Грунт для комнатных растений
Делаем перевалку.
Перевалка – переселение растения в новую посуду, земляной ком при этом не повреждают.
Правильную перевалку делаем следующим образом:
- хорошо просушиваем земляной ком растения;
- ладонь руки кладём на поверхность почвы, при этом основание ствола растения пропускаем между пальцами;
- для отделения земляного кома от горшка переворачиваем растение и краешком горшка постукиваем об угол стола;
- на дно нового горшка заранее насыпаем дренажный слой, после чего ставим в него освободившийся земляной ком. Много растений не переносят заглубленную посадку – поэтому если необходимо насыпаем на дренаж грунт;
- зазоры между стенками горшка и земляным комом заполняем свежей посадочной землёй обязательно уплотняя её, обильно поливаем растение и не ставим его несколько дней на солнечное место.
Листовая земля.
При пересадке комнатных растений, у многих возникает вопрос какую смесь использовать: приготовленную самостоятельно или приобрести в магазине. Несмотря на то что использовать магазинскую смесь быстро и удобно, многие цветоводы сами составляют почвенные смеси, в зависимости от потребности растений. В состав таких самодельных смесей входит лесная почва.
Лесная почва – листовая земля получается при перегнивании опавших листьев деревьев. Хоть она и не настолько питательна как дерновая смесь или перегной, лесная почва хорошо воспринимается растениями, особенно растениями с тонкими корнями. Лёгкая и рыхлая листовая земля обладает хорошей структурой, воздухо- и влагопроницаемостью, используется для разрыхления плотных смесей.
Заготавливают листовую землю осенью в лиственных лесах: слегка сгребают сухие листья и собирают верхний рыхлый слой почвы. Не берите землю близ больных деревьев, в молодых посадках (в молодых посадках тонкий слой перегноя), под каштаном, дубом, ивой, тополем. Хорошо подходят перепревшие листья ясеня, берёзы, липы, клёна, плодовых деревьев.
Хвойная земля – перегной из опавшей хвои ели, пихты, лиственницы, сосны, одна из разновидностей лесной почвы, используется для составления смесей. Похожа на листовую землю, более воздухопроницаема, рыхлая, кислая, малопитательна. Собирают ее в хвойном лесу под подстилкой из иголок.
Плесень на грунте.
Появление плесени на поверхности грунта — явление нередкое, особенно при использовании покупных почвосмесей на основе верхового торфа. Основная причина развития этой инфекции — наличие спор плесневых грибов в самой смеси. Цветоводы прожаривают субстрат в духовке или пропаривают на водяной бане, но в домашних условиях не всегда удается полностью уничтожить споры грибов, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Если у растения хорошо развита корневая система, то ее выделения угнетают рост плесени. В случае ослабленного молодого растения, плесень отлично чувствует себя.
Налет, который появился на поверхности грунта, нужно аккуратно снять. Поверхность субстрата можно присыпать тонким слоем чистого, лучше прокаленного, речного песка или толченого древесного (активированного) угля. Нужно регулярно рыхлить верхний слой субстрата. В будущем используйте качественные почвосмеси.