ХАМЕДОРЕЯ
Chamaedorea
Семейство Арековые –
Arecaceae

Этот род пальм насчитывает около 130 видов, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Изящные невысокие растения до 4 м высоты, отличающиеся тонкими, изящными стволами и способностью образовывать поросль. Растения легко зацветают и завязывают плоды. Культивируют несколько видов.
Хамедорея – исключительно устойчивая в интерьере пальма, часто цветущая. Растение очень теневыносливо, что позволяет его размещать в полумраке вестибюлей, фойе. Если у вас большой дом, то Хамедорея может быть размещена и в большом холле. Для напольной композиции следует подбирать удобную цветочную емкость, которую случайно не опрокинут дети или гости.
Хамедорея изящная
Chamaedorea elegans
Кустовидное растение до 2 м высоты, в культуре стволики немногочисленные, до 3 см в диаметре, несущие по 7–10 длинночерешковых перистых дуговидно изогнутых листьев около 1 м длиной. Листочки узколанцетные по 8–15 пар на листе. Родина – Мексика.

Хамедорея высокая
Chamaedorea elatior
Кустовидное растение с довольно многочисленными стволами, отходящими от одного корневища; на каждом стволике по 5—6 листьев с округлыми черешками; листья дугообразно изогнуты, перистые с ланцетовидными заостренными долями; соцветия пазушные, метельчатые, цветки оранжево-красные.
Такие виды Хамедореи, как X. Эрнеста-Августа и X. Металлическая, отличаются широкими листьями, не разделенными на сегменты в молодом возрасте, а для последнего вида характерна зеленовато-металлическая окраска листьев. Можно встретить в основном у коллекционеров. В продаже практически не встречаются.
Особенности ухода
Температура: наиболее оптимальны температуры от 18 до 20°С, зимняя температура должна быть несколько ниже летней.
Освещение: по сравнению с другими пальмами хамедорея относительно теневынослива.
Влажность: в отличие от других пальм, требует меньших поливов и обладает устойчивостью к сухости воздуха. Весной и летом ей нужны умеренные и по частоте, и по объему поливы, в период относительного покоя — более редкие. Опрыскивание желательно летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже.
Грунт: рекомендуется: дерновая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5).
Питание: желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм, а также для юкки или драцены.
Размножение: семенами, которые высевают в особую землесмесь из торфа, песка и рубленого мха (сфагнума) и выращивают при подогреве.
Прочий уход: растение рекомендуется поворачивать к свету, иначе пальма покроется листьями неравномерно. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет. Емкости для пальм должны быть скорее высокими, чем широкими.
Возможные проблемы
- при недостатке влаги листья повисают и теряют декоративность. Если из-за пересушивания они пожелтели, их стоит обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой;
- хамедореи плохо переносят пересадку;
- при избыточном поливе и недостаточном дренаже корни загнивают, растение желтеет;
- не опрыскивайте хамедорею на открытом солнце или при повышенной освещённости - на листьях могут появиться пятна.
Болезни и вредители хамедореи
Паутинный клещ - на листьях хамедореи появляются точечные пятна, сначала жёлтые, затем чёрные, после чего листья опадают.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья хамедореи светлеют, деформтруются, становятся липкими.
Меры борьбы: промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.
Мучнистые червецы поселяются на листьях, стеблях. Высасывают сок, из-за этого листья хамедореи желтеют и опадают, оставляет ватообразные восковые выделения.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона или мягкой тряпочки, смоченной в спирте или в мыльном растворе, удалите вредителей. При сильном заражении растение обрабатывают эмульсией карбофоса.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |