрыскивать регулярно, но не в период цветения.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1:1).
Питание: целесообразно подкармливать только в случае возникновения симптомов дефицита питательных веществ.
Размножение: отводками и черенками. Укоренять можно в воде и песке.
Прочий уход: почву в горшке надо периодически рыхлить. Отцветшие цветоносы обрезать Хойя нельзя, срезают только цветки. Нуждается в подвязке и опорах. Пересаживать нужно только по необходимости.
Возможные проблемы
- избыток воды может привести к загниванию, недостаток к пятнистости листьев;
- отсутствие цветения хойи обычно вызвано нарушением периода покоя;
- вытягивание стебля и измельчание листьев происходит из-за недостатка света;
- пятна на листьях хойи появляютсяся из-за недостатка или избытка света, высоких доз или слишком частого применения удобрений. Пятна могут появиться и в результате полива растений холодной водой.
Болезни и вредители хойи
Красный паутинный клещ - на листьях хойи образуются светло-коричневые или мелкие белые пятна. Листья желтеют, засыхают и опадают. Растение задерживается в росте и развитии.
Меры борьбы: обработайте растение актелликомм (15—20 капель на 1 л воды).
Мучнистые червецы появляются на нижней стороне листьев, листья хойи желтеют и преждевременно опадают. Замедляется рост, а при сильном заражении растение может погибнуть.
Меры борьбы: удалите червецов тампоном, смоченном в спирте. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом
Щитовки - листья хойи усыхают и опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. Растения приобретают неряшливый вид.
Меры борьбы: удалите щитовок тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении растение следует вынести из квартиры и обработать карбофосом.
Мучнистая роса (мильдью) на листьях хойи появляется белый мучнистый налет. На запущенном растении мучнистая роса охватывает бутоны и стебли.
Меры борьбы: усильте вентиляцию в комнате и увеличьте влажность воздуха.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |