ХАВОРТИЯ
Hawortia
Семейство Лилейные –
Liliaceae

Насчитывается около 150 видов травянистых суккулентных растений этого рода, встречающихся в засушливых районах Южной Африки. На родине хавортии растут, засыпанные песком так, что наружу выглядывают лишь самые кончики бородавчатых листьев. Среди любителей суккулентов хавортии пользуются большой любовью. Они похожи на алоэ, но более компактны, своеобразны по структуре и окраске листьев.
Хавортия полосатая
Haworthia fasciata
Бесстебельное растение с розеткой из толстых слегка изогнутых и тонко заостренных листьев, покрытых снизу жемчужными бородавочками, образующими поперечные белые полоски.
Хавортия жемчугоносная
Haworthia margaritifera
Листья собраны в прикорневую розетку, удлиненно-треугольные, с верхней стороны килеватые, с нижней — выпуклые, темно-зеленые с мелкими белыми бородавками, образующими поперечные ряды.

Хавортия Рейнвардта
Haworthia reinwardtii
Образует своеобразный стебель, представляющий «удлиненную розетку» высотой 15–20 см. Бородавки у нее мельче и не такие яркие.
Хавортия ленточная
Haworthia vittata
Эта хавортия весьма миниатюрна. Листья многочисленные, мелкие (до 4 см в длину и 1,5 см в ширину), дуговидно изогнутые, со светлыми зубчиками по краям, верхняя поверхность со светлым удлиненным пятном.
Хавортия будет себя уютно чувствовать на подоконнике восточного и западного направлений. Это растение интересно в озеленении любого интерьера, так как обладает высокими декоративными качествами, лучшедругих переносит сухость воздуха, нуждается в редком поливе и содержится в небольших пластиковых горшочках, занимая мало места. Хавортия широко используется в суккулентных композициях в плошках и на каменистых горках.
Особенности ухода
Температура: теплолюбивое растение, для гавортии постоянно (в том числе и зимой) оптимальна температура 18—20 °С.
Освещение: предпочитает умеренное освещение.
Влажность: хавортии с весны по осень требуется умеренная постоянная влажность, достичь которой можно путем частых и обильных поливов (однако вариант с более частыми поливами, но меньшим количеством воды для нее более оптимален), и близкие к экономным поливы зимой.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях с добавлением кирпичной крошки.
Питание: в случае если растение плохо растет, желательно подкормить хавортию специальными удобрениями для суккулентов.
Размножение: можно размножать семенами, листовыми черенками, отпрысками.
Прочий уход: желательна ежегодная пересадка.
Возможные проблемы
- корни хавортии могут загнить от переувлажнения;
- скособочивание кустика, как правило, обусловлено тем, что растение тянется к источнику света. Чтобы этого избежать, горшок желательно периодически разворачивать другой стороной к окну;
- переувлажнение почвы может вызвать потемнение и гниль на листьях.
Болезни и вредители хавортии
Мучнистый червец поселяется на нижней стороне листьев хавортии, оставляет белые целлюлозные пятна.
Меры борьбы: с помощью щёточки или ватного тампона, смоченного в спирте, удалите вредителей, обработайте растение раствором хозяйственного мыла или карбофосам.
Щитовки распологаются на нижней стороне листьев. На листьях хавортии образуются желтые пятна. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: очистите листья жесткой волосяной щеточкой, смоченной в растворе спирта или мыла. При сильном заражении обработайте карбофосом или актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |